清华大学-香港中文大学金融财务MBA股权投资校友沙龙举行

201673日,以“创新驱动与资本引领”为主题的清华大学-香港中文大学金融财务MBA股权投资校友沙龙在北京金融街金融客咖啡厅顺利举行,二十多位项目校友相聚一堂,进行了深入的交流与讨论。活动由清华大学经济管理学院FMBA项目学术主任张陶伟教授主持。

中国基金业协会股权专家委员会秘书长、鲲行投资合伙人王宏霞女士首先以“母基金在资产配置中的作用”为主题为大家普及了母基金的相关知识。结合鲲行投资的实践经验,王宏霞介绍了母基金的概念、分类、优缺点、和母基金的投资策略等领域,并总结道,母基金可以帮助拥有较少资本基础的私募投资项目的投资新手,可以让投资者以较低成本投资于高素质的团队,也可以让投资者掌握专门性的知识,而经验的积累是非常关键性的环节。“资产配置是投资的要领,另类资产超配置是方向,母基金是另类配置核心。LP是根本,而回报是LP持续投资的根本。”最后,王宏霞总结道,“我们是把母基金当成一个产品来做的,投资的策略永远是,不在乎一次跑的有多快,而在乎跑的有多远。”

博裕资本创始成员、董事总经理周奇毕业于清华大学经济管理学院。周奇随后分享了自己在创业过程中最深刻的体会,认为在投资时,应该有明确的时间点的概念。”在特定的时间节点上,自己都应该清楚投资人给了多少钱,我们返回了多少钱。我们并不盲目追求把项目做得越大才越好。项目最终能不能做好,还是要看投资人自己的风格。“周奇这样说。

FMBA2004级校友王广宇是华软资本集团创始人、董事长,也是金陵控股公司董事长。他认为,所有的投资背后最强的逻辑就是时间,投资就是时间的函数。每个时间点能做的事情或多或少会受到投资人自身资金、视野等因素的限制,但投资中有些东西并不会随着这些因素而改变,找到不变的因素,做好特定性思考最为重要。另外,王广宇也强调,不论是什么样的基金,找不到能让它生息的项目,也是没有前途的。应该把主要的精力放在去寻找有盈利能力有发展潜力的项目。

随后,在场的校友们与嘉宾间就母基金在国内的发展趋势、未来人民币母基金的发展前景、创业应该也有资金还是先有项目、股权投资在多大程度上应该参与到被投资项目的公司治理中等问题展开了热烈的交流与讨论。

讨论最热烈的话题莫过于“在投资中行业研究更重要还是关系更重要”,几位嘉宾与校友们都各自有各自的看法。

王广宇认为,投资在实际操作的过程中,走到一定阶段都要去找关系。当前的市场经济状况使得很多公司非常擅长包装自己,如何拿到真实的数据非常重要。如果把关系看成解决这个问题的方式,是可以的。但关系不能取代专业判断,在一个特定的项目中,专业判断是基础,对行业的大趋势,对选择的标的公司是否能成为行业中的领先者的判断,还是要靠专业研究。“人是最有能动性的,即使这两样东西都非常好的时候,也未必一定要投这个项目,关键还是在于你对全局的考虑和判断。”王广宇总结道。

周奇则从一级市场与二级市场的区别入手来看待这个问题,周奇认为,二级市场中的项目,看中了以后有资金就能进行投资,但一级市场许多好项目需要的并不是钱。在周奇看来,目前市场上的项目分两种,一种是公司想要融资,他们会自己出来找投资人,这种情况靠高价和关系或者优质的增值服务就能把项目拿下。但另一种是投资者自己研究后发现的好项目,需要主动去扣开项目的门,去说服项目方让投资者参与。这两种对项目团队的要求很不一样。公开出来融资的项目,在激烈的竞争下价格非常不可控,但是自己找到的项目,竞争则会相对小一些,但难度也并不弱。 ”寻找项目是一个播种的过程,行业研究在前期的投入可能会在三五年后才取得优质的回报,但只要建立了长期的关系,去孵化,就能有长远的收获。“周奇最后说。

张陶伟教授则就此提出了弱关系的观点。张教授认为,投资项目最难的就是找到所投领域内最专业的人员,而这个就需要关系,且此时有弱关系的人对投资者的帮助可能会更大。强关系下,彼此是信息对称的,可获取的新内容有限,而在弱关系下,彼此去分享与沟通,会有意想不到的收获。“做投资的时候,找到真正懂行者的前提是自己要懂行,而这就要靠弱关系。”张教授总结说, “专业很重要,关系也很重要,在中国,这两样都是不能偏废的。”

而关于股权投资在多大程度上应该参与到被投资项目的公司治理的问题,王宏霞女士认为彼此的信任比较重要。以鲲行投资为例,鲲行更看重的是项目团队是否团结以及是否有长远规划发展的目标,一旦确定投资就不会干预太多。王广宇则为大家介绍了自己此前做过的一个调研,他此前一直在思考如何去证明PE存在的价值。于是通过关注335家公司上市的时候IPO的定价,用数据论证了拿到VC的公司在长期研发过程的投资比没有VC的要高,上市时的情况也更为良好,由此证明了VC对项目的发展具有正向作用。

其他校友也积极参与了讨论。下午5点,交流会在热烈的气氛中顺利结束。(供稿:FMBA项目办 通讯员:夏文婧)

 

清华大学-香港中文大学金融财务MBA项目2017年招生将于10月启动,预报名链接:http://dwz.cn/3je7aj