做一个前瞻性的创业者——记金融财务MBA2005级深圳班校友龙票资产管理公司总经理兼投资总监曾祥文

曾祥文,深圳市龙票资产管理公司总经理兼投资总监。中国人民大学金融学博士生,清华大学-香港中文大学金融财务MBA,内蒙古大学硕士。曾经任职多家证券公司,在衍生品交易领域都有前瞻性成果,著有我国内地第一本权证领域的专著《权证理论与套利策略》。 

20091114号的下午,笔者有幸在一个咖啡厅采访了祥文师兄,时间是十分钟。十分钟对于一个采访来说,是很紧促的。庆幸的是,十分钟竟然让我目睹斯人风采,感慨良深。

为了在有限的时间内获得更多信息,我打破了贯式的采访策略,努力的以踩点的方式进行对话。“对不起,我真的很忙,外面有朋友正在车上等着我,一会儿要去东莞谈一个项目,晚上还要去香港,有业务,一个重要的业务”。向时间要事业,这是一个男人的追求,也是一个男人最让人敬佩的地方。

随着这十分钟的谈话,一位富有前瞻性的私募基金管理人的大体轮廓渐次浮现在我的眼前。短促而平和的语言,讲述着几乎不可能复制的曲折创业路。

 

过去,做出了多次令人瞠目结舌的举动

第一次,1996年,曾祥文主动辞去银行主管职位,这在内地的银行,作为一个信贷部门的负责人,的确需要很大勇气。从大学毕业之后,他先是被分配到了一家银行从事信贷,第二年就做了信贷部负责人,这在当时很让人羡慕。但是,他觉得自己不适合那种安逸的生活,就离开了家乡,在北京安定门的一家证券公司从事散户投资。这在当地引起轰动。父母觉得这是异想天开。这是曾祥文第一次用发展的眼光来规划自己的职业生涯。用他自己的话说,就是适合做什么,就去做什么。当然,从他的谈话中,可以看到他很清晰自己要什么,或者说自己想做什么。如果说很多人是为了工作而工作的话,而他不是,他人在一个时代,而心却跨越着时空。不是挣钱,不是谋生,没有钱不要紧,没有房子,没有车,什么都没有都不要紧,但是不能没有未来。他是这样想的,也是这样做的。刻苦的学习与出色的业绩,使得当时他在整个营业部很出名。之后被民族证券破格录取到了研发中心,使得有机会完整的进行证券研究工作。

第二次,曾祥文又放弃了一级研究员的位置,辞去证券公司的工作,决定考研。在证券公司两年的工作与思考,他突然发觉他要从理论层面,或者更高的深度去理解经济或者股市,这个时代不是暴发户的时代了,也不单单是资本的天下。有一个东西潜藏的利润空间最大,那就是知识。用知识换事业,放弃眼前的小事业,谋求将来的大事业。他告诉了我们男人该做什么。求知的欲望,他只复习了一个月,考上内蒙古大学读三年硕士。“2003-2005年资本市场是潜伏期。我必须要赶在那个时候毕业。”因此,把时间因素考虑到最主要位置的祥文师兄,就这样离开北京来到呼和浩特求学。但是,每天离不开的还是资本市场,那里才是大展宏图的地方。

第三次,曾祥文放弃在北京证券公司研究员的稳定职业,只身闯深圳。“2005年,毕业以后,我没有选择留在北京,而是到了深圳,这是一个关键的决策,事后证明英明无比!因为我看到,私募当时已经起来了,我必须要参与到这个领域里面。初到深圳,没有认识很多朋友,利用业余时间写下了一部开创性的著作《权证理论与套利策略》,这几个月十分辛苦,很多资料都没有,需要请教与借鉴的地方都没有。之后又进入了清华大学深圳研究生院,读金融财务MBA,补充知识的同时,给自己创造一个品牌,这个品牌就是自己。”笔者当时有点不理解,读书除了求知,难道还能给自己创造品牌吗?是的,祥文师兄给了我他的解释。“最大品牌就是人。尤其对于私募基金管理者来说。”从学习中抽象出自己的事业,坦诚自己事业的梦想或计划,于是得到很多人携手共赢,这就是品牌,创造出属于自己的品牌,这个比一个工业品牌要重要得多。

第四次,曾祥文在20088月证券市场极度寒冷的时刻,参与某上市公司的定向增发,至今年获益丰厚。此时出手,的确需要魄力,而他做到了。

通过短短几分钟的交谈,我就发现祥文师兄的思维极其敏锐,不按常理出牌,规划自己的职业生涯时,使之与自己的兴趣很好的结合在一起。正是这种人弃我取的逆向思维,使得祥文师兄在2007年成立龙票资产管理公司以后,事业在两年的时间内迅速达到一个全新的高度。

