同侪聚会船山书院 集思共商银行创新 —— 清华大学-香港中文大学金融财务MBA银行业校友沙龙成功举办

  20131124日下午,环境优雅的北京船山书院里暖意融融,50多位校友和嘉宾齐聚一堂,共同探讨“互联网金融与银行创新”这一热点话题。

  参加沙龙的嘉宾有香港中文大学商学院金融财务MBA项目主任何佳教授、中国银监会业务创新监督部副主任杨晓军、天弘基金副总经理周晓明(2002级校友)、中国银行总行电子银行部助理总经理董俊峰、清华大学经济管理学院硕士项目办公室执行主任张亦萌(2000级校友)。由央视财经频道主持人杨磊(2013级学员)、国瑞金融总裁李春霞(2010级校友)主持此次聚会。

  首先由杨晓军作了题为“中国银行转型”的主题演讲,他说,十八届三中全会,转型愈加成为一个重要话题。“如何转型,学东还是学西?”他提出三个主张:不要说超越时代的话、说自己想说的话、要通过商讨形成基本的共识。在大数据时代,政府需要提供愈加开放的经济环境,企业要更加自觉地投身于银行转型的潮流。

  随后,周晓明分享了余额宝的成功经验。他说,余额宝是个奇迹,实现了上市五个月来,三千万客户总量,一千亿的资金积累。得益于互联网金融发展,余额宝的成功原因,主要是“一站式理财购物支付解决方案”,其核心是“嵌入式直销”模式。这一模式顺应了互联网时代的变化,如碎片化的服务理念,搭载许多生活场景,4P4C观念转变等等。周晓明表达了他的感想:要想在互联网时代成功,必须重视互联网的精神和元素,体现经济民主化,致力打造客户生态圈。

  何佳教授针对上面两位嘉宾的演讲做了点评。他说,美国也曾经历过和今天中国一样的来自互联网金融的冲击,经历了“去中间机构化”的过程。在互联网金融影响下,对于中国银行业而言,要“走一步,看一步”。

  活动在主题讨论环节达到高潮,分三个小组进行。在经过一小时的讨论后,各小组代表分别发言。第一组针对“余额宝及线上金融产品销售对银行和金融业的改变”,中国银行总行电子银行部(主管)处长黄磊代表发言。他说,余额宝对我们有四个重要启示:“嵌入”消费者的消费方式,“场景”式的体验消费,“长尾”规模经济效应,以及“代替”更新。

  第二组代表融智网信(北京)信息技术有限公司总经理罗威(2008级校友),针对“金融业对大数据的应用”发表了他们组的意见。他认为,银行对大数据的应用主要在三个层次:监管,如银监系统;业务创新,如P2P;管理创新,如银行,包括宏观管理和微观管理。这三个方面都是银行未来拓展业务的重要方面。他还表达了大数据时代的最大挑战,就是安全性。

  在第三组“金融机构可以使用的基于互联网的客户服务营销方式和信用调查方式”的讨论,董俊峰受邀做总结发言。他说,互联网金融与银行之间应当相互学习,取长补短。互联网对银行业的影响是巨大的,它将原本“软性”需求转变为“刚性”需求。他认为,银行主要向互联网学习有五个方面:重视客户体验,增加“粘性”;银行的产品要“解构”重新“嵌入”互联网平台的某一环节;在社交媒体上进行营销;大数据应该重视;立体化、人性化的品牌展示渠道。

  在小组发言完毕后,会场里响起热烈的掌声。随后的沟通晚宴上,张亦萌代表项目办感谢各位校友在百忙之中参加沙龙活动,并介绍了终身学习的计划,以及将为金融财务MBA校友打造工作信息分享平台。在互相学习探讨的融洽氛围中,金融财务MBA校友沙龙圆满结束。本次聚会由金融财务MBA项目办公室主办,校友企业国瑞金融协办,参加沙龙的主要是来自商业银行领域的校友,目的是加强联络、增进友谊、分享经验、共享欢乐。