坚持演绎精彩,专注铸就成功——记金融财务MBA2004级深圳班校友英大证券有限责任公司总经理李桂泉

20091112,秋高气爽的周四,我们怀着期待又忐忑的心情踏上了“金融财务MBA杰出校友访谈”之路。我们的访谈对象是李桂泉师兄,他先后在中国人民保险公司广东省分公司以及英大证券有限责任公司工作,1995年进入英大证券有限责任公司横岗证券营业部,现任总经理。在他的带领下,横岗营业部多次被公司评为“优秀证券营业部”、“先进集体”,他本人多次获得“优秀管理干部”、“先进个人”等荣誉。 

因路段不熟,我们比原定时间晚了整整两个小时。当我们匆忙赶到时,迎接我们的是李桂泉亲切的话语:“若早知路途这么远,我就找车去接你们了,真是辛苦了!”短短几句话,李桂泉的真诚和随和把我们的紧张和顾虑一扫而光,一场轻松愉快又彰显其智慧的访谈就在温馨自然的气氛下开始了。身着休闲西装的李桂泉,语速适中,思路清晰严谨,不仅满含深情地回忆了自己就读金融财务MBA的难忘经历、讲述了公司管理经验及对证券金融热点问题的见解,还以其事业发展的历程阐述成功的秘诀——“做事情,重要的在于专注和坚持。不管做什么,专注向前和坚持不懈是夺取胜利的不二法门。”

 

学习,进步的源泉

在就读金融财务MBA前,李桂泉已经获得经济学研究生学历,拥有多年业界实践经验,但他深知金融行业风起云涌,不进则退,万不可有片刻的懈怠,需不断完善自己。2004年,恰逢清华大学-香港中文大学金融财务MBA(简称金融财务MBA)首次在深圳招生,在朋友的推荐下,李桂泉在众多课程中选择了金融财务MBA,以期能提高自己的理论基础并运用于实践。在李桂泉看来,金融财务MBA的课程是清华大学和香港中文大学的强强联合、各取所长、共同打造的拥有强大师资阵容的精品教学课程,其价值毋庸置疑。其中,两校的教学风格和理念确是略有差异。比如,清华的教授严谨有度,侧重于理论培养,而香港中文大学的老师相对机智灵活,更注重理论联系实际,与现实问题做比较分析。这个项目齐聚了在金融机构和学术领域最有代表性和影响力的教授与学者,名师众多,有不同的学术背景,且在大型的金融机构有丰富的工作经验,对他的工作指导很多。其中,李桂泉印象比较深刻的课程是《会计学基础---以财务报表分析为主》,由香港中文大学的一位老师通过大量案例分析公司财务报表,剖析公司动机,讨论公司“财务造假”等敏感问题,使学员正确理解财务报表出现的造假是公司的行为,而非技术失误,这些例子反映出授课老师丰富的学识与独到的思维视角。

金融财务MBA课程仅仅是其学习的一部分,与良师益友的日常沟通交流是更重要的学习渠道与方式。让李桂泉记忆犹新的是班级的特色文化:“抚摸与忽悠”。“抚摸”类似于相互认可、相互鼓励、因材施教,是激发人奋进的一种方法;“忽悠”主要是一种营销理念,是通过推销自己的方式开拓市场,增加相互的了解。班级文化增强了集体的凝聚力,也对同学们起到了励志的作用。在他的日常管理实践中,也灵活运用抚摸文化,鼓励激发员工的热情和积极性,打造了高效的合作团队。

 “坚持不懈的努力,与时俱进的学习,活到老学到老才不会落在时代后面。处处都是学问,需要的是一双智慧的眼睛。”

 

睿智改革渡难关,刚毅坚卓铸辉煌

担任英大证券公司营业部总经理,对李桂泉来说,无疑是一个崭新的起点,有了一个可以展现个人才华的舞台。从1993年初涉证券行业,十几年的时间里他脚踏实地,积极进取,一点点地积累经验,通过自己的理念吸收,融合成一整套独特的做事情的程序及方式,因此在关键时刻,为拯救公司于危难之际作出应有贡献。

19992002年,中国证券市场行情大起大落。这期间,无数的证券公司或营业部改头换面、更旗易帜,证券公司排名年年刷新,变幻如棋局。在如此艰难而又变幻不定的经济金融大环境下,很多证券公司也面临被淘汰的危险。李总于2003年在公司指引下,对营业部进行经营管理改革,从缩减营业场地、裁减人员、实施前后台管理,到薪酬改革……这一系列经营管理改革和方案调整使得营业部经营业绩显著提高,从2005年至今经营业绩保持公司前几名的好成绩。尤其值得一提的是,这次改革的睿智和创新之处在于营业部进行了是自下而上的改革,由公司指引推动,充分调动了员工的积极性、有效提高了员工的创造性,使得改革十分顺利。这一经营管理改革,大大提高了营业部的竞争实力。

