脚踏实地,行胜于言——记金融财务MBA2004级深圳班校友比利时联合银行中国区合规总监赵宁

当记者按照约定的时间拨通电话,电话那头传来的是比利时联合银行中国区合规总监-赵宁平和而亲切的声音。在一个半小时的电话采访中,他耐心而详细的回答了每一个问题,向我讲述了自己在清华学习的难忘经历,以及在10余年的银行业从业生涯中自己的感悟和体会。

 

在金融财务MBA,“事业爱情双丰收”

谈起自己为何决定到金融财务MBA读书,赵宁坦言,当时选择这个项目可以说是机缘巧合。一方面因为自己本身从事的就是金融行业工作,到2004年为止,他已在银行业工作了近10年之久,所以迫切的感觉自己需要这方面知识的更新,同时也希望能有机会进行更加系统的学习,所以他一直在深圳寻找一些在职学习的机会。而当时恰好清华与香港中文大学有这个项目,清华大学和香港中文大学分别是中国内地与香港地区最好的大学之一,如果能在这两所高校中学习,肯定会对自己的事业和人生都有很大的帮助和改变,所以赵宁抓住了这个机会,选择了来金融财务MBA就读。而也就是在清华读书的这两年间,赵宁收获了人生中十分重要的三样东西:知识、友谊和爱情。

赵宁说,在清华读书和学习,感触最深的首先就是师资。项目办对金融财务MBA很是重视,倾注了很多的热情和力量,首先就体现在师资上。当时上课的老师大多是业内大牛,或是两校非常有名的教授,或是曾在外汇管理部门、证监会部门担任要职的业内专家,因而他们都有着广博的理论知识和实际经验。这些老师的专业知识,对金融业的先进理念与认识,给了赵宁很多启迪。而除去基本的授课之外,清华所组织的许多课外活动,诸如国际资本论坛,各类金融讲座等等,赵宁也都积极的参与进去,并从中获益非浅。“实际上,在我现在的工作中会遇到各种各样的问题,这时候我经常能回想起当时在那些具体的案例、情境分析中老师所教授的方法。他们的思维模式,看待事物的角度,都能启发我去更好地处理我所面临的情况和问题。我觉得不仅仅是专业知识,这些多样化的思维方法与处理模式其实能给我更大的帮助。”

除却知识上的补充和积累,赵宁说金融财务MBA也为所有前来学习的人提供了一个结识朋友、交流合作的平台。虽然进入金融财务MBA的人来自各行各业,大家的专业背景不同,但却都是带着丰富知识、提升自我的目标和理想聚集在这里的。能与有着同样理想和追求的人结识互勉、共同进步,是一件十分幸运且快乐的事情。直到现在赵宁也和当时的许多同学保持着密切联系。“工作生活中的问题和烦恼都可以和朋友去倾诉,很可能思维和情感被自己局限住,这时候朋友的一句话,一个建议或者点拨,就可能让你有醍醐灌顶的感觉。而且在金融财务MBA读书的日子,其实是我们每个人心中一段美好的回忆,当时的很多事情大家都记忆犹新,聊天的时候都津津乐道。所以说金融财务MBA让我收获了珍贵的友谊。”

对于赵宁来说,在金融财务MBA里还有一段更加美好的回忆和经历,那就是他在这里遇到了自己生命中相知相守的另一半。“那时候她恰好是我的同桌,在做许多课题讨论、案例分析的时候,我们也经常被十分巧合的分到同一个小组,而且通过同学间的这种交流和了解,我们发现彼此的兴趣和爱好都很相似,都是从事金融行业,也都热爱旅游,就觉得十分投缘。而且当时恰逢项目办5周年,要去北京演出。我们班出的节目就是喜剧版《梁祝》,我和她又正好分别饰演梁山伯和祝英台...所以经过了这些,我们也是自然而然的就在一起了,就是觉得这是一种缘分。”谈到这些经历,赵宁的语气中不自觉的洋溢着幸福。能把舞台上的话剧演变为真实的生活也足见赵宁的魅力与专心,那是怎样的一种浪漫呀?

