时尚传媒界的领军人——记金融财务MBA2008级北京班校友触动时尚文化传媒有限公司副总裁文洁

前言:

  文洁,曾任时尚传媒集团旗下《时尚生活》(原名《好管家》)杂志助理出版人兼主编,清华大学经济管理学院《品牌与媒体的共赢》特约讲师,北京服装学院时尚传媒专业客座教授。她曾获2009年度“中国十大新锐主编”称号,是“世界小姐”及“新丝路国际模特大赛”总决赛资深评委,天津卫视职场招聘节目《非你莫属》BOSS团著名成员之一。

 

触动时尚文化传媒有限公司副总裁文洁

 

  坐落在北京CBD朝外SOHO九层的空间是文洁的新办公室。现在的她已卸任时尚传媒集团《时尚生活》杂志的助理出版人兼主编,跨界进入新媒体行业,成为了获美国投资公司投资的触动时尚(TOUCHIC)文化传媒有限公司的合伙人。

  新公司的装修简约但不失时尚之风,午后,阳光从窗户中惬意地照射进来,更是平添了几分温馨的感觉。员工们或是对着电脑处理着各自的事务,或是三三两两讨论着杂志的策划和编辑想法。

  2013318日,新公司正式入驻朝外SOHO的办公楼。71日将是第一期电子杂志的上线时间,留给文洁的时间很紧张。一下午,文洁除了要面试招聘员工,还要与合作方交谈商洽,与下属交流想法,从零开始组建一个新团队,文洁忙得不可开交,甚至把我们的访谈错当成了面试,上来就问我带没带简历。

内蒙女孩的时尚梦

  文洁出生于一个知识分子家庭,爸妈都是年青时支援边疆前往内蒙的知识分子。母亲是老师,父亲是军人,文洁从小的家教就相当严格,几乎没有机会接触什么是时尚,她笑称,内蒙并不是一个洋气的地方,她的成长证明了一点:“审美这个东西,更多靠的是天性!”。

  最初从北京服装学院毕业后,文洁被分配在一家国营时装公司任设计师,周围的同事基本都是五十岁的长辈。据她形容,每天上班基本没什么事,快到中午12点的时候,就会有人一手端着饭盒一手等着拉铃,而另一边则有好几个人在等着打牌。也就在那时,闲不住的文洁开始陆陆续续地给杂志写稿。因为有在校教语文的母亲从小培养,文洁的文笔不错,不仅在读书期间获过不少写作类奖项,她给杂志写的稿件也都会被一一录用。

  在当时很多人眼里,国营服装公司的工作是个稳定的铁饭碗,但有股子闯劲的文洁却不甘于朝八晚五的生活。她职场的第二站是在一本名为《X-gen新世代》的时尚杂志担任杂志编辑,杂志编辑是她梦寐以求的职业。虽然因投资者的关系,杂志一共只做了10期,但那本当时非常前卫的时尚杂志培养出了包括文洁在内的一批对时尚传媒界颇有影响的编辑,后来纷纷成为很多杂志的主编和出版人,也充分调动了她对时尚杂志更强烈的热情。

  在全职做了三年杂志编辑后,文洁已经升至《虹Figaro》的编辑总监,然而,如此之快的晋升却让文洁感觉到了无比的压力和对自己的不满。于是,她毅然辞去当时让多少人争夺的岗位,选择出国深造学习。

  美国的学习和实习生活让文洁看到中国时尚杂志因发展太快而造成的每个岗位不够称职的现象。她回忆说,“在美国《Shape》杂志实习的时候,我身边的编辑都是40多岁,但都只是个普通编辑,说到自己在国内已是负责一整本杂志的编辑总监时,她们都张大了嘴仰慕地看我,但我心里却充满了惭愧。”文洁坦言,虽然自己比美国的编辑们多一些管理的能力,但在基础做稿的能力上仍有巨大差距。她依旧记得一起聊天的旅游编辑Tracy,四十五岁但做了近二十年的旅游编辑,能把美国任何一个城市里任何一条街道的酒店如数家珍地说出来。看到这些,文洁决定回国后从一个普通编辑做起,并立志要做中国最专业的时装编辑,但事实却是:出国时已是编辑总监同时又是时尚圈前辈的文洁,回国后根本没有一个主编敢请她在自己手下做编辑,“不得已”的文洁开始了在中国最具国际影响力的传媒集团——时尚传媒集团近八年的主编生涯。

  从最初入行时的编辑助理到一本行内著名杂志的主编兼助理出版人,文洁一步一个脚印地实现着她的时尚传媒理想。作为主编,杂志定位、稿件统筹、发行量考核、人员管理,绩效考评,市场反馈等管理各个部门无不让她操心。“月刊类的杂志一个月截一次稿,平时,我不是在审稿,就是在印刷厂盯着,版面的文字稿截了,广告那边也要跟进截。同时,市场要开始推当期的杂志。算下来一个月只有一周的时间相对较空。”

时尚传媒:传递出去声音很重要

  在文洁看来,媒体不是金融,不仅要用数字,用发行量考核,还要用影响力,靠思想,靠完成思想的模式来实现。“有钱就有发展力,但不是有钱就能完成影响力的构建,时尚媒体是相对有影响力的,能传递出去声音很重要。”

