清华大学-香港中文大学金融财务MBA2016年入学首场招生说明会举办

金融财务MBA项目2016年入学首场招生说明现场座无虚席

  20151021日下午,清华大学-香港中文大学金融财务MBA项目2016年入学首场招生说明会暨公开课在清华大学经济管理学院舜德楼418举行。百余名金融才俊聚集清华,整个会场气氛热烈、座无虚席。2016FMBA项目计划招生共计140人,其中北京班70人、深圳班70人。

清华经管学院硕士项目办公室执行主任张亦萌老师介绍FMBA项目

  清华经管学院硕士项目办公室执行主任张亦萌老师首先介绍了清华大学与香港中文大学这两所渊源深厚的大学背景,又详细说明了FMBA项目的发展历程和独特优势,张老师也是FMBA项目的首届校友。FMBA已经招生17年,是国内首个金融方向的MBA项目,累计培养了超过1500名学生。在招生录取环节,我们非常重视学生的行业丰富度,以期金融可以在各个行业都能得到有效的应用。张老师说道,FMBA的目标是培养金融行业的领航人。

乔继英(2012级校友,蓝驰创投投资总监)分享项目收获

FMBA校友现场分享心得体会

  随后,招生总监李婷老师对2016FMBA的申请工作给出详细解释,首先她向从海南、湖北等地专程前来的同学们表示欢迎。之后便对FMBA招生政策要点、申请技巧、样题以及考试流程做了详细介绍。2012级校友,蓝驰创投投资总监乔继英也分享了自己对于这个项目的理解,她说:金融MBA项目是由清华大学和香港中文大学合办的,既有国内观点又有国际视野。”随后,现场还有多位各界校友,纷纷现场表达了对于FMBA项目的感受和心得体会。

香港中文大学商学院金融财务MBA项目主任刘民教授公开课

  接下来,香港中文大学商学院金融财务MBA项目主任刘民教授又带来了一节别开生面的公开课——《股灾后的中国金融市场》,刘民教授用幽默平实的语言,由中国梦切入对于这一次股灾之后的中国金融市场分析。关于这一次股灾发生的原因,刘教授认为是高债务的僵尸经济体到来的滞涨,而这其中,产能过剩和落后的管制双重危机又是十分重要的原因。而如何去克服这样的主体与体制的双重问题,他认为去管制化应该是此次金融改革的核心,让市场发挥决定性的作用。但刘教授对于股灾之后的中国金融依然持有相当乐观的态度,他认为目前中国股市已进入自我恢复和自我调节阶段,未来市场的发展一定会更加理性和可持续。

刘民教授、林海校友和崔英军校友分享和对话环节

  最后一个环节,万思资本管理(北京)有限公司总经理林海先生(FMBA 2010级)、金汇鼎圣(北京)资本管理有限公司董事长兼CEO崔英军先生(FMBA 2009级)与刘民教授一起参与了校友分享和对话环节。就中国金融的未来走势、民营企业的融资和FMBA项目的相关问题展开对话。会后,项目负责老师在拥挤的人群中继续解惑答疑。

 

【清华大学-香港中文大学金融财务MBA项目】

  清华大学经济管理学院和香港中文大学商学院是亚洲最具影响力的商学院。自2000年在北京清华大学经济管理学院,2004年在清华大学深圳研究生院肇始,两校发挥各自专长合力打造金融财务MBA项目。课程借鉴国际著名商学院的优秀办学经验,并汇聚国内外一流教授和金融领域专家为学生授课和开办讲座,通过国际资本讲坛及香港实地考察等活动与业内高层人士面对面交流并吸取经验。项目历经十六载,已培养出逾千位掌握金融财务理论及管理专长并具有金融实践的毕业生。超过50%的来自于金融行业,包括银行、证券、基金、保险、信托、PE/VC等金融行业及金融相关行业,他们已日益成为国内金融机构及资本市场的中坚力量。