FBMA校友重温求学岁月 曹远征主讲人民币国际化

  2015426日,清华大学-香港中文大学金融财务MBA校友返校日暨第二届“重温求学岁月”活动在舜德楼401教室举行,特别邀请深受校友喜爱的中国银行首席经济学家曹远征教授讲解 人民币国际化议题,超过一百位FMBA校友和同学回到母校,重叙手足情谊,回忆宝贵时光。

  重温课堂活动由2000级首届校友、清华经管学院硕士项目办公室执行主任张亦萌老师主持,她代表项目办和校友们对曹远征老师表示了热烈欢迎,并简要回顾了曹老师为项目授课的过往。为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平是曹远征老师的座右铭,也贯穿在他为FMBA项目十年的传道授业解惑的历程中。

  接下来,张亦萌老师为大家介绍了清华经管学院校友办公室主任王海涛老师,她也是去年刚刚毕业的2012FMBA校友,现在全面负责学院的校友工作。王海涛介绍清华经管学院校友会于2014426日在建院三十周年活动上揭牌成立,目前按照领域和兴趣的不同,校友们逐步自发组织了丰富多样的协会或俱乐部,包括创业、读书、摄影、户外、金融、房地产、汽车、网球、高尔夫、旅游等,FMBA校友在许多领域和协会中发挥了重要作用和突出贡献,今后将与其他项目校友之间进行充分交流与合作。

  在随后两个半小时的课程中,曹远征详细讲解了人民币国际化的含义、缘起发展和未来格局。在谈及人民币国际流动性管理时,曹远征表示,如果人民币成为国际货币,那么中国人民银行将不只是中国的央行,还应是世界的央行;作为世界人民的货币,一定要具有管理职能,对世界的金融安全和宏观环境负有责任;中国要为世界人民提供更多公共产品,比如安全秩序、基础设施等等。

  关于中国经济的快速发展和战略部署,曹远征说:最近五年,进展速度如此之快,远远超出我们的想象。中国经济开始融入世界,为世界经济结构提供某种支撑。从这个角度上,可以更好的理解一带一路是什么安排。

 

  谈及人民币国际化的发展,尤其是上海自贸区的发展,曹远征特别强调了公共服务的重要性。政府要从建设型政府转变成公共型政府,将来要更多提供公共服务,而不仅仅是搞建设。在此条件下,人民币国际化的发展方向就是,让上海成为中国的纽约,香港成为中国的伦敦,人民币的本币市场在上海,处理人民币国际化的机构就是国际金融机构,人民币的国际化从上海这个国际金融中心开始。目前人民币的国际化是双边使用,未来的发展方向将是多边使用。

  曹老师还讲到,发展中国家货币存在着货币错配、期限错配和结构错配的问题,它们的国际贸易和投资体系对美元过渡依赖。亚洲国家是中国的主要贸易伙伴,同时中国在亚洲的贸易常年处于逆差状况,这意味着中国必须长期稳定的对外支付。人民币国际化的国际需求不能止于贸易,上海自贸区、一带一路、亚投行的设立、人民币进入SDR,都是积极发展和完善亚洲金融的体系的重要举措,由此,人民币国际化呈现渐进深化和加速的态势。

  课程的最后,曹远征回答了校友们的踊跃提问。对于大家最关注的一带一路”问题,他回答道,“一带一路”地区是全球人口聚集的地区,而且是经济在增长的地区,基础设施有很庞大的需求,基础设施投资量大、工程量大,比如说我们的高铁、工程承包,这都是优势产业。与此同时,这些庞大的工程当然需要建筑材料,钢铁、水泥、玻璃,而这些产能都是中国的富余产能,在当地建厂,把中国的产能搬出去,于是这个产能合作既是个优势产能合作,也是富余产能合作,是产能合作基础上的“一带一路”。当我们看到产能基础上合作的时候,我们发现它超越了传统的资本输出,它既是商品输出,也是资本输出。

  重温活动在温暖轻松的氛围中结束,很多校友依依不舍,课后留下来,抓住宝贵机会与曹远征老师进一步沟通,重温同窗情谊,并向曹老师送上了祝福。