FMBA同学|我与顾问委员面对面

e6823afd238b6757c3f03c382330b926-sz_138638.jpg

编者按

“顾问委员走进清华经管课堂”(Tsinghua Students Dialogue with Board Members)是清华经管学院顾问委员会会议的系列活动之一,顾问委员们在课堂上与学生们面对面的交流互动,不但让学生们获得了难得的机会与顾问委员近距离交流,顾问委员们也能面对面地了解中国年轻一代最优秀学生的思想动态。2017年“顾问委员走进清华经管课堂”活动从10月28日持续至10月31日,一共有16位顾问委员走进17个清华经管课堂,创历年新高。而FMBA项目北京班的同学也得以有机会与众多大咖零距离面对面,聆听各位顾问委员对世界经济问题的独到见解,直接对话交流对行业前沿问题的最新思考。

上课的最大感受是什么?满满的收获又是什么?让我们来听听这次有幸参加“走进课堂”活动的几位FMBA同学是如何说的,也期待明年的“顾问委员走进清华经管课堂”看到你的身影!

e973d556fc9def678d153f405aebef66-sz_671397.jpg

莫里斯•格林伯格(Maurice R. Greenberg)

廖可欣,渣打银行支行行长(FMBA 2017级在校生)

在北京的十月金秋这个一年最美的季节,作为清华-香港中大FMBA项目的学生代表参与了“清华顾问委员走进清华经管课堂”活动,非常幸运的能近距离接触Mr. Maurice Greenberg,这位有着“保险教父”之称的业界大咖。他毫无保留的分享他的人生信条和经历,对同学们提出的问题和时下热点话题鲜明的表达自己的观点和判断,让每个参与者都觉得这短暂的碰面和交流意义非凡。我想真的只有清华大学能够提供给我们这样值得一生都能回味学习机会。

贾现培,红日药业集团投资总监兼集团国际部负责人(FMBA 2017级在校生)

有幸参加了Maurice Greenberg先生清华经管走近课堂活动,并作为co-TA全程参与其中,几点体会与大家分享: 

  • Energic:Greenberg先生1925年出生,在走近课堂全程中,极其活跃的参与了与学生的互动对话,其思维敏捷,生动有趣,很多对话极有启发性,很难想象到你对面坐的是一位90多岁的老人;

  • Stay focus:Greenberg先生自1962年加入AIG集团,一直专注保险业工作至今,其职业生涯的跨度和专注度令人惊叹;

  • Never lose hope:对于当初进入保险业,Greenberg先生用了“purely by accident”来形容,课堂上Greenberg先生也详细描叙了当时场景,其当时刚从朝鲜战场回国,本身是法律背景,也是很偶然机会进入保险业,中间有一些有趣的经历,Greenberg乐观豁达的人生态度令人动容;

  • Legendary:Greenberg先生在掌舵AIG期间,历经波澜,专注开拓,成功的将AIG打造成为世界第一的保险集团,其本人在国际上也被誉为“保险教父”,成就传奇。

35dfb5f4ffe4dbdc03289401178d0f18-sz_565690.jpg

马克•扎克伯格(Mark Zuckerberg)

张文博,海航凯撒旅游股份有限公司副总裁(FMBA 2017级在校生)

非常有幸能够参加2017清华大学经管学院顾问委员扎克伯格走进课堂活动,聆听世界最优秀企业家的精彩演讲与对话。此次活动聚集了世界最顶尖的优秀企业家,将他们的创业治企精神与行业最前端的核心业务导向带到了我们的课堂,又将最热门的AI元素结合x-lab这一实践项目予以展示,为清华园的学子,尤其作为我们经管学院当中来自社会职场的FMBA学生们提供了和各界精英接触、交流的平台和纽带,也为新时代的年轻人提供了理论知识学习与实践相结合的机会。再次感谢清华经管,感谢FMBA项目!

408c447643cf6b7d9a9fb48f7eda9d16-sz_152721.jpg

吉姆·布雷耶(Jim Breyer)

李凯,TransferEasy Inc.公司 Co-Founder(FMBA 2016级在校生)

清华经管“走进课堂”活动直接拉近了我和顾问委员的距离,现场感受世界范围内大师级行业领袖风采的同时,获得了站在巨人肩上俯视世界的机会。这次有幸聆听了Breyer Capital创始人兼首席执行官吉姆·布雷耶(Jim Breyer)与IDG资本全球董事长熊晓鸽以“中美创新与创业”为主题的对话,拓宽了我的视野,加深了对行业深度的认知,更神奇的是,我居然加了大师的微信!

fbf436898305a6c86116f296e1b7217a-sz_716228.jpg

布莱恩•罗伯兹(Brian L.Roberts)

万萱,华融证券股份有限公司投资银行创新事业部执行副总经理(FMBA 2017级在校生)

2017年我非常幸运地加入了清华-港中大FMBA项目,感谢清华给予我们FMBA学生能够参加清华经管学院管理顾问委员的“走进课堂”的机会,能够与大咖们面对面学习和交流。这次我有幸参加了康卡斯特集团董事长兼首席执行官Brian L.Roberts 的课堂,同学们热情很高,早早就在报告厅门前进行等候开场。在短短2个小时的时间里,Roberts和我们分享了企业从创立到现在的战略思路以及期间重要的投资决策,他幽默的表达营造了非常愉快和轻松的氛围,也让我们受益颇丰。

朱耀飞,吉祥止止(北京)咨询服务有限责任公司CTO(FMBA 2017级在校生)

2017年,我做了人生中极其明智的决定,选择清华-港中大FMBA项目。在这个Family般的集体中,除了校方精心定制的必修课程以外,依托清华大学这个平台,能够接触和参与众多世界顶级专家和大师的活动。

其中比较有特色的活动之一就是清华经管学院管理顾问委员的“走进课堂”,FMBA的学生可以近距离和专家面对面互动,畅谈世界和中国的各种经济和金融主题,切身感受大师的睿智与路程。真得很庆幸选择FMBA,也相信在未来的学习中,会有更多惊奇的机遇呈现,拭目以待!

白光喜,北京企巢控股股份有限公司投资部总经理(FMBA 2017级在校生)

当我第一次看到清华经管顾问委员名单时就被震撼到了。所有清华经管顾问委员的行业背景覆盖面非常广,在开始报名清华经管顾问委员走进课堂系列活动时你会感觉到“总有一个活动适合你,无论你从事任何行业的工作”。非常感谢清华大学和FMBA项目给予我们这样的学习机会,能让我们与各行业内殿堂级的大师面对面交流,促进了我们用全球的视野看问题的能力,有利于我们对自己所在行业发展趋势的把握和预判。

359178d31b5765b4af633836850ec694-sz_208532.jpg 

背景介绍

清华大学经济管理学院顾问委员会成立于2000年10月,由70余位国际、国内知名企业的董事长、总裁或首席执行官,世界知名商学院院长,知名学者(包括诺贝尔经济学奖获得者)以及中国政府及财经部门的领导人组成。学院首任院长朱镕基担任顾问委员会名誉主席。清华经管学院顾问委员会的使命是加强清华大学经济管理学院与外部各界的联系,提升学院在科研和教学方面的整体水平,帮助学院建设成为世界一流的经济管理学院。顾问委员会现任主席为Breyer Capital创始人兼首席执行官吉姆·布雷耶(Jim Breyer),副主席为清华大学校长邱勇院士。