每天都有新的挑战——记金融财务MBA2004级深圳班校友深国投商置副总经理竺海群

人生如打高尔夫,今天打得好,不代表明天就一定会打得好,每天都有新的挑战!——竺海群

 

太阳刚刚将大地晒暖,一辆轿车便轻轻驶进静谧的校园。只见车门打开,走出的男士,四十左右,风度翩翩,这便是专程返校接受采访的竺海群学长了。访谈在咖啡厅进行,浓浓的咖啡香气、轻柔的音乐慢慢唤起了遥远的回忆。从他那声音不大,温文儒雅的谈话风格中就能看得出他很谦虚,将他那似乎不经意间成功的故事娓娓道来时,总试图轻描淡写,却也难掩胸中万丈豪情。

 

虽无清酒亦知音:金融财务MBA的幸福时光

2004年,已工作12年、时任深国投商置副总经理的竺海群在工作中逐渐发现自己知识的不足,当看到清华与香港中文大学合办的金融财务MBA课程后,即决定来清华金融财务MBA继续学习进修。师恩难忘,谈起当时上课的老师,竺海群如数家珍,何佳、钱小军、宋逢明、朱武祥、刘民……,一个个老师的名字仿佛已经刻在他心里,随时可以脱口而出。老师们各个都是满腹经纶,学富五车。讲起课来更是生动有趣,引人思考,课堂上每每出现欢声笑语中的智慧交流,同学们从老师那里学习到了很多知识。“老师是行业的专家,但从不摆架子,和我们敞开心扉地探讨学问,也希望从我们这里了解实践中的知识,这样我们就相互学习,相得益彰。”竺海群说话时很少用手势,而此时却将双手在胸前比划着,仿佛想捕捉已逝去的谆谆教诲,又仿佛打算重新勾勒那往日的受教之场景。竺海群所在的金融财务MBA深圳2004班的各位同学都是各行业的佼佼者,此时也都如他一样,怀着为国家发展尽自己一份贡献的梦想来此求学,大家的学习热情格外高涨。而相仿的年龄、相近的志趣更是拉近了同学们之间的距离,竺海群和他的同学们相交、相知,虽无清酒,仍不妨畅叙理想,挥洒智慧。现在的他仍然很留恋那时课后和同学们的聚会、操场上的比赛以及那才智而活跃的各位同学、有些许特权的班长……

 

深圳:梦想的海洋

早在1984年,竺海群便随他的父母来到广州,就读于广东省实验学校。成绩优异的他在高中毕业后直接被保送到深圳大学读国际金融与贸易专业。大学毕业后,他果断选择了留在深圳工作,谈起当初选择深圳的原因,他好像有一万个理由。“我喜欢这个开放的城市。”他用这一句话便概括了所有的理由。至今,他仍认为当时勇敢选择留在深圳是一个正确的选择:现在深圳经济发展水平在全国城市中排名前四;生活品质很是不错;竞争压力也比上海和北京要小些。并且他半开玩笑第说,要是在北京和上海,遇到更多超强的牛人、更加激烈的竞争,真怕自己不会取得今天的成绩。此时咖啡热气模糊了他的双颊,轻松的话语让他更显得儒雅,但从双眼溢出的睿智中慢慢显露出心灵的敞开。

1992年竺海群毕业后进入的第一家公司便是深圳国际投信托投资有限公司,当时主要负责外汇资金方面的工作。2002年,公司委派竺海群去美国学习一年。第二年回来后,正赶上深国投着手成立深国投商用置业有限公司,被公司重点培养的他此时被任命为深国投商置副总经理。“我当时的打算是做个项目经理。”竺海群淡淡诉说他六年前的往事。其时深国投商置有很多时候需要和合作伙伴沃尔玛打交道,而竺海群去美国学习过,了解西方文化,而且他也在沃尔玛做过实习生,所以被公司委此重任也是情理之中的了。于是,多年来一直注重积累知识与经验的竺海群终于开始崭露头角,同时他在商业地产方面的才智也一波波地将他推向潮起潮涨处。

 

直挂云帆济沧海:竺海群心中的航海图

20034月,为配合沃尔玛购物广场在中国的发展,深国投成立了深国投商置。成立之初,深国投商置的使命便很明确:为沃尔玛在中国开发建设购物广场。深国投从此利用深国投商置为沃尔玛开发配套商业物业,又引入海外房地产基金打通其融资链条,并将产业链与金融链贯通形成了独特的商业模式。

如今随着深国投商置的迅速发展,沃尔玛已不再是其唯一甚至主要的合作伙伴。正如竺海群所说的“沃尔玛现在只是我们的一个租户而已”。深国投商置从买地到招商,已经形成了自己强有力的竞争力,而不是像以前那样依附于沃尔玛。当然脱离沃尔玛之后的土地购置环节是要靠真功夫的,在北京顺义与中粮地产争夺中失败的沉痛至今仍让竺海群难以释怀。

