“何以解忧,唯有改革,何以圆满,唯有发展”——金融财务MBA国际资本讲坛第142期

2016924日晚,曾任中国银河证券股份有限公司董事长、党委书记的陈有安先生做客清华大学—香港中文大学金融财务MBA142期国际资本讲坛,通过自身的工作经历,为同学们讲述中国这30多年来的改革之路,指出中国当前仍要坚持不懈的贯彻经济体制改革。

讲座伊始,陈有安先生通过讲述求学生涯以及生活,让同学们直观地了解到改革开放之前,中国的经济到底是怎样运行的?中国那时候到底“穷”到了什么程度?那时,计划经济的“计划”个个细致入微,小到每一细分类别的钢材生产多少吨、每一亩地种植什么样的农作物都需要集体计划决定。陈先生感慨,在70-80年代计划经济的观念深入人心,当时推行改革的阻力比当下有过之而无不及,事实证明当年的改革是正确的,那么现今我们更应当克服困难将改革坚定不移地贯彻执行下去。

银行是中国金融体系的支柱,中国金融体制改革的重点无疑是当年四大国有银行的诞生、重组、上市。四大行从当初设立时的专业银行,发展为互相竞争的综合性银行;从国有独资,发展为A+H上市;M21980年的1065个亿,发展为2015年的139万亿,这些变化都是改革带来的成果。

通过回顾中国自改革开放以来的经济改革之路,陈有安先生深刻地领悟到小到一家企业,大到整个中国的经济体制,都不能故步自封,必须应时而变,在改革中求发展才是正道。“何以解忧,唯有改革,何以圆满,唯有发展” ,这是陈有安先生多年来的工作经历所悟出的道理,也是送给FMBA学生们的箴言。

 

【嘉宾简介】

陈有安,曾担任银河金控及银河证券的董事长、党委书记,自1982年参加工作以来,已有30多年工作经历,曾先后在国家能源委员会、国家经济委员会、国家计划委员会、中国国际信托投资公司、国家开发银行、甘肃省人民政府、中央汇金公司任职。