叩石垦壤方能成就事业——记金融财务MBA2004级深圳班校友新纶科技董事会副会长张原

没有见到张原本人之前先看到了他的照片,吸引我的是他那双眼睛。当按预约的时间第一次迈进张原办公室开始采访时,还是格外留意那双眼睛。“静如含珠,动若木发,静若无人,动若赴的。”曾国藩《冰鉴》中这句话恰好能够形容张原的眼神:凝注时充满坚定,闪烁间挥洒热情。整个的访谈过程里,是他的话语更是他的眼神让我了解到一个真实的张原。

 

创业艰难霸气冲,荆棘斩,势必破坚冰。

1991年,刚刚大学毕业的张原顺利进入石家庄第一印染厂,从事图案设计工作。这正与张原所学的服装专业相符,而且按国家政策,只要实习满一年就可以顺利转为助理工程师。即便如此,这份在石家庄的第一份工作还是未能拴住张原志存高远的心——在工作了大约九个月之后,他依然独闯鹏城去寻找他的创业梦想。

就这样,张原来到深圳沙头角,经过一年的摸爬滚打,他便由一个打工仔转而与朋友合伙开始创办一家新的服装厂。揣着那白手起家的梦想,他和老板一砖一瓦地营建事业的基台,但是合作创业的志同道合却因老板任人唯亲而冰释。当时,分道扬镳已是必然,虽然是在飞燕啄泥的季节里,张原还是感觉到了阵阵寒意。他于94年底回到石家庄,试图在老家扎根下来,但是早已惯于深圳的高效、开放、现代化环境的他发现无论如何也不能适应内地当时的封闭与保守。于是拾起遗落的信念,张原最终还是选择了再去深圳。

如果说之前的舍取是因为高瞻远瞩,那么成就张原事业的最大因素便是他的实干。这次重返深圳后他所进的企业正是如今新纶科技的前身。由于优秀的工作成绩,张原很快被提拔为厂长,主抓生产。而正如在初来深圳时的热情满怀,他又与伙伴们开始了艰难又富挑战性的创业之路。逐渐,在辛勤耕耘下企业不断成长壮大起来。但是,一个企业的初期,坎坷之路更多于平坦之道。张原用“两次地震”来形容他们在这一过程中的困难,言语中不无感慨。首先是1996年底公司总经理及几个高层同时离职,并去无锡开了新厂,对原有公司构成致命打击。

第二次的“地震”发生在1999年,公司生产环节出现重大失误,所导致的混乱与不良影响波及很广,公司无奈之下只好将远在无锡分厂的张原调回深圳本部,重担生产职责。“可能是公司觉得我很实干,对生产方面比较有经验吧。”张原这样总结原因,但不可否认,他所轻描淡写的实干却使公司转危为安。公司辞退了几个高层人员,并将剩下的产业易主而存。张原以其高效务实的工作作风以及卓著的工作成绩继续得到新纶科技公司的重用,只是他所要面临的却是近乎再次的创业。当时,很多员工对公司丧失了信心,一个个陆续离去,公司经营无以为继,业务不能正常进行。“外面甚至都传出新纶已经倒闭了的说法,但我还是对公司充满信心,最难时我甚至把自家的房子都抵押出去。试想,如果我都不相信能度过时艰,又如何让客户和员工相信?”只见张原说着,眼睛在眉毛下面炯炯发光,正像荆棘丛中的一堆火。那清澈的眸子里闪耀的可是创业时的坚定与豪情?

有志者,事竟成,新纶科技从2000年的低谷走出,到2006年时已是将士满志帆满风。公司在2004年被深圳市政府评为“诚信企业”,在2006年荣获深圳市最具影响“知名品牌”,此时的新纶科技已是防静电/洁净室耗品的研发、生产、销售,净化工程,超净清洗服务一体化的防静电/洁净室行业系统解决方案提供商,致力构建以公司为中心的,涵盖采购商和终端客户的信息流、物流和资金流等方面共享的“推拉式”供应链,从而已成为国内防静电/洁净室行业龙头企业。

“公司若想长远发展,单靠搞生产、做实业是不够的。”张原审时度势地提出:“我们必须要利用甚至融合进整个金融市场,才能使公司立于不败之地。”于是,在2004年,张原选择到金融财务MBA学习,希望寻籍求艺,以备将来。

 