深国投商置自成立以来,凭借独特金融资源优势和商业资源开创了一种全新的商业+金融+开发+管理的商业地产模式。竺海群谈得最多的是其中的金融环节。从融集资金拿到地,再到开发、招商后,若想回首资金需要一二十年甚至更长的时间。深国投商置通过采用把几个项目做成资产包卖给基金的方法,快速实现了资金的回转。“这样我们手里有了钱,就可以做更多的项目了。”竺海群低缓的声音里跳跃着睿智的音符。

随着华润集团成为深国投置地的股东,再加上与嘉德置地、摩根士丹利、西蒙地产等国外公司的股权联合,几年来深国投商置犹如蛟龙得云海,在国内商业地产业风正帆悬,快速发展壮大。尽管竺海群心怀“航海铁卷”,信心十足的谈着深国投商置成功模式,但一触及金融危机的话题,他还是不禁严肃起来。原来在新加波嘉德和美国摩根的参与下,深国投商置在全国拿了五六十块地,但金融危机的影响波及这些外国公司后,外商纷纷抽出资金,回国自保,这让深国投商置感到了压力。竺海群感触颇深:“我们在这次金融危机也受到了影响。”在每次谈到挑战时,竺海群总是重操其当初处理危机时理性,以“行有不得而反求诸己”的态度分析、总结。这既是对自我心胸的挑战,也是对勇于承担后自我能力的挑战。或许,对竺海群来说,其成功之处不止在于因为挑战自我而使事业取得多大进步,而更在其勇于挑战自我的本身。

 

挑月擎槊问天公:在挑战自我中进步

谈性高涨时,竺海群终于还是忍不住和笔者分享他对团队管理工作的体会。他认为作为一个管理者应该具有糅合力,尤其要有判断力,能将大家团结起来一起做事,同时还要有如何带领一个团队按照你所认为正确的方向去走。“每个人都会有他独特的价值,我的价值就是协助总经理,时刻给他有力的支持,以带好这个团队。”竺海群更乐于分享经验和感悟,每每谈到自己总是轻描淡写。

令竺海群在工作中值得骄傲的事情如今听来都很平实:在深国投做外汇资金时为公司赢取利润;来深国投商置做副总后,不管从起初的人力资源和财务还是现在所从事的招商与项目拓展,都能快速学习适应。不停地挑战,不断地学习,一直在提高。这或许就是他成功的秘诀。

在深国投商置工作的几年里,从投融资到地产开发再到招商管理,竺海群一直沿着自己喜欢的“金融与实业相结合”的道路向前迈进,这让他感觉到自身的潜力得到充分发挥。招商时说服租户,拿地时说服政府,以及融资时说服银行的挑战与成功后的成就更是让他欣喜。“每各环节都富有挑战性,每个环节又各不相同,这一个个挑战要求我时刻都要学习,时刻都要进步才行。”竺海群如此总结着,双手又舞动动了起来,语速也愈来愈快,仿佛从挑战自我中体验到了无穷的的喜悦,而这喜悦不只是来自努力后的成功,更是来源于挑战自我这一过程本身。

 

勿求止而生期心:在享受与知足中生活

当问及对生活有何期望时,竺海群脸上顿时露出知足的微笑。他说起他的家人,没有太多故事,都是平常话语,在平实中流露出他对生活的无比热爱。至于工作方面的期望,他还是谈了一些。他希望在两三年内打造出一支较强的商场精英团队,因为毕竟深国投商置最终价值还是取决于未来经营管理能力及由此带来的现金流。

竺海群正在学习打高尔夫,不但一再推崇,而且还强烈建议我去学。他说,打高尔夫球是一项挑战自我的运动,今天打得好,不代表明天打得也会好,我们永远在挑战!这富有哲理的体会应该不止来自于高尔夫,或许也来自于生活和工作。“闲暇时,和朋友或者同事一起去打球场打上几杆,有时也可以拉上客户去,球打进时,生意也谈得差不多了。” 佛语“勿求止而生期心”,竺海群做到了。他积极进取、挑战自我,又不拘于成败,而是能在尽享挑战自我的快乐。不经意间,他便轻松摘到了生活与事业的硕果。

“选好一个城市,选好一个单位,实现自己的特有价值”。这是竺海群学长对我们在校师弟师妹们的殷殷嘱咐,也是一个过来人的成功感悟。我们最后祝愿他在深圳这片所热爱的土地上,能继续挑战自我,让生命之花永久绽放。

 

采访时间:20091181000—1200 

采访地点:深圳西丽大学城煮意坊咖啡厅

采访:张伟

撰稿:张伟