 

现在,奠定基业布局

在资本市场,思维领先比任何事情都重要。而现在,祥文师兄抓住了资本市场难得一遇的机会之后,他又是怎么想的呢?简单概括“求学,识人,占据大场”。

他说,首先,目前是金融危机,就跟2003年的调控一样,短时间一定不会存在大的机遇,不如再进校门。就这样,曾祥文抛空了所有股票,潜心备考人民大学的博士生入学考试。阶段性放弃了私募基金的管理,这需要很大的定力才能做到。“我真是做到了心如止水,因为我看到的是未来”,每天市值的变动已经放在了身后,这不是一般人真正能够做到的。这正是有舍才能得啊!在师兄眼里,“求学”意味着未来的境界与眼光,每一次求学经历他学到的不是书本知识,而是思维的改变。

其次,他需要一个团队,尤其是需要一群“狮子”。因为,他根据未来的市场变化与格局发展,选定了几个突破口,这就需要人才。他不能做光杆司令。师兄侃侃而谈:“首先,我们选定与一家大型央企联合收购一个金融机构,这会成为未来融资的核心平台;其次,在内地,我们拟在食用油方面做文章,机会就是茶油,茶油市场潜力很大,不久的将来,肯定会有大的发展,前景广阔。我还准备在香港创业板收购一家公司进行小金属领域的兼并,进行境外资本运作的平台。我把它叫做一个中心,两个出发点。因为在食用油领域,洋品牌很可怕,那我的一个梦想是什么呢?那就是做一个油的民族品牌。而金融,是我们的长项。”我仿佛又回到了民国时代,一片实业救国的梦想在当时民族企业家心中荡漾。不是挣钱,是事业,这个事业是什么呢?是民族实业,是发展我们的民族产业。一份民族责任感莹然而生。我想,这就是我们清华校训的另外一种解读吧。

围棋有一个术语,叫做大场,说的是地利。“我认为,再过五年,各行业的实业发展机会会更小,垄断会更加厉害。因此,占据大场很关键。”祥文师兄的话语,既锋利又深刻。

 

未来,咬定青山不放松

“我们湖南人有一句话,叫做一根筋,打不死。”我听着这句话的时候,不是很明白,但是我知道他是在告诉我一个道理,就是一种坚持,咬定青山不放松的意味。这句话让我想起来很多很多。想起谭嗣同,“自古以来未有为变法流血者,有,请自嗣同起。”于是,一篇壮丽的史诗“我自横刀向天笑,去留肝胆两昆仑”化做了一个湖南人的不朽。还让我想起来了很多人,想起曾国藩,想起黄兴,更想起了毛泽东。湖南人,这种咬定青山不放松,誓死不放弃自己的理想、自己的事业的精神,又一次在我脑海里升腾。高山仰止,也许就是这种意味吧。

不放弃,一定程度上来说,是毅力,毅力是成就一个人的关键。祥文师兄展现给我的更多的是这种毅力,永不言败的毅力。从读书,到创业,没有一件事儿是那么一帆风顺的,但是他都做得很好。

“我最初来深圳创业的时候,只有四千块钱,靠四千块钱闯的天下。”我试探着问了一下祥文师兄的事业前景:

“你心中的前景如何,我说的是事业的规模。”还好他明白我的意思。他没有直接告诉我将来或者不久的将来,他的公司会变成多大规模,也没告诉我他的事业到底什么样子,他告诉我了一些他的商业筹划,和现在的进展,一定程度上是用实例给我摊开了一个蓝图,很大!我有点疑惑:“你当前遇到的困难是什么?”

“是的,困难还很多,我需要资金,大量的资金投入。说实在的,我现在自有资金没那么多,但是我在筹集,并且已经有些眉目了,所以信心更足了。同时,我需要更有力度的一个大团队,眼前的团队还小,我需要有才的,有能力的人加入我的团队,和我一起走这条道路。”他的语气里没有犹豫,没有任何消极的感觉,似乎成功就在眼前。

一个人的伟大的不在于他有多少钱,也不是在于他有多少知识,一个成功的人必备的是一种自信和毅力。咬定青山不放松,这是一种精神,一种不服输不放弃的精神。有时候我思索着,我觉得这样一种精神就是一柄剑,傲立乾坤之间。它是一个人成就事业的基础。

采访很短暂,但是却意味深长,读书,创业,人格。我回来以后一直思索着这样几个问题。作为学生记者,这是祥文师兄给我们上的一堂生动的课,受益颇深。

 

采访时间:20091114 1600-1610

采访地点:深圳市彩田村名典咖啡馆

采访:赵宝动、汪倩

撰稿:赵宝动