清华大学-香港中文大学金融财务MBA2016年招生说明会举办

201619日下午,清华大学-香港中文大学金融财务MBA(以下简称FMBA)项目公开课暨2016年入学第四场招生说明会在清华大学经济管理学院伟伦楼508举行。香港中文大学商学院FMBA项目主任刘民教授、清华经管学院FMBA学术主任张陶伟教授、项目办王晗老师和优秀校友、同学一道,和与会者进行了深入的交流。2016FMBA项目计划招生共计140人,其中北京班70人、深圳班70人。

活动以FMBA学术主任张陶伟教授的公开课开场。张陶伟教授以“人民币加入SDR大背景下,如何应对财富管理的‘资产荒’”为主题,透露了当下最可靠的投资方向。他指出,现代人普遍很焦虑,而缓解这种不安全感最好的方式就是积累财富。随着宏观经济下滑,信用风险大幅度上升,风险和收益的管理越来越成为金融行业的核心。当下,中国加入SDR带有稳定人民币的预期,但同时可能成为资本外流的时机。中国面临的不是周期性问题,而是结构性问题。只有具备了洞察未来的新思维和创造未来的专业能力,才能克服个人焦虑,迎接多变的时代。因此,张陶伟认为,当下最应该进行的是人力资本的投资、以及全球化的投资。

讲座的最后,张陶伟教授总结道:“当今时代,思路决定出路,高度决定思路,而高度来源于高手过招。加入FMBA,就是给自己一个与高手过招的机会。”

讲座结束后,刘民教授为大家整体介绍了清华-港中大FMBA项目。刘民教授首先为大家介绍了香港中文大学与清华大学的基本情况。他特别指出,香港中文大学的“中文”二字代表的是中国文化,反映了1963年港中大在成立时所倡导的“博文约礼”。

FMBA项目成立至今,已走过16个年头,目前共有1886名同学入学,毕业人数1633人。项目的校友们在各行各业都取得了令人瞩目的成就。刘民教授表示,同学们在FMBA项目中不仅能接收到专业的金融课程培训,同时还有丰富多彩的校园生活,即使毕业离开了校友,校友同学会也将为校友提供交流叙旧的机会。一路参与项目的运行,刘民教授对项目和项目的同学们都有着深厚的感情,他欢迎大家能够加入到FMBA项目的大家庭中来,也祝愿大家都能拥有远大美好的前景。

本次说明会还邀请到两位校友来到现场,与大家交流自己在项目的学习经验。

来自项目2012级的吕晓彤首先为大家进行了分享。从FMBA毕业后,吕晓彤成功转型,目前担任当代置业集团首席投资官兼副总裁,作为上市公司高管他一直希望有机会能和大家分享自己与项目的故事。谈到为何会加入项目,吕晓彤说:“在纷繁复杂的世界里,大家都有些孤独。但FMBA给大家打上了这样几个标签,‘清华’、‘FMBA’、‘校友’。这些标签给了大家最基本的信任,遇到任何问题,彼此之间一个电话就能搞定。这在社会和工作中是非常珍贵的。”

项目科学扎实的课程设置和博学风趣的授课教授都领吕晓彤印象深刻。虽然项目课程的压力并不小,但吕晓彤认为,在能读书的时候,就应该去读书。他以自身的例子说明,学习了项目的课程,轻松实现了跨界转行。与项目同学们的感情,也让吕晓彤感慨良多。“在这个大家庭里,我们都褪去了社会上的身份,大家只有一个共同的标识,那就是同学。这才是最宝贵的。”

第二个为大家分享的是2014级在校生王华。她目前在中国工商银行北京分行担任部门副总经理。当天,王华刚刚结束课程的期末考试,便赶来与大家交流分享。“项目的课程压力真的不小,光是本周,我们就有十几个案例分析的作业”,趁机“吐苦水”的王华这样谈及她对项目课程的理解,“会累,也会占据很多时间,但我认为,在选择正确的有意义的学习的时候,时间的付出是必然的。”

在王华看来,项目给同学们带来的收益是巨大的,如果用一个词概括,就是“真实”。刚刚经历这一年多的精彩之处都是真实,学到的知识,同学之间的人脉与友情都是真真切切的。王华最后总结道:“选择FMBA,大家一定不会后悔。”

随后,项目办王晗老师集中为大家介绍了申请项目过程中需要注意的地方。随后招生说明会顺利结束,会后,项目老师和校友同学们在拥挤的人群中继续解惑答疑。

 

FMBA2016年招生公告】

开学时间:20169

项目学制:2年,隔周周末上课

上课地点:清华经管学院伟伦楼(北京班)

     清华深圳研究生院学思楼(深圳班)

招生人数:北京班70人、深圳班70

北京第一批申请截止:2016120日(周三)

北京第一批笔试面试:20163月初(周末)

 

【报名联系】

清华大学-香港中文大学金融财务MBA项目

电话: (86-10) 62793962 62789683 62794227

电邮: finmba@sem.tsinghua.edu.cn

网址: http://www.sem.tsinghua.edu.cn/fmba