2016级老鹰基金管理合伙人白松涛:昂首向前,必有更好的风景

  下午5点,白松涛一身休闲服,一双运动鞋,走出清华经管FMBA课堂的教室,若未提前告知,丝毫看不出他是一名七零后。

  18年前,白松涛是诺基亚全球最大代理商北邦(中国)北京代表处首席代表,数年间,从外企到国企,从渠道分销到生产商,他在移动通讯领域深耕细则,拥有颇为深厚的事业版图。而如今,他的名片上赫然写着 老鹰基金管理合伙人


跨界:每次转身都义无反顾

  白松涛出生于197010月。回望自己职业发展的历程,白松涛总是这样调侃:我是天秤座,我们天秤座都有选择综合症。

  但骨子里,白松涛却是个不惧挑战与选择的人。从业近20年,转行三次,白松涛的每一次转身,都果断利落,看准了,就全力以赴。

  1993年本科毕业后,学习外向型企业管理专业的白松涛被分配到一家军工研究院所,仅待了11个月,便辞去铁饭碗工作,选择了一家香港企业。当时每月工资相当于研究所一年的水平。

  1998年,经由同学介绍,白松涛进入通讯行业,诺基亚全球最大分销商北邦(中国)北京代表处负责北中国区。随后的十几年间,从诺基亚到大连大显再到深圳港利通、深圳优摩科技,白松涛在移动通讯行业深耕细作,从外企到国企直到创业,从分销到制造生产到打造独立品牌,不断拓宽通讯领域事业版图。

  2012年,淘宝引领的互联网模式及苹果小米为代表智能手机的普及颠覆了固有的移动通讯业态,也让白松涛再次开始思考自己事业的方向。多年管理层的工作经验,造就了白松涛前瞻性的视角,天使投资行业开始进入他的视野。


  白松涛认为中国财富分配变化第一阶段是改革开放,让一部分人先富起来。第二阶段是国企改革改制。现在是第三阶段 股权投资时代这里面最有特点的是国企混改股权投资和以移动互联网为基础的早期股权投资。天使投资是最好的具备高回报特质早期股权投资:天使投资一看人,一看产业。我既可以从创业的角度去理解创始人,也能从高管的角度去理解团队;在商业模式的操作上,沟沟坎坎我也经历过很多,我也非常有经验,尤其是以移动通信领域为基础发展起来的移动互联网产业将呈现爆发式增长,成为天使投资最重要投资方向,这些经验都是我投资提高精准度的法宝。

  201410月,白松涛在台湾投出了人生的第一笔天使投资,并于2015年,正式开启自己的投资生涯。从飞鹰创投到老鹰基金,白松涛的新事业佳绩不断,曾用8个月的时间,某项目获得近50倍的账面收益,近期将达到150倍。这样的经典案例也不是传统投资人能够轻易达到的,能成功恰恰因为白松涛传统企业家转型而来,没什么禁忌,不太考虑固有的规律。白松涛认为,天使投资本来就没有定式,做投资人最重要的就是要做出自己的风格特点。

  “这次转型基本是非常顺利的,1415年,算是华丽的转型。白松涛这样说,我对我的每一项事业都充满信心,每一次转型,无论好与不好,我都特别充满希望的往前走。 我的人生经历也证明了,凡昂首向前,总有意想不到的风景会出现。

前行:不疾不徐赏沿途风景

  白松涛喜欢骑行。对他而言,骑行不仅是一项运动,更折射出了一种处事态度。

  “开车,太快,风景转瞬即逝,走路又太慢。骑行带来的刚好是最好的风景,速度不疾不徐。投资也是这样,不快不慢,没什么好着急的。白松涛这样说。


  带着这样平稳的心态,在不惑之年转型的白松涛给自己的新事业制定了三个1000目标:公司投满1000个天使项目,每年选1000未来公社的在校生参与实际项目的开发,赞助1000个贫困而优秀的学生去海外留学。

  第一个1000,是白松涛对自己事业的期望。他认为:现在世界上很牛的天使投资机构应该也还没有投资到这个数。我已经40多岁了,我希望能选择一个我还能做三十年四十年的工作,投资这件事是可以长期做下去的,我们现在手头有接近200个项目,接下来一年投30个,差不多能实现1000个。这是我们老鹰基金的梦想。

  第二个1000,和未来公社有关。未来公社是白松涛在国内双创背景下推进的项目。白松涛认为,当前中国高校的就业引导教育并不完善,平台搭建尚在起步阶段。白松涛希望通过未来公社项目,将世界500强企业带入全国100所校园。目前,未来公社项目已获得Apple的加入,下一步计划是邀请更多名企加入。未来公社每年在每所学校推出1000个免费学习名额,优秀学员将有机会在导师的带领下参与实际项目的开发,直接与名企团队协同,白松涛希望借此让学生在校园学习期间积累实战技能与经验,为以后的就业或者创业打下扎实的基础。

  第三个1000,则带有老鹰基金回馈社会的情怀。白松涛认为自己的成功,很大程度上要感谢生命中遇到的所有贵人:这些年经历,和我身边的同学朋友们有非常大的关系,他们给了我很多的机会,我同样是怀着感恩的心态,去和愿意并值得交往的人结缘。因此白松涛也希望能有机会让更多心怀梦想的学生有机会去实现自己的抱负。

  白松涛将实现目标的过程比喻为骑行中的爬坡过程。骑行真的很累,最累又最刺激的阶段就是爬坡,要释放全身的力量去坚持,而下坡的时候则能享受风驰电掣的感觉。但没有上坡哪有下坡,上坡如攒钱,下坡如花钱,我坚信no painsno gains。只要不停下来,生活总是会充满希望的。白松涛这样说。

展望:心怀感恩,昂首向前

  天使投资给了白松涛很多接触8090后的机会,也使他的心态越发年轻。

  如今的白松涛,脱下了曾经常年穿着的正装皮鞋,每天一身休闲服,背着背包步行上下班,有空就和朋友们外出骑行,梦想着有一天能骑遍世界五大洲。


  “我非常享受现在的工作状态^_^。以前我总是忙于具体的事务当中,身体永远在忙碌,而头永远像企鹅一样扎在沙子里面,但现在白天我辛勤的和与创业者们沟通,他们让我了解到最新最前沿的领域,促使我不断学习思考,快速更新频道!同时更多回归到真实的生活,最幸福的就是现在经常可以和家人一起,回到家里可以和我的女儿们一起比赛学习写作业,充满了正能量。白松涛笑着说。

  正能量,是白松涛现在生活的关键词。加入FMBA项目也正是基于此。 

  虽然课程压力非常大,但项目办老师的认真负责和同学们专业化的程度,增加了白松涛进一步拼搏下去的动力。之所以看书看到半夜,就是希望能顺利毕业,而不是在这里混个文凭。FMBA项目的学习能让我在理论上整体梳理,更有利于我今后的投资。白松涛说,我永远都是抱着敬畏的心和大家交往,每个人都很优秀,我希望多向他们学习。”(采访:夏文婧,责编:王晨辰