清华大学-香港中文大学金融财务MBA 2016年招生说明会举行

326日,清华大学-香港中文大学金融财务MBA(以下简称清华-港中大FMBA2016年招生说明会在清华经管学院舜德楼401举行。本次招生说明会是FMBA项目2016年入学招生的最后一场招生活动,吸引了200多位考生参加。FMBA北京班2016年计划招生70人,报名申请将于420日截止。

 

清华-港中大FMBA招生说明会现场

清华-港中大FMBA创始人,清华大学双聘教授何佳首先为大家介绍了项目近年的发展情况。何佳教授指出,金融是经济的心脏与中心,当前中国对专业金融从业人员的需求极大,但已有的从业人员中,符合实际需求的比例却不足20%。在此背景下,FMBA项目于2000年应运而生。FMBA项目培养出的具备专业金融从业技能的学生相继在其所在金融行业脱颖而出,取得令人瞩目的成就。

 

硕士项目办公室执行主任张亦萌做FMBA项目介绍

随后,硕士办公室执行主任张亦萌为大家详细介绍了FMBA项目。张亦萌自己也是FMBA项目的2000级首届校友,对项目有着深厚的情感。FMBA项目诞生于2000年,是国内首个金融方向的MBA项目,2004年开始开设深圳班,如今即将走入第17个年头。

张亦萌认为,FMBA项目突出的特点在于整合了清华大学与香港中文大学这两所综合性大学的优势资源。结合两校两地的优势,FMBA项目以偏金融方向的课程展开,注重理论与实践相结合,邀请海内外研究经验丰富的学者专家担任授课老师,以确保同学既能学习到金融领域前沿知识,又能把所学灵活运用到国内的金融实践活动中。

接着,FMBA项目总监李婷从申请资格、申请材料、申请流程及学费与奖学金等方面,为大家申请FMBA项目做了详细指导。

随后的分享环节,FMBA2008级校友王炜,2009级校友陈力平和2014级在校生陈倩倩分别分享了他们选择FMBA的理由和在学习过程中的收获。

 

建元资本(中国)融资租赁有限公司董事长兼总经理王炜(FMBA2008)做分享

建元资本(中国)融资租赁有限公司董事长兼总经理王炜拥有理科背景,加入FMBA前一直在汽车制造业工作。带着将汽车行业与金融业相结合的想法,王炜在FMBA的学习中找到了自己创业发展方向。“早在2010年,创业浪潮还未兴起时,FMBA的老师们就给同学们种下了创业的种子。”王炜认为,“FMBA教会了我们用前瞻的目光去审视整个金融行业。”而项目丰富的校友资源更是在王炜创业的过程中起到了非常重要的作用。王炜介绍,就在几天前,一位FMBA项目的学弟刚刚成为了他在上海创业项目的合伙人。“我一直说,不要轻易和同学谈生意,但在前进的道路上,FMBA项目让我感受到不再独孤。”王炜感慨道,“希望能有更多的学弟学妹们尽快加入到我们的大家庭中来。”

上海银行北京分行行长陈力平(FMBA2009)做分享

上海银行北京分行行长陈力平指出,在项目学习的内容90%以上都能直接应用到自己的工作中,实用性极高。虽然银行是金融行业的造血核心,但项目让自己跳出了银行的局限,从全局视角审视金融行业的产业链条。作为商业银行的代表,陈力平还与大家分享了银行业在当前金融形势下的转型需求和方向。

 

清控金信资本投资总监陈倩倩(FMBA2014)做分享

清控金信资本投资总监陈倩倩拥有北京大学学士和硕士学位,工作多年后再来就读FMBA,感慨颇多。她从自己的理解为大家解读了FMBAF有三层含义。F首先代表了Finance(金融),项目聚焦于金融领域,理论与实践兼备的课程虽然在学习期间给大家打来了很大的挑战,但确实获益无限。F也可以代表Friends(朋友),在项目中,大家可以收获非常纯粹的同学情谊,而给力的校友会活动也保证了大家的感情在即使离开了项目后也能不断升温。甚至有同学在项目中找到了自己的另一半,实现了事业与爱情的双丰收。此外,F 还预示着Future(未来),在项目的培养下,同学们都对自己有了全新的认识,无论是否投身金融业,每个人的生活都开启了新的篇章。“两年的课程只是一个开始。当前中国金融处于变革与转型期,非常感谢项目给了我非常好的起步平台,因为视野有多大,收获就会有多大。”陈倩倩感慨道。

招生说明流程后,何佳教授以“金融危机及其政府干预的逻辑”为主题,为大家带来了一场干货满满的公开课。

 

清华-港中大FMBA创始人,清华经管学院双聘教授何佳讲授公开课

何佳教授首先指出,金融学与经济学是完全不同的两个概念,金融学有着自己的基本原理。金融学研究的内容是定价体系,即各种资产间的横向关系,也就是用风险去换回报。而经济学研究的则是供求关系。将两者联系起来,才是整个经济的概念。在一个市场中,存在定价体系,才能存在套利空间。

中国金融市场在运行中,一直以西方的理论模型和经验为依据,但当前中国金融市场所呈现出的现象表明,一套科学的定价体系尚未在实践领域形成,在何佳教授看来,继续照搬西方理论来解决中国金融市场的问题,根本行不通。正是由于定价体系的缺失,导致了中国金融市场的套利空间缺失,以股票行业为例,长线投资下去,能够获利的人微乎其微。

“想要改变当前的局面,难度极大。我也知道很多同学并不是带着改革整个行业的目标而来。”何佳教授这样说,“但至少对整个行业拥有清晰的认知,能够避免同学们在今后的工作中遭遇巨大损失。能达到这个效果,也是令人欣慰的。”

公开课结束后,同学们与何佳教授进行了热烈的讨论。(供稿:FMBA 通讯员:王晨辰 夏文婧)

 

关于清华大学-香港中文大学金融财务MBA

项目由清华大学经济管理学院和香港中文大学商学院发挥各自专长合力打造的国内首个金融财务方向的MBA项目。FMBA2000年成立以来,已培养出逾千位掌握金融财务理论及管理专长并具有金融实践的毕业生,他们已日益成为国内金融机构及资本市场的中坚力量。

申请截止2016420日(周三)

笔试面试20165月中旬(周末)

报名申请www.sem.tsinghua.edu.cn/fmba