国务院参事夏斌谈当前经济形势与改革

 

201361日晚,国务院参事、国家发展研究中心金融研究所名誉所长夏斌做客第118期国际资本讲坛,与清华大学-香港中文大学金融财务MBA的同学们交流分享了自己对当前经济形势与改革的看法。

在讲座中,夏斌首先回顾了美国和中国两大经济体在过去十多年的经济发展形势及国家货币政策。从发展趋势来看,当前我国经济正处于GDP两位数向一位数增长过渡的发展阶段,这不仅仅是我国经济的周期问题,更是十多年快速发展下的结构问题。无论是政府、企业主、还是个人都应认识到,今后一位数的GDP增长速度才是常态。

对于热议的经济改革需不需要顶层设计这一争论,他反复强调靠零敲碎打的改革已不能解决问题。同时他对当前中国经济形势的因果关系和内在逻辑也作了详细的阐述和分析。

 

夏斌分别从GDP支出法、生产法、收入法以及国际收支法四个角度概括了当前中国经济发展不平衡、不协调和不可持续的特征及现象。结合现状,他认为上述的四种经济结构既是相对独立又是互相联系、互为补充和因果循环的。每一个扭曲的结构只是中国当前不可持续经济体在不同侧面的反映。我们只有在了解其互相联系及因果关系后,才能在通盘谋划改革时做到心中有大局,才能找到改革的抓手夏斌这样说道。

随后,夏斌从经济发展、社会管理、生态文明三大方面对如何改革进行概括和论述,并说明了下一轮全面经济改革的方向,即以缩小居民收入差距和要素价格两大核心改革为突破口,并推动以四大重点为主要内容的改革,后者包括土地征地制度、社会保障、财税体制和国退民进。其中,土地改革是中国农村下一轮最主要、最艰难的改革,也是开拓中国未来巨大消费市场空间的历史机遇。

能否取得这轮改革的最后成功,关键取决于决策者的战略勇气与历史责任担当。当前的中国经济态势表明,不改革则没有出路。夏斌说,改革具有复杂性和深层性,任务相当艰巨,而对国退民进的改革必然会遇到意识形态与政治上的争论压力。

整场讲座吸引了近两百位学生参与,教室里座无虚席。除了对当前经济形势进行深入的分析和判断,夏斌还建议同学们多关注世界经济的发展史和一些重要的非主流经济学说,将中国的问题联系世界经济整体,以第三方角度客观冷静地看待中国当下所存有的问题。

夏斌现任国务院参事、国务院发展研究中心金融研究所名誉所长,曾长期在中国金融决策与金融监管部门工作。主要研究方向为宏观经济政策、货币金融政策和中国资本市场发展政策等。