清华大学-香港中文大学金融财务MBA2012级开学典礼

 

2012825日,70位清华大学-香港中文大学金融财务MBA 2012级新生齐聚清华大学经济管理学院。香港中文大学常务副校长华云生教授、清华大学副校长谢维和教授、香港中文大学金融财务MBA项目主任何佳教授出席开学典礼。清华大学经济管理学院副院长郦金梁教授主持开学典礼。

华云生副校长代表香港中文大学欢迎同学们加入金融财务MBA大家庭,华校长提到:“希望同学能珍惜这来之不易的机会。抓紧时间,发奋学习,争取在两年的宝贵时间里, 掌握新知识,练好新本领。”

香港中文大学常务副校长华云生教授为金融财务MBA开学典礼致辞

谢维和副校长欢迎同学们成为清华新百年的新学子,谢校长从三个角度阐述了清华大学和香港中文大学合办金融财务MBA项目的成功,祝贺新生们做出了人生中很重要的一次选择。将一般理论和中国特色结合起来是金融财务MBA人才培养的一个重要目标,他希望我们的学生能够立足于中国实际,将融资、投资、公司的治理结构等一系列相关的问题放在这个独特的环境中考虑。

清华大学副校长谢维和教授为金融财务MBA开学典礼致辞

2011级学员、北京高华证券有限责任公司执行董事关金华同学作为老生代表发言。关金华和2012级新生们分享了自己在这一年间的变化,通过自己的故事希望分享给同学们的三个鼓励:一、珍惜这段宝贵时光、培养深厚感情;二、同学互助互勉,建立良好学习环境;三、奉献回馈社会,秉承母校校风。他精彩的故事和幽默的言语赢得学弟学妹们的阵阵掌声。

2011级金融财务MBA学员关金华作为老生代表发言

最后发言的是代表2012级新生的清华大学电子工程系实验室项目主任李漪阳同学。她谈到“对于有着美国加州大学通信专业博士学位的自己来读FMBA这件事,受到周围人的不少质疑,但因为我清楚自己想要什么,那就是对金融事业的热爱,对继续深造提升自己的渴望。”并代表新生承诺一定会珍惜机会,努力学习,渡过一段快乐难忘的时光,成为终生的朋友。

2012级金融财务MBA新生代表李漪阳同学发言

开学典礼结束后,全体2012级新生到伟伦楼前合影留念。随后清华大学经济管理学院金融硕士项目执行主任郝秀清老师向同学们详细介绍了清华大学行为准则、入学与考勤、考试与评估、毕业与学位等与同学们切身相关的内容,新生们通过交流,加深了对学校和课程的了解,大家也在其乐融融的氛围中开始逐渐互相熟悉起来,他们将在今后的两年内共同学习,共同成长。

金融财务MBA2012级开学典礼

入学教育结束后,清华大学-香港中文大学金融财务MBA2012级新生直接奔赴位于房山的人众人拓展基地,开始入学之后的第一次“亲密接触”,从陌生的新同学成为每周见面的老朋友,同学们无不感到兴奋与期待。

金融财务MBA 2012级拓展小组队员为队友“充电”

拓展训练的第一课是破冰仪式。“破冰”,顾名思义就是打破初次见面的冰层,于是一系列幽默轻松的游戏将大家带入了无忧无虑的学生时代。热场游戏之后,新生们被分成了五个小组,每个小组公选出队长,他们在这两天的拓展训练中负责全组的统一行动。一番热烈讨论之后,每支队伍的名称、队旗、口号、造型都陆续火热出炉。

金融财务MBA 2012级新生拓展合影

户外拓展是本次训练营的重头戏,考验的不仅是个人的体力脑力,更重要的是团队的默契度,因为所有的项目都不是一个人能够独立完成,需要队友之间毫无迟疑的信任与依靠。 “空中单杠”、“鳄鱼潭”、“天梯”等拓展项目,每一项都挑战了同学们平日生活的常态。尤其是最后一项“毕业墙”,更是全班同学放下所有的负担,不管衣服有没有弄脏,不管踩着谁的腿去借力,齐心合力完成了任务。由此,紧张有序的FMBA学习生活正式开始。