乘风破浪,彰显航运业魅力——记金融财务MBA2006级深圳班校友香港北方船务控股有限公司副总裁高书方

高书方,金融财务MBA2006级深圳班,现任香港北方船务控股有限公司副总裁。

 

高书方,1991年毕业于武汉理工大学管理工程系,是2006级清华大学-香港中文大学金融财务MBA深圳班学员。曾供职于中远集团,历任财务部总经理、商务部总经理、财务总监等职,现任香港北方船务控股有限公司副总裁。

南方的温文尔雅与北方的洒脱,这就是初见学长时的印象。他说,北方人需要用南方的精细文化加以改造,也许他的经历与成就便证明了南北文化融合后的境界。

南国清华,追忆往事人情

我们相约于大学城图书馆。熟悉的校园环境牵动了学长的思绪,勾起了他对学生时代的回忆。大学时,他曾担任过学生会主席,可谓同龄人中的佼佼者。谈起学生工作,他感悟良多。正是那时形成的永不言败、积极开拓的乐观精神一直影响着他、激励着他。

学长毕业后被分配到了中远集团,它是以国际航运、现代物流以及船舶修造为主业的大型跨国企业集团,综合实力居世界前列。由于优异的大学成绩及出色的社会工作表现,他受到了企业的重视和培养。他先后在中远集团下属的数个企业担任财务部总经理、商务部总经理、财务总监等职。高书方现任香港北方船务控股有限公司副总裁,主管集团的财务、融资、风险控制等。据学长介绍,香港北方船务控股有限公司是以国际航运中心——香港为依托,借助于中国大陆繁荣的经济,面向全球的国际化集团,是中国第四大远洋运输企业,控制船舶超过100艘,运力超过1000万载重吨。

当问及来清华大学攻读金融财务MBA时,他说这个项目最吸引他的地方就是两校之间的合作,这能使他接触到两校不同的文化与氛围,吸取更广泛的知识。他最欣赏的教学方法是案例教学法,其中香港中文大学教授营销市场学的陈老师给他留下了深刻的印象。陈教授兼做香港某电视节目的主持人,将自己在主持过程中的视频拿来教学,用现实案例调动课堂气氛,效果非常好。

读金融财务MBA,对于高书方来说,是一个不断完善与自我提升的过程。他往往能够从课堂上的几句关键词中得到灵感和启发,这就是他最大的收获。

深度探索国际航运企业风险控制,打造精细化管理体系

多年来,学长一直活跃在航运企业管理和风险控制的最前沿,就企业风险控制及其机制方面的建设等体会颇深。

一、创建现代航运企业风险管理体系,保障企业健康、可持续发展

高书方结合企业自身的特点,并吸收国际航运企业先进经验,带领团队制定了风险管理框架,设定了实施和操作流程,经受了金融危机和经济危机的双重考验,为企业实现跨越式发展打下了坚实的基础。

二、创新航运企业融资战略,确保银行零风险

航运企业与经济的波动相关性极强,如何确保银行融资的稳定、持续,尤其是在金融危机的背景之下,非常重要。他主张增加企业治理和运营的透明度,由银行索取信息转变为定期向银行披露信息;控制债务结构的适度比例,保持企业融资弹性;建立与银行的风控部门的定期沟通机制,这一系列举措有效规避了银行风险。

三、用精细化管理理念,全方位、全过程实施

在企业运营、财务管理、融资管理及风险控制等方面,他实施精细全过程跟踪管理,不仅降低了相关成本,同时极大地调动了与员工参与管理的能动性,大大提升了企业的治理能力和运营能力。

在贸易运输的种种方式中,水上运输成本最低,航运业有着光明的发展前景。但是必须建立一套完整的管理体系,并不断完善、精细化这套体系,才能使航运业蓬勃发展。正是他打造的精细化财务管理流程,才使得香港北方船务控股公司乘风破浪不断发展壮大。

浓浓深情,寄语母校学子

对于每一位清华学子,清华的理念和提供的广泛的校友平台都是无尽的财富。“自强不息,厚德载物”是清华学子身上代代传承的精神。这种精神也深深地影响着他,在他身上打下了行胜于言的烙印。

回首往事,他万分感慨:“不论在什么时候,通过何种方式,都不能停止后续的学习;并要寻找路径进行有效的学习。”这是一位走出校园的清华校友对母校学子们最诚挚的建议。古人曾以“少年不知勤学早,白首方悔读书迟”来鞭策青年读书立志。高书方言亦此意,个中道理需我们自己领会。

“人生中间有个大方向,走对了就是康庄大道,会很幸福。” 他对人生的体会让我联想到他所从事的行业,人生又何尝不是一次航行,我们就像行驶在海上的船舶,给自己设定一个明确的方向与终极的目标,然后矢志不移的朝着目标努力,沿着正确的方向前行,最终就一定会到达终点。

态度决定一切,同样,学长也勉励我们,不论是在学习上、工作上还是生活中,都要坚持这样的法则,方向与态度就决定了人生的高度与宽度。他鼓励我们要树立积极向上、不断进取的人生态度,为社会做出更大的贡献。

“第一个台阶迈在哪很重要,它是未来成长的基石。”这也是学长的恳切之语,他告诫我们要走好人生的第一步,选择好自己第一份工作。要切忌浮躁,更不要急功近利。在这个喧哗躁动的世界里,秉持自己的信念,坚持踏踏实实做人,兢兢业业做事,践行“行胜于言”的精神。

清华的校友之间一直有一种似乎与生俱来的情谊,所以和学长的交谈过程怡然,收获良多。这些年来,学校也在一直不断努力搭建这座平台,架起沟通校友们之间以及校友与在校的学生之间的桥梁。在高书方的心中,能成为清华的校友是一种荣耀与自豪。他希望广大校友支持爱护母校。值此清华大学百年校庆以及清华大学-香港中文大学金融财务MBA项目十周年之际,他深深地祝福清华大学,祝福清华大学-香港中文大学金融财务MBA项目。

我们相信优秀的清华校友高书方必能乘风破浪,彰显航运业的魅力与自己精彩的人生。

 

 

采访时间:2009117日下午1400-1600

采访地点:清华大学深圳研究生院大学城图书馆

采访:夏灵芝 米继明

撰稿:夏灵芝