  20085月,四川汶川发生8级大地震。已身为人母的文洁当即撤下当期已印刷完毕的所有杂志封面,集合时尚传媒集团的5位主编以及6位明星妈妈,包括有西华、翁虹、李静、马艳丽、高敏、王海珍,启动了时尚15周年系列活动之的时尚《好管家》“爱心妈妈献爱行动”。活动由时尚爱心妈妈们共同向社会各界大声呼吁:“我们是爱心妈妈,我们正在行动!”,以带动全国所有的妈妈们与她们一起,捐出妈妈的身份,以妈妈的身份捐钱、捐物以及实际的行动,为在灾难中幸存下来的孩子们献出妈妈的爱。在时尚传媒界,《好管家》是最先做汶川地震相关专题的时尚杂志。

  此外,凭借着长年在时尚圈与明星建立的良好关系,文洁还与艺人们一同前往汶川,玉树,长治,甘孜等地献爱心。“让明星们穿晚礼服去参加慈善事业很容易,但能够潜下心来愿意踏踏实实去当地做几天事情的就不多了,我希望明星可以利用他们的影响力去做些实事。”一直到现在,文洁还坚持着这份慈善公益事业,并影响着时尚圈里的很多人。

打造新媒体平台的时尚杂志

  文洁在时尚传媒领域一待就是八年,也早已成了时尚界的名人,但在她眼里,在新媒体大力发展的今天,传统媒体发展新媒体的形式就像“炒剩饭”,前者在编完稿件后,找一个创意团队做成有交互的形式,最终的呈现形式主要基于创意团队,但这样总是无法打开思路做到真正的创新。”

  当下,新媒体的机会愈加丰富,政府相关的政策支持也日益增多,为了摆脱传统平面媒体对时尚杂志的束缚,文洁开始转战新媒体平台。“这一个巨大的挑战,但尝试新媒体是我现在必须要做的。”

  新成立不久的触动时尚传媒是一家致力于打造iPad线上杂志的传媒公司,杂志包罗时装,美容,珠宝,旅游,生活,美食,汽车,社交等八大版块。同时,公司也会基于电子杂志的平台将国外的二线知名品牌介绍引入中国,拓展他们在中国市场的业务。在推广国外品牌的同时,触动传媒也会将帮助中国的品牌走向海外。

  目前,所有平媒杂志的盈利主要靠广告达成,“广告一定是新媒体杂志的一方面收入,但最终还得靠电子商务,结合定制来销售我们自己做的产品,从而实现收入。”谈及新媒体下的杂志,文洁有不同的看法。

金融班里的“新兴人类”

  白羊座性格的文洁喜欢尝试,喜欢挑战,喜欢学习。大学毕业后,她先在北京大学修读了心理学,之后又出国深造,学习大众传媒。她认为,“做媒体的人什么都应该懂一些。”

  在文洁看来,金融是个“上得厅堂,下得厨房”的话题。出于自身对金融感兴趣,加之时尚传媒希望她能掌握一些金融财务知识,文洁和清华大学与香港中文大学合办的金融财务MBA项目结下了缘分,而在这一过程中还有段小插曲。

  就在文洁决定报名时,当年北京班的招生面试已全部结束,但凭着一股子韧劲,她争取到了深圳班的面试机会,早上搭班飞机奔赴深圳,晚上赶回北京给杂志发厂签字印刷,在忙碌中赶上了2008级项目的最后一班车。虽然,她与大多来自金融机构的同学有着迥异的工作背景和经历,被老师视作金融班里的“新兴人类”,但面试时,文洁谈及的诸多管理知识和理念却给面试官——项目主任何佳教授留下了深刻的印象,并被何教授指定为班长,和几个班委一起组织着班里大大小小的活动。“开学那会儿的迎新晚会是个重头戏,我们那届是做的最好的,除了同学们各显其才各显神通之外,我们为了增加新意,特别邀请了明星参加。现在很多老师还公认我们那届的迎新晚会是至今为止最好的一届!”文洁这样回忆,欣喜和满足感油然而生。

  金融财务MBA项目素有学业紧张,教授严格之称。“每次的作业都特别可怕,每门学科都学到脑袋大,统计学就更不用说了……”文洁对此依然印象深刻。为此,班里的同学还根据公司或家庭区域组成了“中关村”组、“国贸”组、“复兴门”组,抓紧上班午休时间和其他课余时间讨论题目,完成小组作业。一直到现在,文洁所在的“国贸”组也都会定期在周四晚上聚会吃饭。“我们组的同学集合了我们班的精华,学识渊博的同时还爱好广泛,一点都不死板,综合素质很高,说是和他们吃饭,但在交流时总能获得新的角度去思考问题。”

 

  平日,在担任杂志主编的同时,文洁有另一个身份——清华大学经管学院奢侈品管理课程的客座讲师,主讲《品牌与媒体的共赢》。“我喜欢讲课的感觉。”文洁说,“我在离开时尚时有想过做老师,但总觉得身上的劲没使完,还有很多资源,不用有点浪费了。”此外,出于文洁良好的形象和口才,她还成为天津卫视播出的职场招聘节目《非你莫属》中最受欢迎的BOSS团成员之一。

  T台模特般高挑的身材,靓丽俊俏的外表,光鲜时尚的打扮,这是初见文洁时的印象,而与她交流又能感受到油然而生的亲切,其中还透露出几分睿智。“时尚不只是单一的华丽与奢侈,沉下心来品味生活更是一种时尚。”文洁这样解读“时尚”。

 

 

采访时间:2013328

采访地点:北京市朝阳区朝外大街乙6号朝外SOHO A

采访:杨思柳

撰稿:杨思柳