“薪火相传”金融财务MBA四川捐赠项目历程续写 ——2011年9月第八次赴川

      2008512四川大地震后,清华大学—香港中文大学金融财务MBA北京与深圳两地的学员与校友,自发组织发起抗震救灾捐助活动。三年多来,两地校友团结默契,怀赤子博爱之心,行严谨执着之风,自费多次远赴四川灾区,发挥金融财务MBA们的组织管理的优势,有计划地考察、立项、监督、实施了多个捐助项目。 

截至2010年末已经实现捐赠目标: 

四川德阳孝泉镇

ü  捐赠孝泉镇民族小学多功能教学楼,“中清讲堂”

ü  捐赠孝泉镇民族小学重建规划和建筑设计

ü  德阳小学教师培训

ü  以清华大学—香港中文大学金融财务MBA命名的奖学金

ü  捐赠学习用品、书籍、衣物、玩具 

四川雅安市

ü  捐赠雅安季羡林图书馆的规划设计

ü  资助雅安雨城实验小学48个贫困学生的5年计划

ü  雅安市小学教师培训

ü  捐赠学习用品、书籍、衣物 

20119月,田岩、郝福寨、林伟、大李剑、田青、王海鹏、王薇、陈宇8位同学代表两地校友,第八次奔赴四川。 

项目捐赠的中清讲堂,椅子已经捐赠到位

 

“孝泉小学变更漂亮了,它不单多了个新球场,校园四周也多了历史人物事迹的介绍、相片故事等等,洋溢着文化气息。另外雅安小学也多了个小图书馆,里面有我们很多同学捐赠的书本,从一万个为什么到心灵鸡汤等林林总总的书目,在爱心的背后看到我们捐赠者成长的故事,为善不甘人后,我们的书本寄托着我们的希望,默默地在小读者中传承下去。”2008级的陈宇赴川归来后写道,“有了去年的经验,我们今年和小孩的互动更全面和多样化。这种变化可以说变得更良性,它把我们捐赠者的角色矮化了,我们在更平等的平台上和小孩们交流。尤其深刻的一点是在雅安小学的分组讨论中,我们八人分别带领着每组68个小孩讨论分享,并支持他们站出来在班上公开演讲,这种‘破冰’交流激动人心,是我们当初意想不到的。站在昨天的基石上,我们今天进步了!”

 

项目捐赠的清中图书室

 

第八次赴川捐款支出汇总——

ü  椅子款捐款总额67000元,其中60000元划出“中清讲堂”椅子已经到位,7000元按照之前的约定为贫困生做补助款,现暂存受捐账户,预备2012年支出

ü  深圳班捐款总额92000元,其中60000元作为德阳孝泉民族小学贫困生补助,30000元作为雅安雨城实验小学困难生补助,其余2000在此次四川行中购买了部分书籍、文具

ü  大家继续捐助了图书若干……

 

送人玫瑰,手有余香,薪火相传,贵在坚持。我们的行动不会只停留在捐钱、捐书、捐物,我们还在继续探索与思考,要如何引导学生、影响老师和学校行为,希望每一个孩子都能做一个快乐的人!