付出也是一种快乐——记金融财务MBA2008级北京班校友德意志银行香港环球市场部董事章勇

前言:

  章勇毕业于中国科学技术大学,曾先后在中国银行、中国民生银行任职。目前,章勇担任德意志银行香港环球市场部董事,为清华大学-香港中文大学金融财务MBA项目2008级校友。毕业后,章勇还在2010年到2012年间三度担任清华大学经济管理学院职业发展中心职业导师。

德意志银行香港环球市场部董事章勇

 

  冬日的午后,复兴门外的一家星巴克咖啡厅中,章勇身着一件黑色长大衣,围着一条深色格子围巾,脚步稳健地走了进来,显得格外有精神。虽然平日外资投行的工作强度非常大,但在与章勇的整个交谈中,他总是面带笑容,侃侃而谈,丝毫看不出任何疲惫和倦意。

从国有到外资的转身

  章勇本科一毕业就进入金融机构工作,一干就是十多年。从最初在国有银行和股份制银行任职,到如今,章勇加盟德意志银行香港环球市场部。谈起银行背景的选择,章勇说自己并非刻意,只是顺势而为。

  “每个人的生命中都会有一些机会,我就是跟随内心的感觉。”章勇认为,职场上两类人,其中一类是完全适应环境型,而自己是选择先适应,再做判断。“在一个地方工作到一定时候,我会问自己,这个环境是不是我想要的,有没有限制我的地方。一旦想清楚这两个问题,我就会做决定。如果不适应,我就会突破环境,选择更适合的或是更大的平台去发展。”

  或许是章勇敢闯的性格和基于前两个问题的思考,章勇十几年的工作生活很是“漂泊”。出身于安徽南部的他先后在北京、上海和香港工作,而这几座风格迥异的城市也对章勇产生了影响。“来北京读书和工作是个正确的选择。北京不仅机会多,人与人之间也更加包容,这让我变得更加豁达,更容易打开局面。”在章勇看来,香港则不同于诸多内地城市,更加国际化,更讲究法治精神。

  提及国资和外资银行的不同企业文化,章勇深有体会。他把在国有背景的银行工作形象地比作赛跑,更注重长远发展,也能在社会上获得更多的认可,而外资投行讲究平等,员工需要不怕折腾,需要专业精神和业务能力。但章勇认为,“现在的路真的不唯一,每个人的路不一样,两者的界限越来越模糊。”

三年导师,授业解惑

  受清华经管学院老师的邀请,章勇从2010年起至今,连续三年担任了学生职业发展中心的职业导师,这些经历成为了章勇毕业后与学院的纽带。

  一说到担任导师的话题,章勇的话匣子一下子被打开了,表情也变得更为兴奋。“担任职业导师那会儿的故事太多了!”章勇说,一直到现在,也经常有一些不认识的清华学生给他发邮件,询问有关投行和业务上的问题,“即使再忙,我也都会给他们回邮件。”

  “耐心”二字是章勇在三年间担任学生导师,自己和学生的相处之道。“人需要在起点找到方向。清华的学生虽然很优秀,但对社会的认识,对未来的认知,对职业发展规划和取向仍比较缺乏。这时候如果有人可以引导他分辨理想和现实,是非常有必要的。”

  邮件电话解答学生就职业规划和人生发展的疑惑,多次安排学生参观德意志银行北京办公室,受邀来到清华经管学院为更多的同学做讲座,这些活动章勇都一直在参与。但之于他印象最深的,莫过于职业中心举办的一场职业导师与学生面对面的活动。“当时,学生们拿着简历,一个个排队前来咨询。”章勇和其他几名导师从下午1点一直到5点,连续四小时坐在舜德楼的一间教室中回答学生的疑问。“虽然挺辛苦的,但传道授业解惑的感觉很好,你的精神和思想能够影响人,这个对学生有长远的影响。这种付出也是一种快乐。”

  如今,章勇已在工作上获得了诸多成就,他更希望他人能从其他维度对其进行评价,希望在其他地方获得社会的认可。2011年,通过清华经管学院职业发展中心对“学生就业所做的贡献,学生反馈和口碑,及职业发展战略支持”三方面考察,章勇被评为职业发展中心年度十佳职业导师。

两年学习,联系紧密

  提及在学业上的深造,章勇笑称自己原先有考博梦,也一直在做准备,甚至连开始工作后也仍这么想。后来,他逐渐意识到自己是个更偏向应用型的人,才放弃了。经朋友介绍,章勇选择了清华大学-香港中文大学合办的金融财务MBA项目,开启了在清华经管学院的求学旅途。

  不同于国内其他商学院的MBA项目,金融财务MBA项目录取的学生水平、年龄、背景都较为相似,项目要求也较高,主要以学习为主。学生们除了要在双休日进行课程学习,还要在课下完成作业,写论文,做项目,小组讨论等。这些“课业负担”反而让学生的联系地更为紧密。“清华很团结。”章勇对清华经管学院的师生,对金融财务MBA项目给予了很高的评价。“MBA同学间的感情非常好,老师也很严谨,我与他们的关系都不错。”

  从金融财务MBA项目毕业已有五年光景,在章勇看来,自己接触到很多东西已经不是最新的,需要不断更新。

  除了完成平日繁重的工作,章勇还喜欢参与银行的应届生招聘。“我觉得面试是互动的。学生花了时间参与面试,我希望他们通过面试能有所得。”遇到本科毕业生在工作中有很多不懂的地方,章勇却评价他们最有干劲,“我最喜欢带年轻人。他们愿意学,愿意吃苦,更有执行力。和他们待在一起,我也会感到更加年轻。”

  章勇在工作中不断进取,追求卓越的同时,也作为一名长者在生活和工作双方面给予了年轻人很多经验和帮助。

 

 

采访时间:20121217

采访地点:北京市西城区复兴门百盛购物中心星巴克咖啡厅

采访:杨思柳

撰稿:杨思柳