金融财务MBA2014级同学顺利完成香港实地考察学习活动

  121日,清华大学-香港中文大学金融财务MBA项目2014级北京班同学在班主任王晗老师的带领下,前往香港,与深圳班同学共计一百余人胜利会师,展开了为期一周的香港实地考察学习。

  本次香港实地考察是FMBA第二学年的一门必修课,也是项目的特色课程之一,除了专家讲座、交流学习贯穿始终外,香港项目办还精心安排了在港金融机构参观走访,北京班同学们自主设计、各展所长,在香港与深圳班同学们一道,在活动中收获了知识与友谊。

 

DAY 1

  考察第一天从参观香港中文大学校园开始,虽然经常使用港大VPN,同学们还是对港大图书馆丰富的资料储备和便利的电子化程度印象深刻。同时也在参观新亚书院、联合书院和崇基小教堂的过程中,感受到了港岛海天一色的奇景,也体会到了港中大的传统与现代并蓄、多元与个性兼收。

  随后,在考察课程负责人香港中文大学周应峰教授的主持下,同学们迎来了第一场学术讲座:雷曼后观:商业银行的崛起和现代性,由精品投行MCM创始合伙人、雷曼前欧洲、中东、非洲权益部门负责人Rachid Bouzouba主讲。Bouzouba带领同学们回顾了传统商业银行扩张带来的问题,重点阐述了精品投行(Boutique Bank)的发展前景以及MCM在中国以及亚洲的业务。第二场讲座由香港金融管理局负责银行监管的助理总裁郑发先生主讲主题为金融机构的专业风险管理。即使金融监管严格、法规完善、制度严密的香港,风控也永恒的话题,银行风控出身的郑发在讲座之余还贴心地与同学们聊起风控的职业规划问题。

  当晚的晚宴在维港游轮上举行,2014级北京班与深圳班的同学们第一次齐聚一堂,香港中文大学商学院FMBA项目主任刘民教授和清华经管学院硕士项目办公室执行主任张亦萌老师,部分中文大学任课老师,北京、深圳和香港三地的项目办公室相关负责人,与同学们一道盛装出席,将维港的夜色尽收眼底,当晚还邀请了很多在香港工作FMBA校友一同参加交流晚宴,大家纷纷表达了对项目的热爱和感激之情。

 

DAY 2

  精彩的讲座开启了第二天的行程。荷兰银行前MDMr. Christopher Lee与大家就香港是主要的全球金融中心吗?这个主题展开讨论。招商证券(香港)前首席执行官、领飞资本CEO温兆华先生则为大家讲述了聪明杠杆:巧用资本市场,案例分享的形式使得同学们参与度非常高。第三场讲座主题为私人银行与财富管理(在亚洲与中国高净值客户群)的近期发展趋势,由Mr. Joseph Tam带来。三位嘉宾精彩的演讲让同学们受益匪浅。

  随后,北京班与深圳班的同学们来开了友谊篮球赛的序幕。女同学们化身拉拉队,男同学们负责在场上拼杀,赛事胶着。在增加了女生投篮加分后,北京班实现了惊天逆转。同学们的友谊在运动中悄悄增长。赛后,北京班的同学们在被评为米其林餐厅的胜记举行了庆功宴。

 

DAY 3 

  第三天的讲座由中大新闻与传播学院黄懿慧教授主讲,讲述媒体与危机沟通。最后黄教授以陈冠希不雅照的危机公关为案例分析,同学们深受触动。

  随后,同学们迎来了备受期待的中大急速前进活动,这也是历史上首创的创新活动。同学们以四人小组为单位,在美丽的港中大校园门内展开了定向越野和固定景点拍照的竞赛。在寻找一个个地标景点的过程中,大家对港中大的了解又深入了许多。

  当天最后一项日程为参观港交所,虽然许多同学并不是第一次来到港交所,但在港交所高级副总裁陈心愉女士的讲解下,大家对于香港证券市场的重要性又有了新的认识,杨云鹏同学在互动环节还代表同学们传达了希望到港上市的急迫心情。

 

DAY 4

  最后一天,大家首先前往了廉政公署。这个在TVB电视剧和港片中出镜率极高的地方彻底勾起了同学们往昔的记忆,纷纷合影留念。

  下午,香港特别行政区原警务处处长李明逵先生为大家带来了有关领导力”的讲座,同为港中大校友的李明逵先生身高高达19,同学们被他的帅气与学识瞬间圈粉。

 

  4天的行程很短,但同学们收获颇丰。这次沟通了北京深圳香港三地友谊的实地考察,增进了同学们的凝聚力,开阔了同学们的视野,让FMBA的大家庭迸发出了更强的活力与激情。

  “人生能有几次放纵?基本上这是我人生旅途中的最后一段求学生涯,感谢班委们的努力付出,给这次活动划上了圆满的句号离开香港时,陈倩倩这样写道。