从理论到实践的回归——记金融财务MBA2007级北京班校友中国水电地产副总经理周济

前言:

  周济,1989年毕业于东北财经大学物资经济专业。1989年至2001年,工作于中国工程建筑总公司,即现在的中建集团,担任过项目经理、副处长等职位。2002年至2009年,就职于北京“大栅栏”投资公司,从事前门地区的旧城改造工作,并于2008年担任宣武区建委副主任一职。自2010年起,周济工作于中国水电地产,担任副总经理一职。

中国水电地产副总经理周济

 

  走进周济的办公室,最显眼的是贴在墙上的一张张大小不一的地图,有中国很多省市地理图、旅游图,也有交通路线图。联想到他从事的行业,初时的不解很快烟消云散。

第一份工作

  周济的第一份工作和当时大多数人一样,源自“计划分配”。他于1989年毕业于东北财经大学物资经济专业,即如今的物流专业。当时国内生活资料已经市场化了,但生产资料仍然是以计划经济为主。而让周济印象深刻的是,学习所需的教材都是国内的教师到国外留学、或者做访问学者,回来之后现编写的。

  “毕业前一年,由劳动人事部组织,各大部委、企业、院校等大的用人单位都会举办一年一次的‘供需见面会’;并拟定毕业分配方案,在第二年春季下达,从学院再到各个院系。”周济说,“150个人就有150个毕业分配方案,经过报名、审批一一对应。”

  周济被分配到中国工程建筑总公司,即现在的中建集团,是一个央企。在这里的12年,他先后从事过工业生产的管理、进出口贸易以及投资项目的策划管理,担任过项目经理、副处长等职位。而这份工作也关系到周济未来的职业选择。

  彼时的工作分配方式已经随着市场经济的发展消失在历史长河中,而周济对北京的情感却由此萌发并逐渐扎根。

接地气,工作在基层

  周济是个不安分的人。2002年,他放弃了在中建集团的稳定工作,选择去北京市大栅栏投资公司,从事前门地区的旧城改造工作。在他看来,“接地气”是当时的他所缺乏的,他希望能有这么一个在基层的工作机会;而暂时的离开,是为了更好地装备自我,更充足地迎接未来的挑战。

  在央企这个大舞台12年的工作经历,使得周济对企业管理的全局性认识得到了提高,开阔了工作视野。但这于他而言,还远远不够。“中建是一个跨国集团,在国内也有很多分支机构,一直在总部工作不够‘接地气’。”周济说。

  以往计划经济的弊端使得中央企业和地方政府在过去联系松散,从行政管理、人事管理、投资管理,到各项业务的开展,中央企业和地方政府的相关度不大;夸张点说,两者甚至处于“老死不相往来”的关系。而随着市场经济的开展,地方政府的重要性不言而喻,央企的每一项工作的推进离不开地方政府的支持。“很多中央企业没有找到和地方政府打交道的方法,或者是联系的话语风格,在沟通上容易出问题。”周济说。因而既熟悉中央企业管理的模式和经验,又熟悉地方政府的工作方式的人才便显得万分重要。“我想有个机会,一个是去基层工作,另一个是去和地方政府接触。”

  周济最终选择了地处宣武区的北京“大栅栏”投资公司,负责前门“大栅栏”地区的旧城改造建设。说起前门的历史,周济颇为感慨。前门是北京城主要的商业区,主要的贸易、交流、甚至文化的主要区域就在前门“大栅栏”。这里经过元、明、清,都是北京最大、最繁华的商业街区,直到80年代中期。而后由于各种原因,古建筑年久失修,基础设施匮乏,“大栅栏”也就逐渐没落了。而周济的工作,便是从事这1.1平方公里的旧城改造,包括该区域的一级土地整理和二级的房地产开发。

  这段时间是周济工作生涯中的第二阶段,八九年在宣武区的工作经历使他获益匪浅。他到了城市建设的最前沿,从城市的总体规划、区域规划、地块项目的详规、前期手续的办理到城市居民的拆迁安置、地块的开发建设、街区的保护修缮等等流程,周济了解了国家城市房地产开发的全过程。这方面的实践经验积累,是他今天从事房地产行业最宝贵的财富。与此同时,他对地方政府的行事风格也有了更深入的了解,为今后无论去哪个行业工作做了积累。但周济更看重的是,这份工作给他带来的和北京这座城市的近距离接触。

