2016级百度内审部资深经理应叶:在最美的年纪遇到更好的自己

秋后的一个周末,本是在家中与先生、孩子一起享受家庭生活,或是与闺蜜们一起聚会聊天的应叶,却选择了另一种生活——来清华经管学院上FMBA课程。

其实我是更好的

应叶生于北京,长于海淀。用她的话来说“自打出生到18岁都在中关村这片儿:中关村二小+八一中学”。从小时候起,发小就来自于清华北大,科学院和学院路的各个大院,因此暑假的记忆很多是与小伙伴们一起到清华北大等周边校园中玩耍。大学的环境,校园的生活这一切对她来说都那么亲切。

虽然当年高考应叶未能进入心仪的大学,但她从未停止追求梦想的步伐,她说:“进入大学的第一天,我就给自己定下一个目标,不认命、不放弃”。在本科学习的后半段,应叶来到英国东伦敦大学(University of East London)完成其电子电气工程专业的本科学习,并获得了全校仅有20%的毕业生学生可获得的“一级荣誉(First Class Honours)工学学位”。之后,她又进入英国著名的杜伦大学(Durham University)攻读金融专业硕士研究生。“我一直以积极,乐观,向上的态度去面对后来的人生,现在回头来看,我非常感恩于成长中的挫折和磨难,因为这些经历让我更懂得要如何去努力,如何去珍惜。”应叶说道。

20042005年,随着中国各大企业走出国门选择海外上市,加之美国萨班斯奥克斯利法案的强势推行,信息系统审计这个行业被引入中国。应叶在硕士毕业后,回到北京进入某“四大”会计师事务所,并加入了科技与风险咨询服务部,开始从事信息科技审计与信息科技风险管理咨询工作。从参加国内首批大型企业在美上市的萨班斯法案的合规工作,到参与多个国有大型企业在国内与海外的首次公开发售(IPO)项目,再到后续专注于为金融机构提供风险管理,IT治理框架,信息安全以及合规等咨询服务,在“四大”工作的这十年锻炼了她,沉淀了她,用她自己的话来形容:这段经历让我成为一个fast learner让我学会用更动态的模式去思考问题,服务过上百个客户,参与过于很多世界五百强和大型上市公司高管关于公司治理,企业内部控制的访谈,去过很多地方,见过很多企业,这一切精彩的工作经历都让我对企业治理,领导力,管理学有了更生动更丰富的体会。

挑战 永无止境

2005年到2015年是中国经济腾飞的10年,金融、房地产、航天、互联网等等这些行业都是让中国吸引了世界目光的领域。 2015年的夏天,已经习惯了做一名外企白领的应叶又给自己进行了一次大胆的冒险。“一直作为专业咨询公司的乙方服务于甲方,经历过了上百个客户,步入职场近10年的时间,我却并没有实业的工作经验,我想挑战自己。”一个偶然的机会,她进入了BAT中的一家,并任职于其集团内审部。

进入互联网行业之后,应叶发现,看似被传统视为“中后台”的:风控、合规、内审以及反舞弊等职能部门,在BAT这样的大型混业经营的互联网公司中却以另一种姿态存在着,心在中后台,身在前台,是应叶对大型互联网中后台的评价。业务在飞快的跑,但风险要可控,中后台的同学要与业务站在一起,从更贴近业务的角度去思考风险管理,内部控制与合规工作,这是加入互联网行业一年以来最大的体会。很有挑战性,因为没有可参照的现成经验,压力很大挑战不断,但每天都觉得自己像打了鸡血般亢奋。在困难和挑战面前,她总是跟团队这样说:在迷茫面前,别畏惧,虽然无助的时候没得参考没得借鉴,但当你真的有了突破有了甚至是小小的一点进步,你,就是行业内的No.1,互联网的魅力就在于此!不断向前,青春不息!

在近一年的互联网从业工作中,互联网+、互联网金融等领域都是应叶在工作中每天需要面对的,尤其像互联网金融这样的新兴业态,如何更好的去理解业务的动向,如何去解读业务的风险带来的困惑,并协助业务给出解决方案,这些因素都驱动了应叶想再回校园进行系统性知识梳理的决定。除此之外,还有那一个埋在心里的小情怀,从小在清华园玩耍催生的小情怀,在这个相对成熟的年龄回到学校,让实践更扎实,让理论更丰盈。最终,她选择了报考清华-香港中大FMBA项目。

“这是一个特别难得的机会。十多年的工作经历,让我们在实践中沉淀了很多第一手的体会与经验,而再次回归学术环境,这又让我们用理论的力量结合最in的业界动向去重新审视这些实战经验,并用创造性的思维去分析探索。”应叶说,“FMBA课程的设计非常适合我们这些有过多年从业经验的又从事一定管理职位的专业人士,清华和港中文两所名校的学术和师资环境,学员自身的从业圈子,以及科学合理的课程设计都让学生感受到课程的精彩并获得极大的收获。”

其实,在做出这个决定之前,应叶也曾有过犹豫。互联网公司的工作强度和压力众所周知。她从事股权投资工作的先生,也经常需要出差。“既要工作,又要照顾四岁的儿子,我能不能熬过在FMBA上学的这两年?!”应叶问自己。

“但当你真的加入了这个集体,几乎班里所有的同学都不由自主的体会到:收获要比想象的大得多!”提到清华的求学经历,应叶兴奋起来,“一方面,课程非常实用,理论变得从抽象变形象,工作实践又找到了理论支撑和方法论;另一方面,与名师和业界大咖的交流,与众多来自金融行业和其他行业的同学一起学习,一起交流工作和业界心得,又让眼界豁然开朗。每次上课都怀着无比期待的心情,平时更合理的时间管理也让我更高效。 工作,读书,家庭都可以和谐有趣的并存。”

经过一段时间的学习,应叶对读书这件事的定位有了重新认识,“我当时不该用‘熬过’一词,因为一个多月下来,我现在考虑的是我该如何和同学们去享受这两年!”

应叶与FMBA2016级同学

“在三十大几的年纪,再次回到校园,仿佛又看到自己二十岁在英国读书的模样。似乎与同学一起,一切就都是年轻的模样。”应叶的脸庞洋溢着发自内心的笑容,“我是职业女性,是妻子,是母亲,是女儿,我爱工作,爱生活。回到学校这件事是需要勇气和自信的,人生的阅历和学识给了我力量,让我做出了选择,我只能说自己很幸运:在每一段最好的年纪,做了自己喜欢的事情,这一切都为了成为更好的自己。”