做一个“T”字型人才——记金融财务MBA2009级北京班校友上海银行自贸区分行行长陈力平

前言

  陈力平,曾在建设银行总行工作多年,在银行国际结算、贸易融资以及项目融资等领域积累颇丰。20127月,陈力平加入上海银行,现任上海银行自贸区分行行长(采访时任上海银行北京分行行长)。

  

上海银行自贸区分行行长陈力平

 

  走进陈力平的办公室,宽敞的落地窗让整个办公室变得通透明亮,沙发桌上整齐地摆放着往期的财经杂志和报纸。往书桌望去,一张奖状映入眼帘——“陈力平——2011年度贸易金融人物”,与陈力平的交谈开始于这张奖状背后的故事。

专业+创新,帮助客户解决问题

  在过去的十多年,陈力平在建设银行总行国际业务部任职。那时正赶上中国加入世界贸易组织,伴随着中国贸易进出口额不断攀升,银行的国际业务部门经历了黄金十年。在此期间,陈力平在这一领域的理论和实战经验也快速积累,扎实的专业知识和灵活的创新精神,在竭力满足客户需求的服务意识指导下,陈力平和他的团队近年来设计了很多创新产品,促成了很多漂亮的银行企业双赢交易,斐然业绩使他获选中国银行业协会2011年度中国贸易金融卓越评选评出的“贸易金融年度人物”。

  陈力平认为,商业银行业务本身不比其他金融机构复杂,业务的主要特点在于通过细致的流程重复固定的业务模式,做好工作的关键是对业务模式各个环节的深入了解。“我相信只要做到足够专业就能有信心帮助客户解决问题”,他还将银行的工作形象地比成大厨烹饪,“只要备有足够好的食材,掌握各种烹饪手法,辅以相配的各式香料,就可以为客户定制所需要的特色产品。当然,这是在对食材充分了解,对方法不断尝试的基础上建立的。”

  在陈力平看来,工作中虽然遇到的挑战不少,但总有攻克之道,因为“专业”和“创新”这两个词是他的有力武器,能帮助他站在客户的角度,运用身边所有能发动的各类资源,去设计客户认同的方案,实现新的突破。

纵向+横向,争做“T”字型人才

  在清华经管学院求学期间,陈力平曾听闻李稻葵老师对人才的解读,“做一个‘T’字型人才,从横向和纵向两方面实现自我价值。”这一席话深深地印刻在了陈力平的心中。

  2012年是陈力平在建设银行工作的第18个年头,虽然在国际业务领域他已驾轻就熟,但他并未延续之前的发展轨迹留在建设银行。同年7月,陈力平正式加入上海银行,担任上海银行北京分行行长一职。昔日最擅长的国际业务如今在上海银行北京分行总业务规模仅占10%的份额,其余90%的业务对陈力平而言都是全新领域,他坦言“挑战很大”。

  “到上海银行做分行负责人,全面负责一个区域的银行各项工作,工作横面非常宽,需要对分行的行政、人力、计划财务、业务拓展、风险内控等各个方面进行综合管理。这提供给我全面了解进而把握商业银行各项业务管理运行机理的机会,锻炼个人的综合管理能力,也拓宽了社会接触面,能够增加银行从业经验和人生阅历的宽度。”陈力平这样解释他的选择。

  陈力平正积极应对新职位带来的挑战,努力锻炼自身的银行经营管理综合能力,从特定业务领域的技术型专业人员出发,向实现心中“T”字型人才的目标迈进。

理论+实务,培养行业全局认知

  在清华经管学院求学的两年中,陈力平认为,项目大部分课程与实务结合得很紧密,邀请的授课老师很多是金融业内人士,能结合金融界的实时动态进行课程讲解,即使是做理论研究的教授也具有丰富的实践经验,对实际工作的指导意义很大。

  “收获超过我的想象!”陈力平这样高度评价。令他印象最深的当属清华大学和香港中文大学的双聘教授——主讲《金融工程》的何佳老师。每堂课开始先引入案例,待同学分组做案例分析后,何佳老师再进行点评,进而导出授课理论……陈力平依旧清晰记得何老师上课采用的案例教学法,“老师举的都是耳熟能详的案例,以前只通过媒体看到记者的报道,知道事件带来的惊人损失和破坏力,但并不十分明晰事件的细节和运行原理。”

  从最初对银行国际业务领域的纵向深入探索,到如今担任上海银行北京分行行长,横向管理分行大大小小事务,陈力平职业生涯的重大转变,少不了FMBA项目课堂带给他有关金融市场、新业务领域、新经营模式等各类知识的帮助。此外,项目的同学来自不同行业,拥有不同的学业背景和专业领域,如此组合出来的班集体,同学间的相互沟通也更具启发性。

  “有了理论层面的积累,加上丰富的同学资源,我和同学会聊有意思的经营模式,他们可以为我提供一些新思路。”陈力平十分感谢清华赋予自己的一切。

寄语金融财务MBA新生:

  陈力平认为,项目的课程是实用性的,不要过于注重考试结果,而要享受整个学习过程,知识在实践中运用。他建议师弟师妹在课堂上尽可能和老师以及同学互动,在课上心听讲多提问,多讨论,加深对问题的认识。此外,他还建议尽量将平时工作内容与所知识相结合,用这样的方式可以学的更快,能加深对理论知识理解

 

 

采访时间:201342

采访地点:北京市西城区上海银行北京分行

采访:杨思柳

撰稿:杨思柳