FMBA同学与徐心教授面对面 聆听基于大数据的商业创新

  1015日中午,清华经管学院副院长徐心教授应邀与清华大学-香港中文大学金融财务MBAFMBA)同学进行了轻松的午餐交流,分享了他对“基于大数据的商业创新”的观点。

7oqvius1kh5j.jpg

  徐心教授以自己当前研究的主要课题为样本,向同学们讲述了商业大数据领域中“灵感-商务-能力”(ABCAspiration-Business-Competence)三者之间的相辅相成关系。

  基于美国管理学家和社会科学家赫伯特·亚历山大·西蒙对“理性经纪人”模型提出的质疑——非理性的人在做出决策时,往往会受到情绪和心理的影响,导致理性模型常会预测错误。

  这就需要通过大数据提炼出有用信息来消除信息的不确定性,而“AB Test”则是一种非常有效的方式。徐心教授用网页AB测试帮助某PC机企业提高客户转化率,某大型解题提示系统帮助大学生提高高等数学成绩,Google Analysis帮助交易员优化交易策略等案例,向同学们阐述了“AB Test”在科研和实践领域的具体应用。

  大数据时代,我们需要什么?针对这一值得思考的问题,徐心教授认为,大数据时代并不缺乏数据的情况下,灵感往往来自于他人成功的经验;需要的是一套能够支撑商业内容的知识体系,并具有某领域专项知识作为主干;需要具备基本的数据分析能力,来驾驭这些数据。

ddndius1l7eg.jpg

  徐心教授是清华大学经济管理学院副院长、清华大学管理科学与工程系教授。他是国家杰出青年科学基金获得者、教育部长江学者特聘教授,是金融财务MBA分管副院长。他长期从事信息系统创新研究,根治中国管理实践,创新发展信息系统基础理论,在大数据等研究前沿做出创新性成果,多次荣获国际学术奖。迄今,徐心教授已在国际学术期刊和会议上发表论文50余篇。