成贤之路——记金融财务MBA2005级深圳班校友宜和股份有限公司总经理李红兵

李红兵, 中南财经政法大学工业经济管理系毕业,香港中文大学-清华大学金融财务工商管理硕士。1996年前,任教于武汉交通科技大学管理学院,1996年底来深,任职深圳有线电视台购物频道暨天威投资发展有限公司,2002年任职天威视讯企业管理部经理,参与天威视讯公司企业战略规划及公司改制上市工作。2005年任职深圳广电集团经营管理中心,主持经营管理中心组建,负责集团产业投资管理工作。2007年,筹建深视宜和购物频道,任职频道总监及宜和股份有限公司总经理。宜和购物频道运营两年,目前年销售收入已达3亿,经营区域已发展至广东全境,成为深圳及广东地区媒体零售新锐企业。

在采访李红兵之前,笔者对他的所有认识仅限于其显赫的头衔——深圳广电集团宜和购物频道总监。提到“总监”二字,我便凭借着以往对商海巨子的一点理解,想当然地在脑海中勾勒起他可能的形象:高瘦,或微微发福,睿智的双眼透射出驾驭财富的敏锐与精通,更重要的是那神情中永不停止的忙碌……然而在见到本人的那一刻我才发觉,我能猜到的仅仅是眼神的局部。他的儒雅与淡然让我曾经一度认为,眼前与我交谈的更像是位学者。

其实,说他是学者也恰如其分。1980年,李红兵考入了湖北财经学院(今更名为中南财经政法大学)工业经济管理系工业与企业管理专业。1984年大学毕业之后,他被分配在武汉水运工程学院(现更名为武汉工业大学)管理工程系任教并从事科研达十年之久。90年代中期,正值深圳有线广播电视台建台伊始,百业待兴。而深圳,这个借着改革开放东风兴起的城市也成为了广大青年开创事业,一展抱负的沃土。此时的李红兵看到了深圳的发展潜力,遂做出了一个重大决定:南下发展,扎根深圳。

离开了校园与讲堂,李红兵的人生开启了新的挑战。

上世纪末,伴随着有线电视的产生,电视频道大大增加,其专业化、分类化得以实现,在这一时期,电视专业购物频道应运而生。由于它极具特色,又有一定的商业价值,各地电视台均对其产生了极大的兴趣。而这恰恰也是李红兵初到深圳时参与的第一个项目。1998118,深圳有线广播电视台购物频道首次开播,开创了国内电视专业购物频道的先河。这对于李红兵而言,同时也意味着其转行后的第一次巨大成功。2002年,为了适应深圳广播电影电视改革与发展的要求,广播电视内部进行了“两台合并、网台分营”的重组,李红兵被分派负责网络部分的建设,即正式加入了天威视讯股份有限公司,负责企业管理部工作,与清华大学教授合作,制定企业未来发展战略。不久,他调到集团筹建经营管理中心并负责该中心的工作, 2008年,李红兵被任命为深圳广电集团宜和购物频道总监,他借助有线电视网络的优势,致力于发展商业、信息、传媒、物流等多项资源,以信息传播为载体,以品牌品质为保证,将电视购物的服务与种类发挥到极致。

他娓娓道来,细述在深圳广电的十五年时光。在自己的奋斗过程中也见证了集团的每一次开拓与成长。与他谈话,我发现了一个细节,每当他向我提起企业在各个阶段的成就时,脸上总是洋溢着幸福与骄傲。对他而言,深圳广电就像是与自己一同成长的伙伴,每一步的脚印都深深地烙在他的心里。

他的人生,看似一帆风顺波澜不惊,然而每一次的变化却都像是面临了一场新的挑战。他喜欢这样的挑战,因为他觉得,生命需要不断的求索,需要不断地攀越一座座高峰。就正如他所言:人生就像是爬山,当你欣赏到沿途更加美丽的风景时,你其实也付出了辛苦的代价。现而今的他,努力工作更像是一种责任:为了家庭,也为了一同与他成长起来的工作伙伴。raner\里注定的邂逅。时,脸上难掩着幸福与骄傲。那就像是一个对他而言,与清华的结缘,更像是一场美丽的邂逅。从工作中的合作到接下来的两次进修,直至他深深地爱上了这片土地,一切都那么地顺其自然。在毕业纪念册上,他留下了这样一段文字:

“……以百年而记,人生不过五十个两年,我们拿出了其中的五十分之一,应清华和中大的感召而相聚。在每个周末寄居校园,从陌生到相识、相知、相融,卸载尘世铅华;领悟师道哲理,激荡思想智慧,重燃风发意气。收获了知识,更收获了情感和友谊。在盛夏到来的时刻,我们学习征途即将结束,一切曾经相辅相助,携手共进的经历必将成为我们终生难忘的记忆。”

如果说深造只是他的初衷,那么,在他选择了金融财务MBA之后,在清华与香港中文大学这个平台上,他收获了更多的良师益友。他曾自嘲说,这段学习经历对与他这样“年纪”的人来说,可能是最后的一次机会。也正因如此,他格外珍惜这段校园时光,上学时,他被推选为班长,组织和策划了许多精彩的班级活动,直到现在,他与同学们还经常聚在一起聊天叙旧,联络感情。

也许是曾经执教十年的缘故,他对“学习”这一概念自有一番独到的见解。在他看来,学习与实践是相辅相成的。曾经许多人都认为学习应该是一气呵成的,上完大学再接着念硕士博士,只有连续学完应掌握的所有知识之后再付诸于实践才是最佳的选择。然而在他看来,这样的观点难免会有纸上谈兵的嫌疑。因此,他更加推崇大学毕业之后开始工作,在工作中发现自身知识的缺陷时,再重新回到校园学习,这样的循环往复才能更加有益于个人的成长。

由于长期接触并从事经济理论的研究,言谈中,李红兵习惯拿人生经历比喻成各种经济学原理。他说,大学教育的目的更多地是为了适应社会的需要。而当今国内大学教育就好比批量生产,制造出的产品难免会缺乏个性,因此,还需要个人的细心雕琢锻炼才行。站在用人单位角度,他对当代大学生进行个人修养和锻炼提出了具体的期望:即要明确社会需要什么,自己要从哪些方面实现社会的需要。另外,作为一名企业高管,他对大学生的工作能力也提出了新的期望。他认为,由于在校时,学生们过分的依老师提供其解决问题的方式和程序,以至于没有养成自己独立分析与思考的习惯。因此大家往往在走上工作岗位之时,面对领导布置的工作,缺乏主见和独立策划的能力,常常让领导处在被动的位置。站在一个领导的角度,李红兵感叹说:“每个领导都是日理万机的,我们最希望的是员工能够拿出一套完整的策划方案,仅由我们来做出最终决策就行。”

李红兵的话语重心长,既道出了职场上的真谛,也表达了对学弟学妹们殷切希望和诚挚的建议。不知不觉,我们的采访已经进行了两个小时。在这两小时里,笔者记下的内容是有限的,然而带给我的收获与思考却无穷无尽。两个小时之内,我认识了一个好学生,一个好领导,一个好老师。

在采访结束即将道别的时候,李红兵很自然地跟我们指了指旁边的菜市场说:“你们先走吧,我去逛逛看有没有什么好菜。”刹那间,他在笔者心目中又增添了一个形象:一个好丈夫,一个好父亲。

祝好人一生平安!

 

采访时间: 2009年10月31 1000-1130

采访地点: 深圳市彩田村名典咖啡馆

采访:汪倩 刘琳

撰稿:刘琳