金融财务MBA国际资本讲坛第120期——西部证券公司总经理助理程晓明:中国的纳斯达克

  2013914日晚,西部证券公司总经理助理,被业内公认为券商中的“新三板第一人”程晓明博士做客第120期国际资本讲坛,为清华大学-香港中文大学金融财务MBA项目的同学和校友们带来了一场精彩纷呈的讲座,此次讲座的主题是“新三板——中国的纳斯达克”。

  讲座伊始,程晓明提出“交易改变世界”的口号,唤起了大家的好奇心和浓厚兴趣,继而引出了“新三板”主题。“新三板的核心价值在于有了做市商”,他提出了“新三板的公式”即“新三板=创业板+做市商=中国的纳斯达克”。

  程晓明从资金与资本关系、中小科技企业融资难、上市的本质、交易制度、NASDAQ本质、做市商机制的逻辑、场内市场场外市场本质区别、中国场外市场新三板发展前景等几个方面展开了论证。

  以下是他的主要论点:

1、资金与资本关系

  “中小企业融资难”的提法不准确,应该改为“中小企业筹资难”。“融资”的“资”指的是资金、债权融资,债权融资由于利息、收益基本固定,且需按期还本付息,不能获得足以弥补其风险的超额收益,因此,创新的资金不能靠包括银行贷款在内的债权融资,只能靠共担风险、共享收益的股权融资,靠“筹资”,筹集资本。

  银行的贷款,其用途是解决企业的流动资金,流动资金用于购买原材料、流动资产,企业只有在产品研发完成、定型、并且已经获得订单的前提下才会需要流动资金,就是说,银行支持企业生产已有产品,而股权融资、资本、资本市场、证券市场支持企业创新。

  即使要解决资金问题,也需要先解决股权融资问题,银行需要抵押,而最有效的抵押物是土地、房产等可计价、变现的固定资产,而购买这些长期资产的资金不能靠贷款,要靠股东的钱,即公司的资本。

  中国要建设创新型国家,金融体系必须进行结构性、根本的变革,将股权融资在企业整个融资中的比例大幅提高,甚至要占主导,这就意味着,中国的证券市场、资本市场需要加快发展。

2、中小科技企业融资难

  股权融资的难点在于定价,最有效的解决办法就是让企业上市。上市后,企业的股份就有了活跃的交易,股票的二级市场交易价格为公司发行新股融资提供了融资双方都能接受的定价基础。

  融资难,其实是交易难、上市难!上市不是IPO,只是其股份可以活跃的交易;所以,企业即使暂时、现在不想融资也应该上市,通过交易来定价,从而知道一个答案:如果现在、将来发行股票、股份融资,每股多少钱一定有人要,而且企业也不吃亏。

3、上市的本质

  企业要创新,相比资金,更需要资本;而且,要让我们的科技企业敢于冒险、创新,就不仅要给与其资本支持;此外,还要让他们一开始就有这个预期:证券市场会持续不断的给我筹集资本的支持!要让我们的科技企业有这个预期,关键在于证券市场的制度建设。

4、交易制度

  新三板目前的情况是,由于交易不活跃,其交易方式还是柜台交易而非撮合,披露出来的交易很可能不真实,所以,新三板并没有定价、融资功能,只是有一些融资形象。

  随着交易制度改革,新三板交易活跃、股价真实了,就会有定价、融资功能。而且,由于新三板挂牌企业主要是科技、中小企业,如果只是由挂牌公司披露信息,市场上的投资者据此来分析公司、股票价值,很可能出现比较大的偏差,为此,新三板还要引进做市商制度。

5NASDAQ本质、做市商机制

  NASDAQ的逻辑是,以做市商制度来保证上市公司估值的效率,在此基础上,将上市条件转化为上市后的退市问题,按交易量、交易价格来决定是否留在证券市场,将上市、交易、融资诸多问题合并为估值一个问题。做市商的核心功能是估值、定价。

6、场内市场场外市场本质区别

  场内、场外市场的本质区别是,场内市场包括主板等,其上市的公司不是“好企业”,而是“看得懂的企业”,场外市场包括新三板,其挂牌、上市企业的定位不是“差企业”,而是一般投资者“看不懂的企业”。

7、加强退市、摘牌机制

  照股价、交易量来确定退市、摘牌标准,而非会计指标。退市制度不是与上市、挂牌制度平行的另一个制度,而是其不可分割的一部分,甚至是主要、核心部分。

  同时,程晓明还用几幅图片生动地向大家展示了企业上市的必要性。所谓企业,其特征就是其一切资源几乎全部来自出资人自己,就像少林寺的和尚只强调修内功,而不能借外力,与此对照,上市公司则像美国大兵,既修内功,更会借用外力,用新式武器武装自己,整合、借用资源,其力量是企业无法相比的。

 

  程晓明博士是清华大学-香港中文大学金融财务MBA项目首届即2000级的学员。整场讲座吸引了一百五十位同学和校友参与,教室里座无虚席。在讲座过程中,台下经常报以笑声和热烈的掌声。讲座结束后,部分同学与这位“老”校友进行了热切的交流。