三次方般的人生起荡——记金融财务MBA2005级深圳班校友Honeywell Lonon 全球销售总监刘峰

刘峰,金融财务MBA2005级深圳班,现任Honeywell Lonon 全球销售总监

 

被采访人:刘峰,Cal State Long Beach (美国加州州立大学长堤分校)计算机工程毕业,香港中文大学-清华大学金融财务工商管理硕士。2006年前,任加拿大北方电讯公司(网络线缆集团)的大中国区总监。 20064--20071月任Honeywell Novar Retail(霍尼韦尔北亚区)经理。20071—2008月任Honeywell HBS (中国区)销售总监。20081月至今任Honeywell Lonon 全球销售总监。

在这初冬的午后,深圳也凉得透骨了,第一次面对刘锋师兄,竟让我暗暗捏了一把汗。他给我的印象,是一个忠厚的、有着大陆文化点缀的香港人。长于香港,他的白话自然是流利得让我景仰;而出生于浙江,他的普通话又让满嘴粤语的香港人景仰;求学于美国,任职于世界级大公司,他的英语令他们全班同学都惊叹。在语言交流方面,他首先就有了长袖善舞、左右逢源的优势。

然而,他有着怎样的心灵历程?他骨子里,到底是什么样子的人?我突然发觉,对他个人的深入挖掘将是我此次采访的重心。刘锋师兄健谈得惊人,满腹诗书智慧而又少有读书人的沉闷。他表达问题的方式很形象也很有技巧,当问起他的人生时,他用自己中学老师的一句话说:人生是X的三次方,他随手画了Y=X3的曲线。有高有低,他补充道。其实我感觉这是他对自己人生的一种形象的诠释。 

青蛙难敌水温涨

在美国读完计算机工程后,刘锋师兄曾在美工作一年多。很快他发现,在美的工作状态,很容易使得自己变成温水里的青蛙,随着温度慢慢升高,大眼睛的青蛙不知不觉中就被煮熟了。而如果把一只欢蹦乱跳的青蛙猝然丢进热水中,不定它一激凌,就从热水中蹦哒而出,逃脱一劫了。于是,他选择了回国。

上世纪九十年代中期,刘锋从美国回来,成为加拿大北方电讯公司(网络线缆集团)的大中国区总监。用刘锋师兄自己的话说,他很幸运地“enjoy”IT业的黄金十年,业绩哗哗上,工作像休闲,以打高尔夫球为主要工作职责。然而,福兮祸所伏。与众多的香港同胞一样,1997年的金融风暴使他的人生曲线走向了拐点——一个走向低谷的拐点。工作还是一成不变,但个人资产大大缩水。2004年,刘锋师兄做了一个出人意料的决定:到深圳定居。

他把这个决定称作自己人生路上的战略转移。人生的路很长,关键的往往只有几步。成为什么样子的人,过什么样子的生活,眼光是很重要的。这次的战略转移,恰恰是他眼光敏锐的注视。在随后的访谈中,刘锋一再表示,做为一个香港人,能够享受到国家发展带来的机会,真的很感恩。而这样热心投入到国家建设中的香港人,把自己所学所经历为自己的祖国所用,何尝不为我们所敬佩啊!

随后,他更做了一个让包括他太太在内的一拨人的反对的决定:读书。为什么要读书?他仿佛并没有一个明确的理由。只是作为深圳的初来乍道者,觉得心灵似乎空了,要读点东西才行。胸中有了东西,才敏于行,才不会呆头呆脑地做那温水中的青蛙。他人为什么反对,似乎有很多理由。比如学什么,怎么学,为什么要学。但是,知识永远不会多的,不论什么领域,你进去了,才知道自己的乐趣。用刘锋的话来说,自己需要补强的领域太多,财务、做人,等等。于是,找学校,于是,成为我们的校友。于是,有了这样的午后畅谈。 

空杯识得清茶香

与书相伴、与同学相伴、与良师相伴时,刘锋发现自己变得很微小。他空杯了自己过去十年的经验,以欣喜的目光发现着每一个同学身上的闪光点。我知道,阳光明媚的白日里,即便是金光闪闪,可能显得也不那么耀眼。没有若谷的虚怀,没有洞察的心态,机会放在面前,许多人也是熟视无睹的。

上学真的很开心。新朋友进来,旧武功除去。刘锋说。很少有武林人士愿意放弃自己曾经拥有的武功,而一只喝过咖啡的杯子,如果不洗涤干净,怎能泡出沁人心脾的香茶呢?他是熟喑了成功的一大秘诀,施展吸星大法,扬长避短。上课是改运的开始-----打开了自己的潜力,开放了自己的能量。智慧,正是吸众家之长,再加以发散。刘锋把大家的智慧,融入了自己的智慧,再水袖一抛,发散开来,这样的包纳与谦卑,才是真正的智者秉性。入学半年后,刘锋所在的部门被其他公司收购,这又进入他人生的另一个冰河时期。然而,这个冰河时期持续时间很短。广东有句话:男人四十蒙喳喳。在四十岁上下,刘锋选择了学习。正是这样的学习,使哈姆莱特头痛不已的“ To be or not to be”,在他这里,不复为问题。上天有眼,有人认可。刘锋说。他强调自己的“timing”很好。在我看来,命运之神青睐每一个正视命运的人。正是他微小了自己,发觉自己在现实社会中竞争力的真切定位,并有着强烈的汲取知识的愿望,从而不懈的努力,方使得他的危机中,蕴含了深深的转机。这才是“timing”的真谛。

20064月,经过几个月的调整,他进入了现在的公司Honeywell(霍尼韦尔)。这是一个致力于建立一个更安全、更舒适,更节能、更具有创新力和生产力环境的公司。刘锋首期的任务,是帮助类似沃尔玛这样大型超市,设计并实施环保节能改造方案,这是一种顾问式销售。这个领域,对学计算机出身的刘锋而言,是一个全新的领域。此时,在行业知识不足的挑战面前,刘锋说:我是张白纸!不怕。只要给我时间。放开了看,做销售,哪个领域、卖什么东西,其实都是一样的。否定与肯定的结合,使他收放自如,挥之欲去,吸之欲来,很快成为这个领域的专家。活到老,学到老,还有三分没学到。社会进步太快,知识日新月异,不怕成为行走江湖的最高境界的武林秘笈之一。不怕,不悔。360度的防御与攻击。现在,他们还给客户设计LED的节能方案,与国策都搭上了。刘锋笑呵呵地补充:船上对了。顺应历史的、顺应自然的,才是永久的。

Y=X3的曲线上,刘锋又站到了一个曲度向上的位置。站在这个位置往回看,道路是曲折的;站在这个位置向前看,前途是光明的;而这一切,取决于一个态度。

机会源自真我心

与其他采访一样,最后我们希望刘锋能给在校的学弟学妹们讲一句话,他略作思考,说:要给自己一个机会,让潜力爆发出来。

上课救了我。他说的上课,是广义的,包括与大家一起踢他并不熟悉的足球、与大家吃吃喝喝,只要与大家在一起,他都获得了。踢过足球之后,再来打高尔夫球,真正体会到气定神闲的境界,胸中有成竹,何怕去落笔?上课,使我认识困境,并在同学中找到自我。刘锋把学习喻为他人生三次方的最高点,我想,这正是他一生最大的获得吧。

 

 

采访时间:200911151600-1730

采访地点::深圳市中心书城紫苑茶馆

采访:赵宝动、汪倩

撰稿:赵宝动