清华大学-香港中文大学金融财务MBA2016级开学典礼举行

825日,清华大学-香港中文大学金融财务MBA(以下简称FMBA)项目2016级开学典礼在清华大学伟伦报告厅举行。这是FMBA项目成立17年来,北京班与深圳班首次联合举办开学典礼,两地师生齐聚清华园。

清华大学经济管理学院院长钱颖一教授、清华大学深圳研究生院院长康飞宇教授和香港中文大学商学院院长陈家乐教授在开学典礼前会面,进行了友好交流。清华经管学院副院长徐心教授、清华大学深圳研究生院培训学院副院长李叙凤老师、香港中文大学商学院金融财务 MBA 项目主任刘民教授等老师与一百多位2016级新生一起参加开学典礼。典礼由清华经管学院金融财务 MBA 学术主任张陶伟教授的主持。

 

左起:清华大学深圳研究生院院长康飞宇教授、香港中文大学商学院院长陈家乐教授、清华大学经济管理学院院长钱颖一教授

清华经管学院金融财务MBA学术主任张陶伟教授主持开学典礼

齐唱国歌后,香港中文大学商学院院长陈家乐教授首先致辞。陈院长指出,香港中文大学商学院与清华大学经管学院在学界与业界都享有盛誉,FMBA项目依托两校商学院的合作,既是迈向国际化的重要一步,也是中港商业高等教育的开创之举。“希望项目今后能够越办越好”。

 

香港中文大学商学院院长陈家乐教授致辞

随后,清华大学深圳研究生院院长康飞宇教授也向新生们表达了欢迎与祝福。康院长介绍,背靠香港市场,经由两校在课程设置和师资安排中的合作,FMBA项目的历届同学均获益良多,与业界的交流既能开拓视野也促进教学相长。

 

清华大学深圳研究生院院长康飞宇教授致辞

清华大学经济管理学院副院长徐心教授则着眼于当前国内外市场的变化发展,对项目提出了新的愿景。17个年来,项目的综合实力、品牌价值都得到了长足发展,教育成果丰硕。当前,全球和国内发展不确定性增强,对于金融复合型人才的需求增强,而这也正是项目的特别关切。“希望同学们未来能有力争成为各行业领军人物的使命感,不断提升和超越自我。”

 

清华大学经济管理学院副院长徐心教授致辞

FMBA2015级北京班学生甘泉作为老生代表为新生们带来了经验分享。甘泉是中国人保资产管理股份有限公司董事总经理,她认为,FMBAF既是Finance,也是Family,更是First。虽然项目课程时间紧任务重,但大家在一流的大学,有一流的师资,就要力争成为一流的学生,在FMBA大家庭中互相扶持。兼顾家庭、事业与学习,难免产生疲惫与消极情绪,但坚持下来就会感受到生活的喜悦。”无论是15级、16级还是北京班深圳班,希望大家多交流,重新点燃生命的活力。”

 

FMBA2015级北京班学生、中国人保资产管理股份有限公司董事总经理甘泉发言

薛有为是诺安基金管理有限公司总经理助理兼财务总监,作为2016级深圳班新生代表,他与大家分享了即将加入项目学习的兴奋之情。薛有为认为,多年忙碌的工作后,FMBA项目给了自己一个新的平台,一个重新出发的机会。

 

FMBA2016级深圳班、诺安基金管理有限公司总经理助理兼财务总监薛有为发言

FMBA2016级北京班新生代表李超是安邦保险集团股份有限公司汽车渠道总经理,他说想要让自己优秀,就要和更优秀的人在一起,读书、长才,博采,怡情。李超动情地说:“对很多人而言,这将是我们最后一次学历教育。虽然不再有睡在我上铺的兄弟,但还有同桌的你。这是属于我们的时代,期待未来的两年一切顺利!”

 

FMBA2016级北京班学生、安邦保险集团股份有限公司汽车渠道总经理李超发言

随后,项目15级、16级代表完成了传递旗帜仪式,作为惊喜,15级代表甘泉为16级新生带来项目课程学习的“锦囊妙计”,并祝愿师弟师妹们能顺利完成学业。

 

FMBA15级、16级传递旗帜

开学典礼后,全体成员在清华大学主楼前合影留念。开学典礼顺利落幕。

 

清华大学-香港中文大学金融财务MBA2016级新生合影留念

作为开学系列活动,新生们还在项目的安排下集体参观游览清华园,并共赴北京郊外完成一日素质拓展。随后,新生回到清华园开启为期两天的TeckMark模拟商战课程。丰富而充实的开学活动让两地学员的心紧紧贴在一起。(供稿:硕士项目办 通讯员:夏文婧 责编:李婷)

 

开学系列活动

清华大学-香港中文大学金融财务MBA2017年招生将于10月启动,点击链接进行预报名:http://dwz.cn/3je7aj