清华大学-香港中文大学金融财务MBA校友沙龙系列活动——首席财务官闭门交流会

  2015412日,清华大学经济管理学院金融系朱武祥教授与金融财务MBA项目二十余位财务总监校友齐聚一堂,举行了一场别开生面的师生交流活动。在交流过程中,朱武祥教授紧紧围绕企业融资及债务,并利用了众多现实生活中出现的企业案例,为同学们奉献了一场知识的盛宴。

  朱武祥教授首先界定了融资工具、融资能力以及融资能力元素三者之间的关系。以预期成长空间及能力、现金流稳定性、抵偿资产为代表的各种要素是一个企业拥有融资能力的重要保证,更是企业进一步运用各种融资能力,进行融资工具选择的一个重要前提。同时朱武祥提醒在座的校友和同学们,仅仅运用数学工具对企业进行统计分析是远远不够的,在风险管理方面,更需要观察现象、贴近现实,从原理出发进行行业内部的深刻探讨。

  在朱武祥教授讲解过后,大家纷纷就自己感兴趣的方面踊跃地想朱老师提出了问题,朱武祥教授经过仔细的思考之后为大家做出了耐心地解答。在互相学习探讨的融洽氛围中,闭门交流会圆满结束。本次校友沙龙由清华大学-香港中文大学金融财务MBA项目办定向邀请校友,旨在为校友之间、师生之间、业界之间搭建一个交流平台。现场观点纷呈、百家争鸣,这次关于企业融资的内部交流让我获得了一些新的思路,收获很大,一位毕业已经超过十年专程赶来参加活动的校友如是说。

 

 

【项目简介】

  清华大学经济管理学院与香港中文大学商学院合作培养金融财务MBA项目(FMBA)创办于2000年,是国内第一个被教育部批准的金融方向的专业硕士项目。2004年,在清华大学深圳研究生院增设深圳班。依托两所名校精英教授及曹远征等外聘经济学家,践行清华大学“行胜于言”和香港中文大学“博文约礼”的精神,已为金融行业培养了超过1500位优秀管理人才。覆盖银行、证券、基金、保险、信托、PEVC、投行、咨询、公司财务及相关实业等。2014级学生入学平均工作年龄33岁,中层及以上管理学生占60%。毕业可获得香港中文大学颁发的工商管理硕士(MBA)学位证书,并可于教育部留学服务中心办理学位认证。