追求事业的存在感——记金融财务MBA2006级北京班校友北京博德世达石油技术有限公司总经理蔡万伟

前言:

  蔡万伟,本科就读于中国石油大学石油工程系,1996年分配到天津大港油田工作,一年后考上中国石油大学石油工程系研究生。2006级金融财务MBA,现任北京博德世达石油技术有限公司总经理。

 

 北京博德世达石油技术有限公司总经理蔡万伟

 

  在天津大港油田,一个戴眼镜的圆脸小伙儿正拿着“家伙”干着钻工的活计。尽管皮肤晒得黝黑,覆盖了他本应有的书卷气,但上衣兜里插着的圆珠笔让他比一旁的钻工多了几分书卷气。“一闲下来就捧着书看”,同事们这么评价他。那时的蔡万伟正在准备中石油大学研究生的考试,“就是想让自己更有厚度”。如今的他已是北京博德世达石油技术有限公司的总经理。事业春秋十余载,谈起曾经的创业经历时,他说“我希望能追求事业的存在感。”

谈一个对象就是媳妇,读一个专业就成了事业

  蔡万伟本科就读于中国石油大学石油工程系,并在该专业继续读研深造,毕业后进了一家石油公司工作,如今创业了,便自己搞起了石油,“我这人固执,谈一个对象就是媳妇,读一个专业就成了事业”。

  1996年,蔡万伟从中石油本科毕业后便被分配到天津大港油田当钻工。钻井的条件艰苦,每当要安装设备或井下出现复杂情况,蔡万伟便忙得不可开交,冬天海风瑟瑟地吹,蔡万伟有时却不得不脱下手套去钻台上测斜。并且,井队里的头儿都是“老大粗”,恶劣的环境让蔡万伟“受不了,所以想换环境”,于是,他决定考研。到了晚上,蔡万伟便回到宿舍开始进行考研的准备,“我觉得应该学得更厚一些”。那一年考研,蔡万伟是他们油田上唯一一个依靠自考方式考上中石油研究生的人,“当时是挺骄傲的。”

  读研毕业,同学中有的继续搞科研,有的下海做了旁的生意,有的找到了与石油专业压根儿不沾边儿的工作。蔡万伟则选择了一家石油外企工作。在如今这个“人脉为王”的年代,蔡万伟愣是凭借自己对专业知识丰厚的底蕴和临场发挥“连闯面试四关”并最终被录用,负责该公司的北方区销售。“石油的技术性很强,石油工程从事相关工作的外企也好,创业也好,都能很快地进入角色尤其是技术方面,有技术底子才能对这个行业有前瞻性”,比起其他工作,蔡万伟更喜欢从事与石油相关的职业,“我一根筋”,他调侃,圆脸上泛着红光,“石油这东西,十年磨一剑,需要的是多年的沉淀、稳定。”从本科到研究生再到工作创业,蔡万伟都一直在履行着这份该行业必须的沉淀。

找一个不一样的思维方式

  2006年,蔡万伟在公司已干到了“可以看到天花板”的位置,这时,他的脑子里又浮现出一个想法——攻读MBA。“过去我一直从事石油行业的研究和工作,思维是收敛性的,而金融专业培养的是发散性思维,这有利于我思维的扩展和眼光的长远”,于是,蔡万伟开始了他在清华金融财务MBA项目的生活。

  由于是边工作边读书,蔡万伟忙碌了五个工作日后便又马不停蹄地进入了紧张的上课、考试和戴德莱(deadline最后期限)模式。“最晚要熬到晚上一两点来做大作业”,有一门课——货币银行学,由于是外教讲课,还有人曾经挂过科。因此,这帮白领们更加努力地学习,“不敢不好好学啊,一年好几十万呢。学费太贵,不好好学就对不起自己的投资了”。最忙的时候,蔡万伟有时一周只在家吃过两次饭。

  在清华的两年时间里,蔡万伟也结识了许多不同行业的朋友,他的思维也在几次的碰撞中更加活跃。很多门课常常会设置课程讨论环节,让同学们讨论某个企业的案例,提出一些解决方案或提交一份计划书,在讨论中,同学们的想法很多,加上都有工作的实战经验,对于一些方案的把握上都有独特的见解,他们便在一次又一次地讨论切磋中完善自己小组的方案,这些激烈的讨论都是蔡万伟作为一个工科生所感受不到的,“大家的思维都很活跃,很发散”。直到今天,他依然坚定地承认在清华的这两年是他人生中尤其重要的转折点。

  在这里,蔡万伟不仅收获了不一样的思维方式,了解了一个和石油完全不同的领域,也交了许多从事不同行业的朋友,有搞IT的,有白领,有自己创业的……如今,他们仍保持着私下和事业上的联系。“几天前,我们班班长还联系我说我们班要组建高尔夫球队,问我要不要参加”,蔡万伟脸上笑开了花。

追求事业的存在感

  2007年,蔡万伟的朋友邀请他一起投资一家石油公司,蔡万伟理所当然地当了“天使投资”人,后来,他的朋友移民,蔡万伟便接手了这家公司,“也是该到自己出来干的时候了”。

  2010年,蔡万伟从外企辞职。他清楚,在外企,就算职位“直上重霄九”,也是给别人打工,养老保险都没着落,与其如此透支青春,不如自己单干来得爽快,“创业的人中有90%是天生的,5%是被迫的,5%是跟风,我属于第一种”,蔡万伟觉得那样才自由,“我想追求事业的存在感”。

  企业创办之初,员工们都是蔡万伟以前在外企的同事。“他们那时候也已经是干到公司高层”,听说蔡万伟创办了石油公司,便辞职投奔老同事来了。“资金对他们来说已经不是问题了,重要的是事业的存在感”。蔡万伟一再强调石油行业对价值观的认同,他说,从事石油工业的人一干都是一辈子,子承父业的很多,因此对这份行业的认同感和价值观就尤为重要。

  不仅如此,行业的思路更为重要,“有些思路不对,即使发展得很快,对公司来说也是场噩梦”,蔡万伟看来,“石油行业应以生产、制造为主,兼之以服务,有自己的研发中心和核心竞争力,这才是正确的思路。”

  他说从事石油行业是他的一种信仰和人生状态,是他的兴趣所在。蔡万伟从不认为拼命工作的可取性。在公司创办之初,夫妻俩共同创业,早出晚归,在家吃饭的时间少之又少,孩子给姥姥姥爷照顾。但如今,事业已有了起色,蔡万伟的妻子要求他每周必须有一天全职陪家里,“这才是我要的生活方式”。

  如今,随着中国民族企业的发展,石油工业中的民族企业必将取代外企,独霸神州,蔡万伟一直坚信。

  新的一年,蔡万伟说他最大的心愿就是能多在家吃几顿饭,多陪陪家人,“然后再是把公司做大做强”。

 

 

采访时间:2013326

采访地点:海淀区宴铭园

采访:陈伊凡

撰稿:陈伊凡