一个工学博士的金融观——记金融财务MBA2006级北京班校友蓝色经济区产业投资基金董事总经理徐彤

前言:

  徐彤,2006级金融财务MBA。北京理工大学工学博士,毕业后进入神州数码从事IT服务工作,7年后加入华软投资,同时进入清华大学和香港中文大学合办的金融财务MBA项目学习,现任蓝色经济区产业投资基金董事总经理。

 

蓝色经济区产业投资基金董事总经理徐彤

 

  中午的阳光透过酒店的窗户打在徐彤的脸上,他抿了口金骏眉,看了下手机,时间显示为12点整。昨天,徐彤刚从山东赶回北京参加今天上午的一场会。灰色休闲西装,精神又不失风度,高鼻梁和炯炯有神的眼睛透着一股子专注与坚毅。

那个阶段,在电子信息领域得到了很好的发展

  徐彤的本科就读于北京理工大学的光学仪器专业,并辅修计算机科学专业。因为本科毕业论文的研究方向获得导师的认可,导师希望本计划毕业后尽快进入社会工作岗位的徐彤能够进一步完善课题研究,并给予了直接攻读博士的机会。徐彤的博士研究方向是综合了光学仪器、自动控制和计算机的“虚拟现实”。徐彤仅用了四年的时间就完成了博士课题研究和答辩,“我觉得我做事情还是相当投入的”,徐彤评价着他的那段学术生涯。

  博士毕业后,徐彤没有像大多数博士同学一样继续专注于科研,而是沿着自己既定的方向坚定地投入到了产业领域。“那个时候电子信息领域正是高速发展的阶段”,于是,徐彤进入了神州数码的IT服务事业本部,这一干就是6年多,到最后离开的时候,徐彤所负责的部门已经有300多人,是公司里核心的技术部门之一。在神州数码的近7年工作中,徐彤经历了技术开发、业务管理、解决方案管理等多个技术和管理岗位,基于长期工作中的思考,愈发感受到金融工具对于产业工作的价值提升。最终,徐彤做了一个决定,离开IT领域,开始自己的金融寻梦!

  徐彤加入了华软投资,一家新成立的,主要关注中国软件及IT服务业的投资机构。原本IT男出身的徐彤开始与金融投资结了缘。

到这儿读书,一方面是求知,一方面是总结和反思

  选择就读金融财务MBA,对于徐彤来说一是兴趣,二是积累。读书期间,徐彤曾管理过自己的公司,在神州数码也管理过不同的业务部门。在此过程中,他发现产业和金融关系很大,这个对什么事都认真专注的工科男开始对金融产生兴趣,再加上“工作过程中想去读读书,这个项目入学采用面试为主的方式,上课时间是周末,这些都是很吸引人”,徐彤便报了名。

  说起读书期间的状态,徐彤自己评价是“上课听讲认真,脑细胞高度调动,经常会有火花和老师碰撞;喜欢做案例,还做得很投入,应该算是挺认真的,比较而言,作业就做得比较马虎了,也很少像其他同学那么熬夜”,“对于考试成绩确实不是那么追求,毕业时候发现自己总分在班里算是先进,还有些惊讶,甚至去仔细和老师确认了一下。

  徐彤记得,有一门课,老师说如果选择做案例分析便可以免去考试。徐彤便做了一个关于美国著名的“企业狙击手”Carl Icahn对于环球航空公司收购的案例。借助博士期间培养起的学术精神,徐彤查阅了大量关于该案例的资料。这个案例的讲解,获得了老师和同学们的高度认可。后来,老师对他说,如果他再参加考试(此案例可以使徐彤免考得B+),可以给他更高的分数。“我说不考了,最后拿到了B+,已经很好了。”到现在,那个案例对于徐彤的影响还在:基于此案例,徐彤后来还专门搜集和分析过美国八十年代以及后来黑石、凯雷等机构的大量杠杆收购案例,并且非常肯定地认为,未来十年股权投资的最大机会在产业整合和企业并购上。

  正如徐彤的同班同学,2006级校友蔡万伟所说,这里的教学培养了发散性的思维。徐彤对于那些实践性很强的课产生了浓厚的兴趣,“我的作业不是最好的,但案例分析还是不错的”。有一门关于城市地产金融的课程,由于老师本身就具有深厚的实践经验,“老师在国外、香港都有交易”,因此在讲课中谈及了许多实践上的话题,这些关于金融投资的实践经历给了徐彤许多启发,对他之后从事产业投资提供了许多不同的眼光和见解,“教的很多东西都跟我之前作为‘游击队’产生的思想对得上,而且从理论上提供了很好的依据。

  徐彤说,对于他们这样工作了一段时间,有了510年工作经历的人,都有很多工作经验,但还很零散、不成体系,很多人来读书一方面是学习课堂的东西,一方面是反思和总结,谁在这种过程中思考得多,后面的发展会更顺利一点。

  也许没有来学习金融,徐彤说他也应该能会有发展,但“选择的路就少了一些、手里的工具就会少了很多”。

作为企业人,资源很重要

  回顾两年的金融学习,徐彤庆幸自己能认识这么多不同背景的同学和老师。大家来自不同的领域,经验背景不一样,多数来讲都是在原来的岗位上做的不错,能够相互借鉴的地方很多。徐彤班里的同学有的是房地产背景、有的是做银行金融机构的,也有像徐彤一样来自于电子信息领域,大家在工作中的经验和感受差别特别大,对一个事情有很多不同的看法,在交流中有很多不一样的东西。每一次课堂的案例讨论,都是一次激烈的头脑风暴,“读书的时候都是三十多岁了,学什么纯的知识价值还不是最大的,更重要是眼界打开了,思维方式在相互借鉴中更加成熟和全面了。”

  清华大学和香港中文大学合办的金融财务MBA项目主任何佳教授是“一个把我们这些学生和这个项目都当成自己孩子看待”的人,每每同学们有什么事,他都会尽可能帮忙。“听说我开始在山东做新的基金,何老师马上反应到当地我们项目中的一个校友他可以直接引见,一定能够给予支持”。

  对于项目中的授课老师们,徐彤也同样充满了感激。甚至是在毕业后三四年的时间里,徐彤都与曾经教他的刘民等老师保持联系,师生之间相互交流工作经验,后来开始在无锡、杭州、山东做地方基金、整日忙碌于出差和项目之中,联络渐渐少,但他说“等我忙完了,一定要去看望看望老师”。

  毕业第5年,徐彤的同学中有许多通过这两年的学习成功转行,“有的搞艺术的后来成了总经理,还有原来是银行普通职员的现在也成了投行部的常务副总”,徐彤说,这几年,市场变化大,自己的变化也大。从一个IT男转行干了投资,相比较专业出身的金融毕业生,必然面对很多不一样的挑战,但徐彤说,这些都很正常,他可以适应这个新的领域。

 

 

采访时间:2013410

采访地点:海淀区清华紫光国际交流中心咖啡厅

采访:陈伊凡

撰稿:陈伊凡