从《黄帝内经》谈养生之道——FMBA首场“走进校友企业”活动

2013525日晚,FMBA北京同学会在正安中医美仑店举办了首场“走进校友企业”活动,邀请到北中医教授黄斌大夫开展题为“从《黄帝内经》谈养生之道”的讲座,并为到场校友做面对面的答疑问诊。

黄斌教授先从《黄帝内经》中素问第一章上古天真论中的一段话谈起,深入浅出的为校友们介绍了饮食有节制是养生之本,“无为不过偏,三分小神仙”,“远离万病之源:膏粱厚味”。他建议大家平时要五谷皆食,荤素搭配;粗粮淡菜对身体健康有利。黄大夫还提醒大家饮食要忌生冷,形寒饮冷则伤肺。

大家对如何食补提出了疑问,黄斌教授回答最简单和常用的食补方法就是药粥。并给大家推荐了三款简单易学的药粥:芪杏百合粥——止咳扶正,白茯苓粥——健脾瘦身,白术猪肚粥——专治脾虚。

同时黄大夫提到单靠饮食养生是不够的,还要注意运动,而且一年四季不同时段在运动时也是有很大区别:夏天适宜多出汗,而冬天要稳固阳气。最后黄大夫谈到了更高层面的情志养生,“病由心生,心病最伤人”,情志养生的总原则是:恬谈虚无。他建议大家多培养闲情雅致和兴趣爱好,寄情书画和山水、修身养性。

讲座最后,大家纷纷针对自己的身体问题请教黄斌教授,黄大夫一一耐心解答,到场校友纷纷表示本次活动获益良多,对于健康和养生都有了新的感悟。

此次“走进校友企业”首场活动,FMBA北京班2009级校友胡乔先生(正安中医联合创始人)做了大量的工作,为校友们提供了一个了解自身健康与养生方法的好机会。