清华大学-香港中文大学金融财务MBA2015级开学典礼举行

  2015年8月22日上午,清华大学-香港中文大学金融财务MBA(FMBA)项目2015级开学典礼在清华大学经济管理学院伟伦楼报告厅举行。清华大学副校长谢维和教授、香港中文大学副校长许敬文教授、香港中文大学商学院FMBA项目主任刘民教授、清华经管学院FMBA项目学术主任张陶伟教授与70名2015级新生一同参加了开学典礼。典礼由清华经济管理学院副院长徐心教授主持。

清华经管学院副院长徐心教授主持开学典礼

  开学典礼在庄严肃穆的国歌声中开始。香港中文大学许敬文副校长首先致辞。他以校名引入了对香港中文大学的介绍,重点阐释了校名中“中文”两字的含义。香港中文大学的命名是由中国著名史学家钱穆教授提议,“中文大学的成立是建立一所以传承、弘扬中华文化为使命的大学”。许敬文教授充分肯定了FMBA项目成立16年以来的丰硕成果,并对学生们提出勉励,希望他们可以兼顾工作、学习和家庭,在这两年中努力学习、不断收获、做到最好。

香港中文大学副校长许敬文教授致辞

  之后是清华大学谢维和副校长致辞。首先,谢维和教授强调清华大学是一所崇尚开放和进取的大学,目的是要用更高更广泛性的标准来评价学校的人才培养和办学水平。第二,清华大学与香港中文大学合作开展的FMBA项目已经成为了一个品牌,这既得益于两所学校所给予该项目强大的师资支持,同时也体现出项目培养的上千名学生在业界的广泛影响。他还鼓励学生们以往届校友为标杆,一定要自强、努力和刻苦。最后,他认为在现如今的金融形势下,学生们的选择恰逢其时,希望大家可以在“已有的知识基础上加入新的内涵”。

清华大学副校长谢维和教授致辞

  平安信托另类投资部高级执行总监房炜(FMBA2014级)作为老生代表发言。他首先代表2014级同学欢迎学弟学妹们的到来。他认为,对于生活和事业的激情是驱使人进步的原因;而懂得感恩,则是人能够取得成功的基本。FMBA项目可以让大家重拾学习的激情,是一个取得进步的绝佳平台。最后他以上学期末刘民教授送给大家“肯取势者必为人先;能谋势者必有所成”的名言与2015级同学共勉。

平安信托另类投资部高级执行总监房炜(FMBA2014级)发言

  中国人保资产管理股份有限公司资深高级经理甘泉(FMBA2015级)代表新生发言。她回顾了自己的工作经历,坚信只有不断的学习,才能适合环境的变化,在现实中为今后的管理决策做出更理性的选择。她希望和各位老师、同学可以在未来两年的学习生活中进行多维度的思考与交流,融合清华大学与香港中文大学两所母校的立校精神,实现“学习新知识,收获新朋友,享受新生活”的三个突破。

中国人保资产管理股份有限公司资深高级经理甘泉(FMBA2015级)发言

  开学典礼在新老生传递项目旗帜后结束,会后出席开学典礼的同学与老师在伟伦楼前合影留念。最后,清华经管学院硕士项目办公室执行主任张亦萌老师(FMBA2000级)向全体同学详细介绍了学生行为准则、入学与考勤、考试与评估、毕业与学位等与同学们切身相关的内容,新生们通过交流,加深了对两校和项目的了解,大家也在其乐融融的氛围中开始逐渐互相熟悉起来,他们将在今后的两年中共同学习、共同成长。(通讯员:黄璐 责编:王晗)

 

FMBA2015级开学典礼合影

 

关于清华大学-香港中文大学金融财务MBA项目

清华大学经济管理学院和香港中文大学商学院是亚洲最具影响力的商学院。自2000年在北京清华大学,2004年在清华大学深圳研究生院肇始,两校发挥各自专长合力打造金融财务MBA项目。是大中华区乃至亚洲最早的金融财务方向MBA项目,着力培养中国本土高端金融管理人才。FMBA创办历经16年,毕业学生很多已成为国内金融机构及资本市场的中坚力量,为中国金融事业培养了千余名高端管理人才。

申请2016年入学的考生请点击链接 FMBA2016年入学预报名