金融财务MBA项目开放日顺利举行

310日下午2时,“清华大学—香港中文大学金融财务MBA开放日暨校友分享日”在舜德楼418顺利举行。近200名参与者与项目老师,校友进行了愉快的交流。

清华大学经济管理学院副院长郦金梁向与会者介绍了“清华大学-香港中文大学金融财务MBA项目”的历史和发展,郦院长说:“清华大学MBA本身的定位是综合管理,所以在财务方面,中文大学和清华大学认为需要有这样一个方向性的学位,有助于有志者既获得在金融方面的教育,又有综合管理的素质。”金融财务MBA项目近年来被多家媒体誉为中国最有特色的MBA项目,郦院长提醒与会者,不要错过今年的最后一轮报名的机会。

随后,香港中文大学金融财务MBA项目主任何佳教授为大家介绍了项目具体情况,对项目历史,课程设置,师资力量,学生就业情况和校友活动等方面进行了说明。何佳教授表示,项目现在已经趋于成熟,早期培养出的学生现在都在发挥重要的作用,当年建立此项目是非常有眼光的选择。同时何佳教授也对项目的发展提出了希冀。

接着,清华大学项目工作人员对参与者十分关注的申报环节进行了介绍,从项目的报名条件,申请流程和材料准备事宜等角度为参与者解答了疑惑。

 开放日还安排了校友交流环节,由中国光大银行企业养老金管理中心市场总监宋纲主持。宋纲本身也是金融MBA项目2007级校友,在他的主持下,四名金融财务MBA项目的校友就“探讨金融如何推动经济转型,服务实体经济”进行了精彩的主题分享。

北京英博电气股份有限公司的董事长张欣禹是金融财务MBA项目2001级校友,作为一个成功创业者,他以英博电气公司的发展史为例,与大家分享了在实业创业、发展的各个阶段会遇到的各种融资问题和可能的解决方法,获得了许多到场创业者的共鸣。

王广宇是金融财务MBA项目2004级的校友,现为金陵投资董事长。他认为目前中国在实业界的创业者很多,但在金融领域却很难找到真正的创业者。王广宇认为,像德隆系,京华信托和草根金融市场起家的吴英等发展案例都还有待历史去评判,都不能算作真正的金融创业者。“没有创业者的市场,或者没有市场化运作的市场,究竟能不能被称为真正的金融市场,我认为要打一个很大的问号。”王广宇说,“中国金融市场目前对于创业的概念还比较模糊,但我认为经过这么久的发展,也已经到了一个非常有挑战性的时代。”

随后,2006级校友,中国民生银行股份有限公司总行营业部马征分享了对现有民行体系如何看待现在经济环境以及如何扶持实体经济的看法。马征谈到,邓小平曾指出中国发展经济需要两个三十年,而我国现在刚好走到了第一个30年结束和第二个30年开始之间的阶段,敏感而重要。经济的改革最终还是需要政治的改革来推进,十八大后,国家部委也在进行各项调控,希望2013年经济情况能够有所提升。马征同时指出,对于实体企业的发展,一个好的金融体系应该能够起到降低风险,规避危机的作用。以民生银行为例,马征讲解了银行作为一个大平台协助实体企业发展的努力。

中信证券董事总经理刘珂滨作为2005级校友也以“投资银行的发展与转型”为题与大家进行了交流。刘珂滨提出,中国目前的投资银行发展面临四个难点,第一,发展速度缓慢,第二,传统业务的盈利能力下降非常快,第三,创新不足,靠天吃饭,第四,行业的杠杆力过低,只能靠自本金挣钱。同时,刘珂滨也分析了金融改革对证券行业的影响。

现场互动环节之后,张欣禹还与三位校友一起以英博股份的控股子公司之一“北京汉能清源科技有限公司的融资需求”为例进行了真实融资案例的探讨。汉能清源公司的主业为提供窑炉热工类工业应用的设备集成与合同能源管理节能项目,公司已成为该领域的领军企业;采用自主研发的核心技术,拥有众多专利,其中水泥窑炉的富氧燃烧技术已在中国建材集团的下属企业广泛应用。公司的业务增长迅速,其中合同能源管理业务需要融资。

对此,三位校友各抒己见。马征认为现金流的方式虽然在国外有过不少成功实例,但国内尚不普遍,因此最好将该项目与传统融资方式捆绑,适当创新,增加传统融资业务的比例。王广宇认为应该考虑企业自身融资能力的限制,关注现金流的匹配期限和盈利能力等因素,不要盲目融资。同时要尽快将企业的设想与资本市场相结合。刘珂滨则提出,如果有可能,可以将IPO项目做一个引申,增加选择机会,降低成本。另外,目前国家对创新融资方式的政策已经放开,现金流的方式可以尝试,因为有合同收入和担保来增信,但要关注自身的规模是否够大。

分享环节结束后,与会者继续与工作人员和校友进行了互动交流。下午5时,开放日活动顺利结束。