北京日报:微软前高管(2001级学员张相君)“屈驾”平谷

 

本报讯(记者董少东)李开复离开微软就职GOOGLE,曾经让业界为之震动。与此相比,张相君离开微软并没有引起多少关注。不过,记者日前在平谷区了解到,这位微软中国研发中心的前高管,现在就职于平谷区信息中心的一家下属企业。从业界最高端的微软,跳槽到京郊一个普通区县的信息中心,这个落差多少让外人感到不可思议。
 
资料显示,张相君原就职于微软中国研究开发中心,职务为市场部经理。在微软推 动其“维纳斯计划”时,张相君是微软亚洲电视副总经理,业界认为“张相君是维纳斯小组的总管。”而张相君从微软到平谷区信息中心实际上已经有两年时间,双方对此一直非常低调。
 
据平谷区信息中心主任吴玉林介绍,2004年底的时候平谷区信息中心接触了张相君,经过了几次深谈,2005年春节过后,张相君向微软提出辞职,正式加盟平谷区信息中心。
 
记者联系到张相君本人,他证实已加盟平谷区信息中心,但对离开微软不愿多谈。张相君加盟的是平谷区信息中心主办的医药健康网。这家网站的前身——中华医师网由于经营不善已经从网络上消失。平谷区信息中心与中国医师协会合作,展开了医药健康网的复建,而平谷区信息中心将成为医药健康网的控股股东。
 
外界传闻平谷区信息中心为张相君开出了120万元的年薪。吴玉林证实了这个数字。不过,客观地讲,120万元约折合15万美元,比照一个微软的高层管理人员的收入并不算多。张相君更看重的是平谷区信息中心提供的创业机会。
 
张相君目前正奔波在全国各地,对一些医药类网站进行整合、收编。他两年来的工作主要集中于此。此役完成后,医药健康网将成为国内规模最大的医药类网站,并在恰当时机上市。
 
平谷区信息中心是隶属于平谷区人民政府的事业单位,主要负责平谷区信息化建设的整体规划、建设实施、管理和服务等工作。而经过几年来的发展,这家“事业单位”已经拥有了8家下属企业,业务范围包括软、硬件开发、销售信息服务等,年利税300多万元。投身网络经济、向现代企业转型是平谷区信息中心下决心聘请国际企业管理精英的根本出发点。吴玉林透露,在和张相君接触之前,平谷区信息中心的目标人物里还有花旗银行、IBM等企业的中国高管。