现在赵宁和他的太太恩爱更胜往昔,他说不久前两个人才刚刚旅游归来。被问到如何维系这份美好的感情的时候,赵宁不假思索的回答“交流和理解”,互相体谅和扶持,要换位思考去为对方着想;还有就是“寻找共同的爱好和话题”,在平淡的日子中努力发掘生活的乐趣,只有这样才能保持爱情的温度。

 

双向选择,走上合规工作道路

1995年赵宁本科毕业,专业并非金融的他凭借自己的努力和充分的准备,经历了四轮严苛的笔试、面试,顺利进入花旗银行从事贸易融资、结算工作,从此与金融行业结缘。1998年,恰逢当时比利时联合银行正打算在深圳筹建新行,他就转到工作至今的比利时联合银行,作为第一批员工最早来到深圳进行本地分行的建设发展。当时包括贸易融资、信贷管理等等所有的业务都要从头做起,其过程之艰辛可想而知。赵宁在营业部一直做到了2006年,见证了深圳分行从最开始建行到现在逐渐发展起来的整个经历,在这期间他积累了大量的银行从业工作经验,这些都为他以后担任更高的管理职务奠定了坚实的基础。

随着银行对于合规工作越加重视,比利时联合银行需要有资深经验的人到合规部门工作。赵宁觉得自己一直在营业部门,这方面的知识与经验已经了解与掌握的足够多了,他迫切希望能学习一些新的东西,迎接一些新的挑战,因此他毅然的决定转到合规部门迎接新领域和业务的挑战。“行里提供了这个机会,我也十分乐于选择这种事业的转换,所以说我现在从事合规工作其实是双向选择的结果。”20088月份,比利时联合银行准备在上海成立中国的法人银行,因而要进行前期的筹备和准备工作,并同时在上海建立了中国区总部,而赵宁因为具有丰富工作经验、对银行业务和合规工作都有相当的了解,也就作为中国区的合规总监同时调到上海任职至今。

 

合规工作,严谨与沟通并存

说起自己熟悉的合规工作,赵宁就更加显得兴趣盎然。当我问他觉得从事合规工作什么是最重要的时候,他简略的概括为两点:“认真”和“沟通”。在赵宁看来,从事任何一份工作,首先来说都要有一份严谨认真的态度,没有正确的态度,再简单的工作也无法完成。由于“合规部门”负担的是银行各项业务监督管理的职责,不仅地位特殊,也更要求在工作中做到细致完美。实际上,合规工作渗入到银行业务的各个方面,面对纷繁复杂的金融行为,没有严谨而认真的态度,是绝对无法胜任的。

“也许是因为我自己就是一个对工作和事业很严肃的人,所以对态度问题才十分看重。”能够在合规部门里做出今天的成绩,与赵宁踏实朴素的工作作风是分不开的。也许,认真的态度使他力求尽善尽美的完成每一项任务,而相应的,合规工作本身的特性也更加促成了这种务实的工作、生活态度。“这也是某种意义上的双向选择。”赵宁如是说。除却“认真”之外,赵宁格外强调沟通在工作中的作用。他说很多人对合规工作在认识上都有一个误区,认为“合规”就是简单地考察一个项目是否合乎法律法规,但是在亲身从事这份工作一段时间后,赵宁便有了新的认识,那就是合规不仅需要完善的监督与考察,更需要顺畅的沟通。这个沟通包括许多方面:与银行高层的沟通,让他们理解、认可合规的意义;与同事的沟通,交流想法共同完成工作任务;与基层的金融业务人员沟通,传达合规在日常业务中的重要性;和相应银行业法律法规的制定部门——银监会、人民银行、外管局沟通,反馈法律规定在实际操作中的监管执行问题等等。“实际上不论你从事何种工作,良好的沟通能力都是十分重要的,是处理人际关系、做好自身工作必不可少的能力之一。”

多年的合规工作使得赵宁有了一套自己的工作哲学和工作方法,无论是待人还是处事。虽然他自己只简略的把这些归结为“认真”和“沟通”两方面,然而想要真正去实践这两个词语,则需要在实际工作中不断去体会和经历。“很多事只有经历过了才能明白,我自己也是一样。所以只要怀着认真的态度去对待,带着诚恳的态度去和人交流,就一定能够逐渐适应环境,就能够把工作做好。”

 

