院长致辞

香港中文大学商学院是香港工商管理教育的领头羊,早在上世纪八十年代已率先与中国内地的机构合作培训管理人才,多年来积极推动国内的商学教育事业发展,并肩负起培育具环球视野金融专业人才的重责。香港中文大学与清华大学合作开办的首个金融财务工商管理硕士课程,汇集了两校及业界多名专家学者。项目现已培养出逾千名的商界精英,在国内企业走向国际化,以及海外企业进军中国拓展业务的过程发挥重要的作用。衷心希望在两校的通力合作下,继续发挥自身的互补优势,把课程办得更具特色、更富成果,继续为国家经济与金融改革发展作出贡献!

 

  

中国金融行业的快速发展和深刻变革急需高质量的金融人才,尤其能够使现代金融理论与实际操作相结合的复合型人才。清华大学经济管理学院作为国内经济、金融、管理研究和教学的重要学府,对此肩负着光荣的使命。自 2000 年以来,清华大学与香港中文大学紧密合作,通过金融财务 MBA 项目为我国的金融事业共同培养了数以千计的金融管理精英,同时该项目也成为中国教育事业国际化及内地与香港的大学成功合作的一个范例。


 

清华大学-香港中文大学合作在深圳举办的金融财务工商管理硕士学位项目,为珠三角、特别是为以金融为支柱产业的深圳特区培育了大批国际高端的金融管理人才,满足了市场对高层次金融、财务管理人才的需求,为中国华南地区、包括港澳两地金融业的发展起到了积极的作用。