从事非“核心”业务的商业银行从业者——记金融财务MBA2007级北京班校友中国光大银行总行公司业务部养老金管理中心市场总监宋纲

前言:

  本科计算机出身的宋纲在金融行业里尝试过各大领域。除了信托、保险还未曾涉及,在这十多年里,他先后在期货、证券、基金、银行的技术、运营、托管等部门任职。

  2002年,宋纲正式加入中国光大银行总行。目前,他在中国光大银行总行公司业务部养老金管理中心担任市场总监,并为光大银行争取到了17家央企的企业年金项目,实现了光大银行在国内企业年金业务5%的市场规模。

  与宋纲交流的整个过程中,他平易近人的说话方式,低调的为人处事风格令人印象深刻。而一旦谈论起目前从事的养老金业务,宋纲总是有道不尽的看法与观点。

  如今,宋纲又将关注点聚焦到了企业员工养老金业务的新领域,在摸索和尝试中,他将带领他的团队向新的目标进发。

中国光大银行总行公司业务部养老金管理中心市场总监宋纲

 

  2013310日是一年一度的清华大学-香港中文大学金融财务MBA开放日暨校友分享日。作为2007级校友,宋纲受邀参加,并作为活动主题分享部分的主持人,与其他校友嘉宾探讨了“金融如何推动经济转型,服务实体经济”这一话题。

  虽然宋纲早在2009年就已从该项目毕业,但时常回到清华园看看,支持母校的活动,力所能及地回馈母校,却已然成了宋纲忙碌工作生活中的一部分。

从信息技术部门转身至金融

  宋纲的从业经历十分丰富。

  刚毕业时,本科计算机出身的宋纲在北京中铁建给位于西单的中友百货装电梯。那时的他打过电锤,焊过钢板。后来,他开始在北京商品交易所下属的技术服务公司向会员提供交易和结算系统。随后,凭借上层的认可,他又先后“转战”北京证券、嘉实基金,为公司搭建信息和清算交易系统。因早期以IT专业服务于金融系统,较其他从业者而言,他对IT与金融的关系有着更为深刻的理解。

  “金融和IT的关系非常紧密。”宋纲早年技术部门的从业经历加强了宋纲对金融交易业务流程的了解,也正是在他的带领下,光大银行实现了国内第一个标准券商集合资产管理计划的托管,“这在现在,满大街都是,非常普遍……”宋纲介绍说。

  2004年,宋纲注意到,监管部门开始大力推进企业年金的发展。他所在的光大银行托管部随之响应,逐步尝试企业年金业务。他称这次是“有准备的转向”,所以比较顺其自然。

  从最初涉及银行业务,一直到今天,宋纲始终服务于中国光大银行,“光大在创新上给我的机会和平台比较多,没有太多禁锢,我可以琢磨很多新的想法。这是我在光大待那么久的原因。”宋纲说。

在“小”银行实现个人成就

  从2002年进入光大总行开始,宋纲大部分的工作时间都在和委托资产打交道,而这其中的一个重要来源就是养老金。作为在国内刚起步的新业务,企业年金在银行产品的营销层面具有很高的地位,宋纲和相关部门的同事动辄就要约见目标企业的最高层,从而才可以推进年金业务。

  “这项业务因涉及企业员工的根本利益,影响面大,参与人多,层面广,涉及企业的人事、劳资、财务、工会,甚至党务和企划等诸多部门……央企内部的决策流程更是非常复杂。”宋纲说,“银行都把企业年金当成‘香饽饽’”,“抢的很凶”。

  相比中农工建这些国有大银行,光大银行作为一个小体量的银行也已在企业年金市场中占有了一席之地。2010年以前,光大银行将主要精力放在央企,如今业务总规模在整个市场达到5%左右。以央企为例,举办年金制度的央企约90家,而宋纲所在的光大银行在企业年金托管和账户管理的资格上就已经拿了17家。

