【三十风采】第二届清华校友金融论坛成功举办

  2013年914日下午,由清华MBA校友会主办,清华校友金融协会和清华大学-香港中文大学金融财务MBA北京同学会承办的第二届清华校友金融论坛于清华经管学院伟伦国际报告厅隆重举办。

  清华经管学院副院长郦金梁教授出席并致辞,中国证监会研究中心主任、北京证券期货研究院执行院长祁斌就“资本市场发展与财富管理”发表主题演讲。德意志银行中国区投资银行主席兼中德证券有限责任公司CEO姜培兴(MBA1995E)主持活动,来自银行、证券、保险、信托等各金融行业的领军人就“财富管理创新”进行了主题沙龙讨论。200余名2013MBA新生和130名校友参加了活动。

  郦金梁副院长在开幕致辞中说:“今天是一个迎新怀古的日子,既是2013MBA新生的开学典礼,也是校友回归母校的一天。” 他用三组关键词,“金融、财富和资本”、“创新”、“行胜于言”,结合“自强不息,厚德载物”的校训,指出:“只有自强不息的人才能获得成就,从事金融行业是对自己的一个挑战也是对国家和社会的责任。”同时,从事金融行业不仅要精于业务,也要具有文化与品位,真正做到胸怀广大,气魄宏大,成为栋梁之才。他阐述了对“行胜于言”的理解,指出要立德、立功、立言,重视沟通和传播。

  作为清华MBA校友会副理事长兼秘书长、清华校友金融协会会长,姜培兴简要介绍了金融协会的情况,代表一万余名MBA校友祝贺新同学入学,欢迎新校友。他说:“大家一定会越来越多的感受到广泛的校友网络。众多的校友活跃在不同的行业与领域,相互建立起密切的联系,将是大家事业、工作上的重要伙伴。”

  主题演讲中,中国证监会研究中心主任、北京证券期货研究院执行院长祁斌发表了主题演讲“金融与实业——改革的耦合”。祁斌从分享傅高义的《邓小平时代》读书感受谈起,分别介绍了资本市场与中国经济转型和资本市场与财富管理行业概况。他分析了外界唱空中国、中国经济转型的六个方面、中国经济“堰塞湖”等问题,指出应该建设多层次的资本市场。面对大资管时代的新格局,祁斌提出要转变经济增长模式,改善民生。对比小米手机和谷歌、脸谱(Facebook)、苹果的发展速度,他指出重视经济转型期间草根的动力。“只有资本和科技相结合才能推动经济转型。”最后,他概要介绍了“大类资产配置决定90%的回报”等五大资产管理行业的法则,并与现场听众互动,回答了提问。

  主题沙龙讨论由清华经管学院金融系副教授何平担任嘉宾主持,中国人寿富兰克林资产管理有限公司总裁陈东(MBA1995E)、红杉资本(中国)基金合伙人周逵(MBA1997F)、生命人寿保险股份有限公司副总裁姜楠(MBA1998经贸委1)、中国民生信托有限公司副总经理解玉平(MBA2001P1)、上海银行北京分行行长陈力平(FMBA2009)等发表了自己的观点。陈东表示,近年金融分业经营向综合经营的变迁、资本市场特别是债券市场的发展以及类固定收益产品的创新极大地促进了中国财富管理业的兴盛。周逵从风险投资的角度阐述了对中国现阶段财富管理机会与风险的看法。陈力平分析了银行理财和财富管理的区别与联系,建议银行和私募基金合作,建立信息共享机制。姜楠表示寿险行业增值的前途是比较正向的。解玉平认为大资本时代民营的财富管理机构与正规的金融机构有竞争,也有合作。众嘉宾对管理创新也表达了各自见解,并寄语新校友。

  论坛结束后,听众们表示受益匪浅。2013MBA新生王纲说,祁斌主任对国家经济和社会运行的分析眼光宏大,主题沙龙的嘉宾从不同细分行业发表的观点各有侧重,有助于自己形成全面的认识。

  FMBA2009级校友陈立平说:“这是2011FMBA毕业以后第一次作为嘉宾回到清华,FMBA的学习对实际工作帮助很大。”

 

 

背景资料

  第二届清华校友金融论坛是经管学院30周年院庆“三十风采”系列活动之一。清华校友金融协会是清华MBA校友会的行业分会,于2013428日成立,并举办了第一届金融论坛。协会广泛联络金融行业、从事金融相关工作的清华校友,涵盖银行、证券、保险、基金投资、实业金融等细分领域,建设公共平台,促进业界与学术界交流,资源共享,校友互助,回馈母校和社会。