内敛的激扬,低调的华丽——记金融财务MBA2005级深圳班校友福州纵信网络技术有限公司总经理王国华

王国华,金融财务MBA2005级深圳班,现任福州纵信网络技术有限公司总经理。

 

王国华,1991年毕业于西北工业大学自动控制系,1996年毕业于浙江大学信息与电子工程系。1991年至1993年在原航空航天部609研究所从事开发工作;1994年至2002年在华为技术有限公司从事开发及市场工作,离开华为前,任香港代表处副代表;2002年至2006年任港湾网络公司亚太区副总经理;2006年至2009年在华为商业咨询和采购等部门工作;2009年初开始创业,任福州纵信网络技术有限公司总经理。

他是一个行事低调、性格内敛的人;他是一个务实求真、决断果敢的人;他是一个办事谨慎、观察细微的人;他被誉为全班女生最想嫁的二十一世纪新好男人——他就是金融财务MBA2005级深圳班学员王国华。

面对我们的采访,王国华经过一番回忆和思索,开始向我们叙述他的个人经历。“按时间顺序吧,这样显得有条理一些”他说道。在谈话中,我们发现,他是一个很务实的人。当一般人将金钱的追求不轻易挂在嘴边的时候,他竟毫不避讳地向我们谈起了他年轻时的最大梦想——那便是努力挣钱。

上世纪九十年代初期,毕业于西北工业大学的他,在工作了两年之后遂考入了浙江大学攻读硕士研究生。为了挣钱,他在上学的时候常常去电脑城打工卖电脑。他自嘲地说,相对于其他卖电脑的人来说,“自己还是挺专业的!”也是在那个时候,他学会了怎样推销产品以及与客户打交道。

研究生暑假,王国华南下深圳准备找一份暑期工,他没有选择人才市场,拿着简历,直接到一些写字楼,找一些可能有开发部门的公司找工作,后来进入华为技术有限公司。由于他的导师十分开明,鼓励他多与企业合作,因此,王国华以一名学生的身份,加入华为公司,从事语音信箱的项目研发工作。三年后,他又转入市场部,进行售前技术支持工作,并常驻香港。作为华为的一名资深员工,他也曾经历了无数个加班出差的日子,也亲身体验过在办公室打铺盖的艰难生活。

2001年,华为鼓励内部创业,不少员工纷纷成立自己的公司。于是,在02年王国华跟随当时的领导李一男离开了华为,加入港湾网络有限公司,并在香港负责海外市场开拓业务。2003年,由于港湾公司进行资源重组,将战略重心移至国内市场,海外市场自有品牌的开拓暂时搁置,重点由总部进行OEM,而王国华的工作也开始由忙转闲。

生活的骤然变化让王国华有些难以适应,他开始急切地寻找进修的机会。2003年,出于对法律知识的好奇,他报名参加了北大经济法研究生进修班 2005年,因为一个偶然的机会,他与清华和香港中大结缘,成为了金融财务MBA学员。

两年的学习时光令他的视野开放了不少。由于之前对金融知识的了解甚少,实践操作方面也未曾涉及,因此当他发现,原来除了拼命工作挣钱外,还有很多巧妙的方式能够令你的财富陡然间增值。用他的话来说,他最大的收获便是“开阔眼界、广开财源”。借用一句北方话评价他:“这人也太实诚了吧”

当然,王国华也是一个好学的人。在与同学的接触中,他细细地观察,学习别人怎么去思考。与大家的融洽相处让他由衷地喜欢这个群体和这些同学。在同学中,他虽然算不上是一个积极活跃的人,但是为了跟大家更多地相处,他总是尽可能地参加学校开展的各项活动。

2006年,港湾被华为收购,赋闲已久的王国华也重新回到了华为公司。为了坚持读完金融财务MBA的课程,王国华放弃了海外出差的机会,先后调换了三个部门,最终才圆满完成了学业。在班级毕业纪念册上,他这样说道:

“两年的学习生活是痛苦的,但也是快乐的,不管是快乐的事情还是痛苦的事情,都是我们生活中珍贵的礼物,都需要我们用心去珍惜,并用积极的心态去对待,因为这些都是我们在等待时机和追求成功过程中的一些必然要经历的过程。”

这段学习经历令他领悟到:只要是学习,无论哪门课程,都是很有收获的。并且只要时间允许,就一定要学习。

临近不惑之年,王国华逐渐意识到,这样的年龄和资历在公司恰好处于了一个相对尴尬的境地。有人曾说过:“四十岁的员工是公司最不想要的员工。”“的确,”他不由得感叹说,“对于IT这个行业来说,发展速度非常惊人,而要跟上知识更新的步伐,就我们这样的年龄来说,在体能上颇有些吃力。尤其当你与年轻的员工相比,竞争力会明显不足。”

面对这样的尴尬局面,王国华不得不面临着一个艰难的选择——离开或是留下。离开,意味着从此告别稳定的打工生涯,为未来的事业增添了几分风险。而留下,则是默默忍受现实的竞争残酷,直到终有一天退休离开。

为了挽救事业上的危机,也为了实现年轻时创业的梦想,王国华毅然决然地选择了再次离开华为。凭借着在香港工作多年所积攒下来的人脉和信息资源,他与几个同事在200812月创立了福州纵信网络技术有限公司。他看中了这样一个商机,即根据各个客户的需求,将不同公司的产品集合在一起,提供整套的技术方案。这样,既为客户提供了整合的便利,又省去了自主研发生产产品的高额成本。如今,王国华更多地辗转于大陆与香港两地,用同学们的话来说,他看上去“气色好多了”。

有这样一种矿产,它通常被坚硬而平凡的石料包裹,只有专业的人经过不断地发掘才能探求出晶莹的内里——这种矿产,我们称之为“玉”;有这样一种人,虽不善张扬,不爱吹嘘,但穷途困境也难掩理想与信念的坚定;虽不善言辞,不求奢华,但朴实的外表之下却潜藏了一颗璀璨的心——这种人,我们称之为“内敛的激扬,低调的华丽。”

 

 

采访时间:200911151600-1730

采访地点:深圳市中心书城紫苑茶馆

采访:汪倩 刘琳

撰稿:刘琳