负笈求学清华园,沾化雨,同窗日月酣。

提起在金融财务MBA班上的学习经历,张原的眼神一洗畅谈创业时的英气,转而变得柔和,时而又流露出几点兴奋。张原就读的班级是2004级第一届深圳班。老师是两校的名师大家,学员更是来在各行各业,可谓钟灵毓秀,精英齐聚。“让我受益最大的是班上的老师和同学的学识,我感觉眼界终于打开了。”张原感叹又感激地说。以前的张原,无论从所从事的行业还是负责的工作来说,都有一定局限性,而进入金融财务MBA后,接触到的同学,有的是银行业的精英,有的是证券业的翘楚,有的是白手起家的老总,也有的是知名企业的高管,行业广泛、知识多元的环境可是让张原大开眼界,其所谓的“宏观战略”层次的思维方法便是在此时培养出来的。

谈起师生和同窗之谊,张原更是兴致盎然。谈起一个个饱学的老师,张原满脸的信服:“不论学问还是为人处事,各位老师都是没的说。”而班上的分组讨论、案例分析、问题解决等等的活动都让他受益良多。他一讲起这些趣事,就显得特别和蔼,湿润的眼睛流露出特别温暖的光芒。

当然张原谈的最多的还是他组队参加学校组织的亚洲MBA创业大赛的事。张原小组的创业灵感来自于新纶科技公司当时正在谋划的项目。大家从科技研发到生产管理,从财务预算到最终实现盈利,逐渐把抽象的灵感转化成有可行性的策划书,将经验与知识结合,他们的价值得到充分体现。他们的项目创意答辩获了奖,同时他们也收获了在金融财务MBA班上最成功的喜悦。当然企业家的价值不止于此,张原收获的还有两年后将策划付诸实践的利润。座落在东莞长安安力科技园内的新纶科技超净清洗中心的项目正是小组创业策划的结晶。说到这里,张原骄傲地笑了,他的眼中却饱含了感激与珍惜之情。来读书原本就是想将知识运用于公司实践,张原却没有想到在学校的灵感那么快就变成了现实,这点着实让他惊喜。

 

踏浪乘风心飞扬,高天阔,挥手现骄阳。

曲水流青,寒山转翠,当06年的南国清华园的芭蕉又一次裹满初秋烟雨的时候,张原和他的同学已毕业离校。张原返回公司后,立即带领公司创业团队,对公司进行股份制改革。20076月整体将新纶科技改造为股份制有限公司。公司建立了完善的销售及服务网络体系,围绕下游主要行业的国内布局,建立了苏州、深圳两大生产、储运基地及遍布全国各主要城市的20多个分公司、办事处。公司已基本形成辐射长三角、珠三角及环渤海湾地区庞大的销售网络,能为主要市场区域内的客户提供快捷、有效的贴身式服务。此外,新论科技还积极开拓海外市场,并在香港、马来西亚、泰国、新加坡、印度、菲律宾等地也建立了分销机构。而就在今年的10月,一个消息更令人振奋:新纶科技上市的申请又获证监会IPO审核通过。公司一步一个台阶地发展前进,张原功不可没。谈到这里,他边说边向前挪着椅子,睁大了眼珠儿,就仿佛欲往人心里灌输一种振奋的力量。“我们下一步要做的是要进行行业的整合,这个行业中零零碎碎的小厂家太多,太杂,而且大都是只提供如耗品、施工、清洗等某一个环节的服务。我们新纶是能把这一系列的服务都统一起来的公司,是这个行业的龙头,有责任也有能力担起行业整合的重担。”虽然张原用词谦虚,但语气中难掩一股“看试手、补天裂”的气概!

 

智者知足心长乐,携妻子,但求共安康。 

张原不但通过对自强不息精神的践行而取得事业硕果,而对生活的态度更是让他沉浸于幸福之中。他有一个堪称美满的家庭,贤妻、爱子让他对生活充满了感激与知足。工作之余的张原除了陪家人,还会去打球。说到打球,张原双眼顿时放出异彩。“起初我喜欢踢足球,直到踢得膝盖下积水,不能踢了;转而打篮球,最后左臂严重受伤;哈哈现在只好打羽毛球喽。”张原爽朗地大笑,如数家珍地说着在球场上的“伤事”,眼中所流露出的自豪,难免让人联想起一个红军老战士在谈他当年翻雪山过草地的回忆。不热爱体育的人不明白这种心情,回想起校园里球场上的故事,不由得感叹清华人体育运动的精神竟是如此的相似。

访谈临近尾声时,张原学长对在校的师弟师妹表示极为关心。“选好一个行业,选好一群伙伴,然后踏踏实实地去干。”这是学长对我们的殷切嘱咐,或许也是他一路走来最深的体会。他当初所选择的那个小小的服装厂现今已经获得中国证监会IPO审核通过。这是对其认准目标、叩石垦壤之精神的肯定。祝福他的事业再铸辉煌,祝福他的家庭更加幸福!

 

采访时间:200911109001100 

采访地点:深圳南山科技园曙光大厦张原办公室

采访:张伟

撰稿:张伟