金融财务MBA和金融硕士项目上海校友交流会举办

201658日晚,清华大学-香港中文大学金融财务MBA和清华经管学院金融硕士项目首次上海校友交流会举办。

清华经管学院副院长徐心教授,经管学院金融硕士项目学术主任刘淳教授,硕士项目办公室执行主任张亦萌老师,项目办各位老师以及四十余位项目校友参加了此次活动。本次活动由瑞银证券财富管理部董事总经理柯文玮(FMBA2008)主持。

清华经管学院副院长徐心教授致辞

活动开场,徐心副院长代表学院致欢迎辞,感谢各位校友在工作间隙参加此次活动。徐心副院长表示,学院对校友工作非常重视。目前经管学院已按照教学项目,各领域、各区域组建了多个校友组织。他希望此次活动的举办能让上海的校友们重获在清华园的归属感,并在这个瞬息万变的金融市场中拥有更多的机会与资源,有更充分的信息分享和思想碰撞。“分享产生价值,交流加深友谊,联结产生力量。人生最大的幸福是人与人之间的相遇相知,愿我们的同学们,常相遇、长相知。”徐心副院长的寄语赢得了校友们的频频点头和热烈掌声。

随后,金融硕士和金融财务MBA的校友代表分别分享了毕业后的工作生活。现场不时爆发出一阵阵笑声,场面温馨而热烈。

 

左起:金融硕士2013级校友杨思柳、FMBA2004级校友兰有金、FMBA2008级校友王玉东

金融硕士2013级毕业生杨思柳现任职于兴业证券股份有限公司。她十分感谢清华经管学院提供这样一个交流和相聚的机会。回顾近一年的工作经历,她认为是金融硕士项目两年的学习让她具备了扎实的金融理论基础。作为金融行业的小辈,她也在努力让自己变得更为专业,实现更大的个人价值。

金融财务MBA2004级校友兰有金1999年就到上海工作,现任信熹资本首席合伙人。他所在公司的合伙人均由清华校友组成。看到出席活动的同届校友们,他笑称,昔日的女同学们已从漂亮的女孩变成辣妈,男同学们也从有啤酒肚到健身成功。虽然已经毕业多年,但同学之间的关系依旧非常好,联系也十分紧密。“FMBA的第一个F也可代表Family。”兰有金笑着说。

王玉东是本次校友交流活动场地的赞助者,也是金融财务MBA2008级校友。他描述了当年每周从郑州坐绿皮火车到北京上课攻读金融财务MBA项目的场景。北京西站、清华园、郑州,三点一线,整整年,十二万公里。他诙谐地形容自己当时的状态是“一个中年男人对清华园的眷恋”。引得在场校友们的一阵欢笑。从最早在国有商业银行工作,后跳槽到外资银行。2013年,王玉东创办互联网房产金融服务商——深圳房金所金融服务股份有限公司。“金融行业在上海有比较优势。对于创业,我认为是‘树梦想,聚人,分股权’。”他分享了在上海从事金融工作和对创业的看法。

 

校友交流分享

硕士项目办公室执行主任张亦萌老师与在场校友分享了金融财务MBA项目和金融硕士项目最新发展进展,祝愿校友与项目能够共同成长。活动最后,校友们纷纷回顾了当年上学的情境,并交流自己的近况,现场气氛热烈。

参加活动的上海校友合影

作为金融专业领域人才培养的硕士项目,清华大学-香港中文大学金融财务MBA项目已成功开设16年,金融硕士项目也已培养三届毕业生。初步统计,两个项目已有60位同学在上海开展工作,并活跃在各大金融机构,包括证券基金、内外资银行、实业集团、互联网金融、私募股权基金等。(通讯员:杨思柳)