清华大学金融MBA校友沙龙活动第三期——创业板与企业价值创造

  

 

2011625日,骄阳似火的星期六下午,清华大学-香港中大金融MBA的六十多位新老同学齐聚文津国际酒店的卡内基大厅,探讨同样火热的话题——创业板与企业价值创造。

三个小时中,来自不同岗位的嘉宾和学员探讨了关于定价、估值、投资价值、企业内核、企业家精神等多方面的问题,强烈的思考碰撞让每一位在场学员更加深刻的了解到创业板的本质,以及金融与企业相互间的关系,正如香港中文大学金融财务MBA项目主任何佳教授所言,“中国的前20年看国有经济,后20年的看点可能在创业板。我们这些从业者须胸怀祖国,放眼世界,机会无所不在。”而让每一个金融MBA学员在这一平台上开阔眼界正是举办这一沙龙的初衷,清华大学经济管理学院党委副书记朱岩教授表示:“利用各行业中坚力量,相互传递经验,让每位学员获益才是项目的最大成果。”

恰好一年的时间,创业板因其暴涨暴跌的特性一直处于风口浪尖,在周年之际选择“创业板与企业价值创造”作为第三期金融MBA校友沙龙主题可谓适逢其时。本期沙龙特别遴选出五位主讲嘉宾,来自平安证券的投行事业部执行总经理方向生、中国证监会创业板部王啸(博士,中国注册会计师)、深交所博士后赵自兵(清华大学金融学博士)、北京中咨律师事务所合伙人、证监会并购重组组委员杨利,以及金陵投资总裁王广宇,他们分别从中介机构、监管层、学者、投资人的角度阐述了对创业板的看法,让学员能全方位的获知观点。

在主持人中国光大银行养老金管理中心市场总监宋纲先生的带动下,每位嘉宾主要围绕三个话题各抒己见。其一,如何进行估值,股价与价值的关系;其二,分析主导创业板企业领导人上市前后的心态分析,是“养猪还是养儿子”;最后,从投行、风投(preIPO)、专业二级市场投资人以及股民等角度,分析参与创业板的各方如何看待当前现状。

方向生认为,定价与估值两项工作不能混淆,市场化的定价机制能够使市场参与各方在既定环境中充分博弈,也是各方对某一投资标的估值的充分碰撞。投资银行在新股定价机制中发挥重要作用,应该充分发挥价值挖掘和价值表达管理、市场投资需求整合、时间窗口营造和把握等职能,投资银行还需要通过精准的投资故事,构建严密科学的投资逻辑提高定价平台效率。方认为中国企业目前还没有进入盈利期,因为我们在国际市场的话语权不够,企业收益的时间还没到,而投资最终是时间结构管理的问题。

王广宇认为价值创造是创业板持续发展的命门所在。PE投资标的是企业的可以持续增长。现在没有统一的估值标准,现金流折现、PE等都有用,关键是企业过去的成长能否支持今天的估值,今天的估值能否支持未来的成长。

赵自兵认为,创业板股票价格和价值之间关系可从二级市场和一级市场两个角度来看。目前创业板二级市场有两个制约因素:第一,需求面因素。市场准入(两年经验以上)减少了部分有效需求;第二,供给面因素,发行时对股票锁定比例约占三分之二。综合而言,供给因素大于需求因素,二级市场存在一定高估。但从创业板指数走势来看,最近半年下降约三分之一,市场可能已吸纳了三年解禁的预期,若如此,2000年纳斯达克网络股泡沫破灭故事在中国创业板重演的可能性已大大下降。一级市场也存在进一步改革的空间,总体思路是要完善现行询价制,并为市场提供多种发行机制选择。

王啸从监管角度分析了目前国内监管较境外一些成熟市场“严格”的原因。他举例说明,国内企业所处的市场环境的规范程度、发展阶段、中介执业质量、市场投资者机构、股权文化、诚信意识、法制环境与国外成熟市场尚处于不同阶段,监管把关在一定程度上促进了企业经营运作的合法性和规范性(例如税务、社保金和住房公积金、海关、工商、环保等方面)。如果如某些市场人士所主张的一步到位将巨大的上市供给抛给市场,完全交给市场投资者去遴选和判断投资价值,可能导致一定程度的混乱。在目前申请上市企业、各中介机构、监管机构、专业投资者及市场媒体等各方面各司其职、各负其责的体系下,具有成长性的创业型企业群体的孵化和发展壮大是可以期待的。改革过程中的中国市场有很多制度性红利的机会释放,市场化改革的某个阶段可能会出现高市盈率现象,将随改革的深入进行而通过市场逐步消化和解决。

杨利认为,企业为能申请上市,必须依据相关法律法规规范自己,同时各中介机构的依法履职和证监会的把关等,对中国企业,尤其是对中小企业的规范和治理结构完善,具有积极的示范效应。创业板的推出,无论上市公司市场价格如何波动,其对全社会企业的规范和公司治理结构完善,将具有深远的意义。

沙龙在自由讨论环节达到高潮,学员们就“创业板是否值得投资”展开激烈辩论。一位战绩斐然的私募基金经理学员认为,创业板不值得投资,因其市盈率过高,泡沫过高。也有学员坚称,创业板是中国经济的未来,是具有投资价值的。有校友认为,创业板没有重组机制导致创业板风险太高,但高管减持不一定是坏事,套现后这些钱还留在大资金池中,并存在进行多样化投资的可能,从长远而言对市场是好的。还有学员认为,看创业板应主要看其治理结构,把握投资窗口。创业板新股定价波动性高于二级市场的定价,但不能就短期的现象判断整个创业板的情况。

在互相学习探讨的融洽氛围中,金融MBA第三期沙龙圆满结束。本期沙龙讨论的主题是通过广泛征集学员们的意见最终确定的,由清华大学—香港中文大学金融财务MBA项目办主办,金融财务MBA同学会协办,项目2003级校友,北京英诺威尔科技股份有限公司董事傅国林赞助。现场观点纷呈、百家争鸣,“这次沙龙让我找到了一些新的角度,很值得”,一位特地从深圳来参加沙龙的2004级学员如是说。