首页新闻动态
访红色地标,忆革命情怀 | 清华-港中大FMBA2022级临时党支部赴南京梅园新村开展党建活动
2023.03.30

为了更加全面学习贯彻党的二十大精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢记“三个务必”,从伟大建党精神中汲取团结奋斗的磅礴力量,进一步激发奋进新征程、建功新时代的使命感和责任感,清华大学-香港中文大学金融财务MBA项目(以下简称FMBA)2022级临时党支部组织全班同学借着首次移动课堂的机会走进南京,前往梅园新村纪念馆,传承“梅园风范”,与红色历史近距离接触,学习领悟了红色文化精神。

缅怀总理 寻伟人足迹

纪念馆外,周恩来总理的全身铜像静静伫立,神情沉着、坚定、机智、从容,展现了周恩来总理的革命家风度。

8D7E0

在展馆工作人员的带领下,全体成员站在周恩来铜像前,开展了追思、诵读等缅怀活动。

6E569

FMBA2022级临时党支部委员走上前来,向周总理铜像献花,表达怀念与敬意。

6FA29

习近平总书记在中共中央纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上,给予的“六个杰出楷模”至高无上评价,诠释了周恩来同志伟大品格与精神光辉的一生。周恩来同志的崇高精神、高尚品德、伟大风范,感召和哺育着一代又一代中国共产党人。

馆内参观 忆峥嵘岁月

走进馆内,映入眼帘的是一块大型汉白玉浮雕,浮雕中代表团成员和工作人员,群像呈“S”形展开,象征着中国共产党人走过的曲折漫长的道路。在FMBA2022级临时党支部书记张大亮的带领下,临时党支部委员在鲜红的党旗面前,高举右拳、庄严宣誓,在入党誓词中接受心灵洗礼,发出为共产主义事业奋斗终身的誓言,时刻提醒自己要不忘初心、牢记使命。

55802

史料陈列馆展览了中共代表团梅园新村纪念馆基本陈列,主要展示了以周恩来为代表的中共代表团与国民政府和平谈判的历史。展览分列为“为了和平,进行重庆谈判”、“进驻梅园,开启南京续谈”、“审时度势,力控严峻局面”、“扩大统战,开辟第二战线”、“竭力奔走,各方斡旋调解”、“抵制国大,中共赢得人心”六个单元。

一张张照片定格针锋相对的瞬间,一件件文物讲述风云变幻的历史。

5FFE3

在这里,我们看到了中国共产党参加重庆谈判和政协会议期间具有代表性的文献文物资料,抗战胜利后国内形势图、蒋介石邀请毛泽东前往重庆谈判时往来电文、毛泽东在重庆机场发表的书面谈话、双十协定、解放军缴获的国民党下发的《剿匪手本》、周恩来返回重庆后与毛泽东及朱德的合影等;听到了中共代表团紧密团结在以周恩来为户主的大家庭里,与国民党特务斗智斗勇的故事;配合口述影像史料、大小电台、来往电报,重温了中共代表团在南京与国民党政府围绕中原战事、东北休战、黄河归故等问题进行谈判的历史,深入了解了“谈判实质是一场不流血的战争”和南京谈判对解放战争的重要贡献。

5FFD1

整个展览以“人心”作为逻辑线,通过史实,展现了中国共产党如何一步步赢得人心和国民党如何失去人心的全过程。

故居寻访 追红色记忆

纪念馆身后——梅园新村30号,曾是周恩来、邓颖超办公和居住的地方。故居内现有藏品包含了中央代表团成员居住时使用的生活用品、书籍和出版的报刊,以及相关文献、书画,其中包括一级革命文物24件。

43FA5

其中引起大家最大兴趣的“别尔克”小轿车就静静停放在屋后的停车间内。当年中共代表团刚刚住下,“仿佛在空气里,四处都闪耀着狼犬那样的眼睛,眼睛,眼睛”,这辆汽车作为周总理的“移动秘密会议室”,曾经立下了赫赫功劳。

53A04

而庭院中周恩来夫妇手植的海棠仿佛在这紧张的氛围中注入一丝舒缓,正如在动荡年代下周总理的伟大人格熠熠发光。“民心惟本,厥作惟叶。”周总理曾说,“人民的世纪到了,所以应该像头牛一样,努力奋斗,团结一致,为人民服务而死。”周恩来同志把个人命运和国家兴亡、民主兴衰紧密相连,始终把“严”与“实”作为修身之本、为政之道、成事之要,这种精神穿越时空、历久弥新,永远是广大党员干部学习的光辉榜样,是人民群众心中永恒的丰碑。习近平总书记也曾多次强调坚持以人民为中心,始终把人民放在心中最高位置。周恩来精神是引领中国共产党人践行初心使命的一盏明灯,照亮实现中国梦的伟大征程。

秉承初心 继往开来

在国共南京谈判的艰难岁月里,在中共中央和毛泽东的英明领导下,周恩来带领中共代表团和中共中央南京局全体同志,勇于担当,忠诚奉献,团结自律,不畏艰险,充分体现了中国共产党人为了国家的前途、人民的利益,坚韧不拔、无私忘我的崇高革命精神。通过此次梅园新村纪念馆参观活动,所有参加党建活动的同学都表示受益颇深,这种革命精神具有极大的吸引力、感染力、凝聚力,必将激励着我们,向着实现中华民族伟大复兴的中国梦前行。

撰稿:景兰淼   编辑:王钧冉   审核:李心恬