张弛有度,学会保持良好心态

当被问到自己在生活和工作中最为成功的经历是什么的时候,赵宁没有直接的回答这个问题。他谦逊的说,其实自己并不喜欢用“最”这个字眼来形容什么,而且,也很难说出什么最值得引以为傲的经历。“工作对于我来说,就是认真和持之以恒,设立一个目标并为之而努力,这在我看来是一个自我实现的过程,这个过程是十分重要的,虽然结果也同样要去考虑,但是自己去奋斗和实现的经历尤为珍贵。所以说,如果有什么让我觉得足以用成功来描述,那就是自我实现的过程本身。”

赵宁觉得,自己之所以能较为顺利的在银行业收获到了现如今的事业,很大程度上都要归功于两点,一是刚才所提到的“认真”的态度,而是要能够保持“良好的心态”。

他说起自己刚毕业进入花旗工作的时候,很快就发觉在社会中与在学校里还是有很大差距的。一个最明显的感触就是“不一定通过自己的努力就一定能达成目标,很多情况下会有很多其他的外界因素影响事情的结果。”这个时候,一是要对可能发生的状况有所准备,二则是一定要学会调整情绪,保持良好的心态。在外企工作会随时随地面临各种各样的压力,来自人际的,来自工作中的,包括来自家庭事业之间如何平衡的压力等等,如果不能够尽量保持平和的心,是很难应对这些问题也很难做好工作的。

适应压力需要一个过程,赵宁说他觉得最重要的一点就是“人要学会原谅自己”。很多时候可能尽力去做某件事,但是仍旧无法得到预期结果,对于这些实在很难达到和实现的目标,只要能够理智地把原因分析出来就足够了。在全力以赴的同时,也要懂得“退一步”和“看开”的重要性,只有这样才能开始新的工作和生活。他笑笑说“我经常对自己说的一句话就是,我知道自己不是超人。”

 

事在人为,做好短期职业规划

当我提出“能否给专业并非金融但是也有志从事这方面工作的学弟学妹们一些建议”的时候,赵宁说首先一定要明确一点,那就是专业知识对于以后从事何种职业的影响其实并没有想象中的那么大。他自己就是学语言出身,但是也很好地融入了金融行业并做到了今天的这一步。“其实知识都是慢慢融会贯通的,尤其在走入社会开始工作以后,你会发现你所学的专业知识也许会发挥很大作用,但是也可能就逐渐淡化了。”

关于很多人关心的法律如何更好地支持金融发展创新的问题, 赵宁指出,法律背景从事金融业有不少选择:进入为金融机构提供法律服务的律师事务所是一条出路;而诸如和法律联系密切的合规部门等也是很好的选择;但是也不仅仅局限在这两个方面。“事在人为”是赵宁对职业选择的看法。虽然外界因素也会起到一些作用,但是只要怀着诚恳认真的态度,也一定会有所成功和收获。法律学习所形成的缜密的逻辑思维和严谨的处理问题的方法,在金融行业中也是很需要的。“如果真的有意从事银行业工作,在逐渐了解这个行业的方方面面后,把自身的优势有效的结合进去、应用进去,路肯定会越走越宽。”

赵宁也不赞成做太过长远的职业生涯规划。在太早的时候制定一个十分长久的、固定的计划,这本身就是不太现实的,因为很多东西都在改变,所谓“计划赶不上变化。”你身边的一些人和事,周围环境的改变,你的知识和经历的增长,这些都可能对你下一步的人生决策产生无法预期的影响,所以也实在没有必要把自己的将来设计的一板一眼。他笑着说,完全计划好的人生就算真的能够得以实现,未免也会有些无趣吧。

在赵宁看来,最切合实际的就是为自己不断制定一个一个短期目标,在自己当前能力所及的事情和自己的兴趣爱好之中找到平衡点,规划出一个可实现的小蓝图,踏实而认真的走完这一步,再去考虑下一阶段的新的起点和方向。

在一个半小时的电话访谈中,我从赵宁平实而恳切的言谈中了解了他的从业轨迹,了解了他的人生态度,了解了他对工作,对生活的感悟。在交流中我感觉他用到的最多的词汇就是“认真”,认真的考虑自己的人生方向与目标,认真的对自己的追求做出规划,认真的将这一份蓝图通过自己的努力付诸实践,认真的对待自己的事业与生活、工作和家庭...看似平凡的两个字,其实就是赵宁能够获得这份成功的最大的理由,而这种脚踏实地的人生格调,这种平和谦逊的人格品质,也正是“自强不息”“行胜于言”的清华精神的真实写照。

 

电话采访时间:200911121500-1630

采访:田超

撰稿:田超