  “对于一个大行,拿到一个年金项目或许是一个大概率事件,但对于一个小体量的银行而言,拿下项目就是小概率事件,是个技术活,这其中错综复杂,但多多少少和我们团队有关。”宋纲认为,除了品牌外,技术层面在金融产品的销售中扮演了很重要的角色,而在这一过程中,项目主导者需要掌握很多信息,并在项目的推进与节奏上进行把关。“大银行的同事或许不需要琢磨那么多事情,他或她也许只是这个大项目中一个普通的‘棋子’,而我和我的团队在光大这几年所实现的成就感却非常强。虽然不知道一个项目达成的决定性因素是哪个,但知道自己掌制了很多细节,对项目的触感非常强。”

定义问题的速度变得更快

  宋纲所从事的养老金业务涉及的面非常广,但看书能学习到的内容却有限。虽然早年宋纲曾在金融机构技术部门积累了丰富经验,也与各大IT系统支持公司结下了广泛的人脉资源,还有一定的客户基础,但他始终认为自己的圈子偏向IT层面,也经常会遇到无法定位自己问题的情况。特别是遇到越界的概念,宋纲总是难以找到合适的朋友请教和交流。就在这时,宋纲想起了早在嘉实基金工作时,就已听闻的清华与港中大合办的金融财务MBA项目。

  通过听各校MBA项目推介会,比较每个项目的特点,宋纲在选择MBA项目上做足了功课。最后,出于清华低调的教学风格更符合宋纲自身的特点,他在2007年正式开始了在清华经管学院的求学生活。

  谈起自己所在的MBA班级,宋纲乐呵呵地介绍了它的特殊性,“我们07班的平均年龄是历年最高的——34岁。有78年没出生的,我是78年上小学的,78年上初中,高中,大学的都有。”或许是因为班级同学的年龄差很大,职位层次感很强,行业分布也相对较广,同学间的关系处得非常好。

  回忆之前工作学习双肩挑的日子,宋纲感叹道,“只要踏实学,就一定能从项目中学到不少东西。有时候遇到教授提到的与从业相关的主题,也会非常有感触。”

  “知道问什么,知道找谁问,知道被问的人一定会告诉我,同时还不会有太多的保留和干扰,我可以得到所需要的结果。”这被宋纲视为修读FMBA学位最大的收获。

捐赠项目联结各级校友

  宋纲从金融财务MBA项目毕业已有4年多的光景,但班级同学间,乃至整个校友圈的同学联系依然十分紧密。这源于08年汶川地震时,宋纲所在的班级作为四川小学灾后重建项目的发起班,联合了北京班20052006级以及深圳多个班级的校友,共同参与了四川雅安雨城县实验小学和德阳市孝泉民族小学的捐资助学项目。

  “给钱到基金会都是瞎掰……”宋纲和大多数校友的看法一致。通过班上同学的联系,宋纲和校友们不但确定了两所小学的受捐项目,还请到清华建筑系一知名校友为德阳孝泉民族小学的重建设计了整套规划,受到了社会层面的广泛关注。

  一次,宋纲和银行的同事们在培训完后要去峨眉山爬山,当时正值雅安雨城实验小学校外基地和德阳孝泉民族小学在建期间,宋纲山也没爬,就抓紧时间跑到雅安和德阳视察学校的建设进程。虽然平日的工作免不了忙忙碌碌,但宋纲却认为,“要尽可能去平衡,和我的时间想办法。”

  如今,援助计划的FMBA校友们依旧在给雅安和德阳这两所小学的贫困学生持续提供资助。这期间,同学们曾8次组队前往当地,虽然每次都是自费前往,但宋纲表示,“大家很愿意去。每年,我都会因这个事张罗联系,而当时找关系和找人脉也都是以我们班为核心做的。”

 

寄语清华经管学院和金融财务MBA项目:

  金融财务MBA项目需要适应学生多样化的需求,通过各种方式尽可能给学生提供各种商业管理和技能的体验。宋纲认为,MBA项目并不是一个简单的学习,而是非常综合的,包括人与人的沟通,对新事物的了解,对系统知识的学习等各方面。每位学生都有自己的需求点,都有多样的选择。他希望项目能在本身的文化和办学精神的基础上,尽可能吸引有意思的人进来,加强学生的综合体验。

 

 

采访时间:2013315

采访地点:西城区金融街某咖啡厅

采访:杨思柳

撰稿:杨思柳