  “很多人,年轻的时候来北京打拼,年老的时候在这里故去,但他们一直没融入北京。为什么呢?因为没融入北京百姓的生活。我年轻的时候就来了这里,也一直在这里生活,所以我想真正融入这座有着三千年建城市和八百年建都史的城市。”周济未免有些感慨。在他看来,人和生活的地方总要有种归属感。在宣武门工作的这段时间,因为从事的是北京历史文化保护区的改造,在深入了解北京历史文化的同时,周济也有机会和北京的百姓交往,有机会感悟他们的喜怒哀乐。

学习在清华

  早在九十年代末,周济便希望能有机会进一步学习。在2001年,他已经通过了中欧国际工商学院的笔试和面试,但由于工作原因没能参加。2007年,周济重新萌发此想法,在权衡中欧和清华FMBA项目的性价比之后,周济选择了清华。

  “我有七八年基层城市建设的全过程经验,需要有一个理论的升华,工商管理是最好的选择。”在周济看来,最初的工作是理论到实践,而从实践到理论的“充电”也是自然而然的选择。

  周济的班上总共有79人,最大的学员52岁,而最小的才20出头。“虽然大家的年龄至少差一代人,不过一点代沟也没有。相反,专业背景的不同,年龄上的差距,在我看来,恰恰是FMBA这个项目的优势。”周济说。如今,班上同学与时俱进,建立了两个微信群,年龄大的,则自称“长老群”。

  当论及在FMBA课上最大的收获时,周济从办公室的书柜里取出了陈国权教授的《组织行为学》,这门课至今让他印象深刻。2008年初,周济正在FMBA的课程学习之中,也正巧赶上前门珠宝市-粮食店街的保护修缮。这条街在北京城的历史上有很重要的地位,同时居住的居民和单位也比较复杂,保护修缮的任务万分艰巨。

  “当时正在学习陈国权教授的《组织行为学》,里面提到‘组织中的利益相关者分析理论’。即通过对组织中利益相关者的构成分析、目标利益分析、权力评估和利益整合、然后再进行结盟改变权力分布,通过谈判协商与最终的处理利益冲突来达成一个组织对利益问题的平衡。”周济说,“我用这个理论去处理珠宝市-粮食店街的拆迁安置房屋修缮工作,把这做得很顺利。因为这个案例,我还写了篇论文,陈国权教授给我打了满分。”而因为此项任务的顺利完成,周济还得到宣武区及北京市政府的赞赏,随后被调往宣武区建委任副主任,分管旧城改造。

新的起点

  中国水电地产是周济现在工作的企业,它是全球500强中国电力建设集团的成员企业,具有房地产开发企业一级资质,资信等级AAA级。20059月国务院国资委将房地产开发与经营核准为中国水利水电建设集团公司的主营业务之一,中国水电地产因此跻身于“具有房地产主业资质的十六家央企品牌”的行列。

  2010年初,经过层层选拔,周济被选聘到现在的公司;现在,他担任副总经理一职,负责资产运营和旅游商业地产开发两大板块的管理工作。两个部门都属于对外投资,需要在全国布局,因而需要知道全国各地的状况,贴在墙壁上的一张张地图很好地说明了这一点。而这一份工作,作为他完成FMBA课程之后的新的选择,大抵是周济从理论到实践的重新回归。

  房地产业事关城市发展和人居环境建设。在周济看来,选择房地产行业一是与国家的经济热点相关,二是与自己多年来从事的主业相关。“包括中国电建集团在内的央企建设集团都是以建筑施工总包为主业的企业,建筑业如果向其他行业转型升级,或从事投资行业,最相关的就是房地产。”周济说,不论是在央企还是在基层旧城保护的工作都使他积累了丰富的实践经验。基于这些,他仍然选择这一领域,他为之充分准备的行业。“地产行业竞争必然是越来越激烈的,关键在于公司未来发展方式的选择。未来房地产会有一个趋势,购房者的目的性消费愈加明显,或是养老,或是子女教育,或是医疗保健等;与这相呼应,房地产企业推出的项目和产品也将越来越主题化。”他如此判断。

  这里,是他新的人生起点。

 

 

采访时间:2013311

采访地点:北京市西城区水电大厦B707

采访:张熠

撰稿:张熠