清华大学-香港中文大学FMBA国贸招生说明会顺利举行

FMBA国贸招生说明会现场座无虚席

  1216日,清华大学-香港中文大学金融财务MBA项目2016年第三次招生说明会走进国贸,在国贸饭店多功能厅顺利举行。在CBD附近工作的金融行业精英聚集一堂,清华经管硕士项目办公室执行主任张亦萌老师、招生总监李婷老师和优秀校友、同学一道和与会者进行了深入的交流,活动由王晗老师主持。

招商昆仑股权投资管理有限公司执行董事胡成根博士讲座

  招生说明会以招商昆仑股权投资管理有限公司执行董事胡成根博士的讲座开场,作为FMBA项目的外聘教授,胡成根老师以“如何找到企业的真实价值”为题,和大家进行了讨论。

  从“经济与金融的区别”这一话题展开,结合对“布莱克-斯克尔斯期权定价模型”和“MM理论假设”等理论缺陷的分析,胡成根为大家阐释了对公司进行估值的重要性。他认为,对公司估值,是为公司挖掘新发展机会的过程。但同时也提醒大家,要理性看待估值的效果。如果估值总是正确的,那么便没有了套利空间。投资是一门艺术,而它的魅力就在于其不确定性。

  最后,胡成根向大家提出了三点建议:第一,时刻谨记,估值只是一种手段,它只可能无限接近真实,但没有正确答案。第二,要尽可能利用资本市场的信息不对称性来实现利益的获取。第三,投资有风险,见好就收才是大智慧。

清华经管硕士项目办公室执行主任张亦萌老师介绍项目

  精彩的讲座结束后,张亦萌老师为大家详细介绍了FMBA项目,张老师自己也是FMBA项目的2000级首届校友,对项目有着深厚的情感。FMBA项目诞生于2000年,是国内首个金融方向的MBA项目,2004年开始开设深圳班,如今即将走入第17个年头。

  张亦萌认为,FMBA项目突出的特点在于整合了清华大学与香港中文大学这两所综合性大学的优势资源。结合两校两地的优势,FMBA项目以偏金融方向的课程展开,注重理论与实践相结合,邀请海内外研究经验丰富的学者专家担任授课老师,以确保同学既能学习到金融领域前沿知识,又能把所学灵活运用到国内的金融实践活动中。

  此外,张老师还指出,借助两校和两所学院的大平台,项目同学能够获得大量与业界精英人士交流的机会,国际资本讲坛和清华经管学院顾问委员会活动就是最佳的例证。“FMBA项目的目标,就是培养未来的领航者。”张老师最后说,“在FMBA项目中的那些付出与收获,以及与项目同学之间珍贵的友谊,正是项目的魅力所在。”

2008级深圳班校友东方藏山资产管理有限公司执行总裁王耀军分享

  本次说明会邀请到三位校友来到现场,与大家交流自己在项目学习的经验。来自项目2008级深圳班的王耀军首先为大家进行了分享。王耀军目前担任东方藏山资产管理有限公司执行总裁。2008年,当时正在房地产行业工作的王耀军受到经济危机的影响,开始思考房地产实业未来的出路。金融方向是他找到的突破口,这与FMBA项目创立的初衷不谋而合,因此他做出了这个正确选择。

  谈到为何坚定选择FMBA项目,王耀军有自己的理由:“国内许多高校都有MBA项目,但是既然能够选择,为什么不选清华这样顶尖的学校呢?”此外,王耀军认为,FMBA项目的优势在于有60%以上的同学拥有金融行业背景,其余部分也来自国内主要的实业领域,这样的组成对于想要进入金融领域的人而言,无疑是最佳的选择。

2012级校友中金公司资本市场部副总经理辛俯嵩分享

  第二个分享的是中金公司资本市场部副总经理辛俯嵩。他是项目2012级校友,本科就毕业于清华大学经济管理学院的他,从高中算起在清华园里一共度过了9年的时光。“大家都开玩笑,说我在清华里待不够,但其实,我爱的是清华校园里踏实严谨的氛围。”

  痛并快乐着,辛俯嵩这样评价自己在FMBA项目学习的时光。痛的是,总是得牺牲周末的时间穿越大半个北京来学校上课,而难度不低的课程也总是同学们心中“难以名说的忧伤”。但细细回味,那些与行业高精尖老师交流的机会,与项目同学持续到深夜的课题讨论,却更是无法忘怀的珍贵回忆。辛俯嵩最后说:“在30岁左右还能带着纯粹的心与同学们一起为课程拼搏,这份友谊,这是工作中永远无法获得的。FMBA是一个大家庭,选择加入,你一定不会后悔。”

 

2013级校友WORKINN创始人钱雨分享

  第三位为大家分享的,是今年刚刚毕业的2013级校友WORKINN创始人钱雨。在此之前,生性“爱折腾“的钱雨已经在北京邮电大学获得了博士学位,毕业后在爱立信工作了6年。随后将注意力转移到创业活动上的他发现,无论从事何种创业,金融领域的知识都不可或缺。带着这样的想法,他来到了FMBA项目。

  培养出了看待事物的金融性思维,是钱雨认为在项目最重要的收获:“以概率论的课程为例,它教会我们的,其实不是数学,而是投资的技巧。”对于项目的课程,钱雨有着自己特独特的见解,他认为,课程的作用是为大家编写出了一本厚厚的词典。“不是所有课程里讲的知识我都要完全掌握,但我学过,以后碰到类似的问题有印象该去哪里找答案,该翻哪些书,该咨询哪些同学,我心里都是有底的。”钱雨这样解释道。钱雨认为,创业其实是把自己以往的人生资源变现的过程,而FMBA项目给了他最大的资本。

  校友分享环节后,现场与会者热情不减,积极与项目老师和校友们进行了互动。还有很多人留下来做进一步交流,国贸招生说明会顺利落下帷幕。