清华大学-香港中文大学金融财务MBA2014级北京班赴南京举办移动课堂活动

  寓教于乐,移动为学。2015515-17日,清华大学-香港中文大学金融财务MBA2014级北京班同学赴江苏省南京市举行了首次移动课堂活动。

  恰值中国银行首席经济学家曹远征教授讲授的《中国经济与金融》这门课程刚刚结束,为了融会贯通曹教授讲授的中国经济发展脉络,特别是结合时下热点,践行中国金融“走出去”与“一带一路”的大潮,2014级班委经过精心策划和广泛讨论,在班长杨鸿雁、副班长张洪涛的牵头组织下,特意选择了一家始终站在中国改革开放的浪尖上、工贸结合的典型代表——江苏苏美达集团有限公司(SUMEC)。在15日抵达南京当晚,同学们受到了苏美达集团和2004级班长王萌大师兄(北京银行南京分行行长)的盛情欢迎,大家共叙情谊,回忆美好时光。

  FMBA移动课堂活动得到了苏美达集团的高度重视,该公司是世界500强企业中国机械工业集团有限公司(SINOMACH)的重要成员企业。自1978年成立以来,该公司的成长和崛起充分体现了中国改革开放和全球经济一体化的全进程,现已成为专注于贸易与服务、海外工程承包、投资发展三大领域的国际化、多元化现代制造服务业集团。该公司拥有全球化营销网络、自主研发测试中心以及众多国际名牌产品。并且凭借其多年的海外工程经验,已经成为“一带一路”建设中不可或缺的力量。

  考察期间,同学们重点参观了位于南京浦口开发区的苏美达新能源发展有限公司的国家级实验室和光伏制造生产线以及光伏示范工程。该公司刚刚研制的纳米陷光结构面层技术和光伏电站开发三位一体的商业模式,不仅使其成为中国最大单体屋顶电站的投资商也吸引了各位同学们的投资慧眼。

  碰撞就会有火花!在与苏美达管理层的座谈会上,大家热烈了如下话题:

  l  人民币国际化与外贸企业的生存发展;

  l  资产证券化与光伏发电项目融资架构;

  l  混合所有制在苏美达的发展历史与展望。

  特别是当讨论到企业上市门槛混合所有制问题的时候,金融才子们有了用武之地,一番讨论之后也让企业家们茅塞顿开,苏美达集团管理层当场正式邀请金融财务MBA2014级同学们介入新能源公司的上市计划。

  金陵建都地,鱼龙变化乡。5月的秦淮河畔正是春暖花开,同学们在拜谒中山陵,畅游夫子庙后,又为恰值生日的张晓东同学举办了热烈的庆祝活动,加深了同学之间的友谊。

  思学合一,践行并举。为期三天的南京移动课堂圆满结束,光伏产业喧嚣过后如何发展,如何既节能又省钱,企业任重而道远。通过这次移动课堂让大家不仅学以致用,而且发掘企业关注的热点,能够更加促进大家的学习热情。从中国经济的发展中发现企业,从企业的发展中探索中国经济的未来!(供稿:2014级宣传委员 张开宇,责编:王晗)