李桂泉的睿智和成功源自于十几年的行业积淀和不断探索——从柜台业务、市场拓展到营业部管理。如今谈到公司管理,李桂泉颇有心得地说:“管理是一个很复杂、很有难度的工作,做好管理最关键是自己对工作业务的了解,要熟悉盈利模式,把复杂的东西简单化。这就包含两方面的重要问题——基础方面和核心方面。前者指的是业务和人力资源,对于业务首先要理解赢利的根本,而人力资源就是要将适合的人放到适合的岗位上,做到因才用人,两者结合才是做好管理的基础;后者是指最大限度地发挥员工们的积极性和创造性,这主要是通过薪酬和激励机制来完成的。对此两方面都不能松懈。”

现在,坚毅刚强的他无论遇到什么困难都能够处理的游刃有余,因为在通往成功的道路上他已在困境中历练得更加果敢坚韧,从容睿智。

 

因为专注,所以专业       

在专注于证券行业的实践和探索之余,李桂泉对国家政策和理论知识的研究也从未松懈,在诠释行业和国家经济发展问题上,有独到而专业的见解。

对于现阶段国家和金融行业的发展态势,他认为全世界都看好中国,金融危机下中国股市一枝独秀并非偶然。“中国的股市,无论是上市公司还是投资者以及中介,都处在高速发展、不断成熟的阶段,计划经济向市场经济转型是成功的。从监管方面来说,政府进行宏观调控,国家在股权分置、上市公司发行体制、证券公司的综合治理及上市公司信息披露等方面做了重大改革。而从被监管的方面来说,上市公司的法人治理也越来越重视,投资者素质水平也相应提高,市场机制会逐步完善。作为中介的证券公司本身的生存和社会责任都会推动市场发展和成熟,因为市场竞争,所以公司服务也要不断创新,产品要不断满足投资者的需求,只有与客户共同成长,才能使自身更有核心竞争力。”

对于证券行业的未来,李桂泉认为证券业在中国发展前景广阔,是一个充满活力的朝阳行业—“证券业潜力大的原因在于,首先,中国证券业总体占GDP的比率与发达国家金融市场还有一定差距,这说明还有足够的发展空间;其次,市场需求还很多,譬如创业板上市,国际板的推出,很多公司还没有机会崭露头角。只是从这些方面就可以看出证券行业的似锦前程。”

对于今年中国证监会颁布实施的《首次公开发行股票并在创业板上市管理暂行办法》,为中小企业融资打开了方便之门的政策,李桂泉认为:“创业板确实是中小企业的福音,因为随着金融危机的出现,中小企业经营面临着巨大的困难,中小企业的融资难更显示出来,国家及时推出创业板,是应对金融危机,鼓励创新企业发展,推动经济发展,实现保增长、调结构、促发展的重要举措,创业板上市,无疑会帮助中小业解决融资问题。另一方面,创业板股票价格定价高,隐藏着巨大风险。希望广大投资者谨慎参与。”

 

收藏抒雅臆,幸福写真情

事业之外,李桂泉对收藏情有独钟,对家具和名表很有兴趣。盎然欣赏、泰然收藏的爱好熏陶了李桂泉儒雅自若的气质。他认为收藏的过程是最快乐的,而收藏也让他获得了心得体验:使用的过程中享受保值和增值,收藏同时也是风险分散的方式。当谈到他的收藏爱好时,他的眼中充满甜蜜:“收藏是一种雅趣和提升,是一种审美享受和感情倾诉,收藏的过程也是磨练人生态度的历程。”可见,李桂泉眼中的事物是美好雅致的,心态是阳光健康的,而理智的取舍和情感的珍藏是永恒的。

李桂泉的家庭幸福而美满,有温柔贤惠的妻子和活泼可爱的儿子。提到家庭时,他的脸上总是洋溢着甜蜜温馨的微笑。他认为幸福就是和谐的气氛——来自家人的鼓励、支持、关心是一种幸福,自己给家里的奉献也是一种幸福,这两种幸福相濡以沫,共同构建幸福的本质内涵。

 

 成功之道——专注、坚持

 在谈到成功的原因时,李桂泉总是强调,性格决定命运。他总结自己性格为内敛、踏实、专注、有毅力。他常说的一句话是:今天积累一小点,明天前进一大步。他认为,成功需要的除了良好的品德和乐观积极的心态外,最重要的是能专注于事业,锲而不舍地将事情做完美,困难面前,从容应对,做到刚毅坚卓,睿智明道。可见,李总的成功源自水滴石穿的恒心和坚韧不拔的毅力,在于不断积累,永不言败的魄力,也在于沉稳自信,豁达平和的心态。

短短两小时的采访摭取的仅仅是李桂泉事业发展和人生经历的简单缩影,但是他专注与持之以恒的精神缔造的成就却展露无遗。他前进的步伐永远不会停止,最后送上最真挚的祝愿:希望他万事如意!

 

采访时间:2009111217351935 

采访地点:英大证券有限责任公司横岗营业部 

采访:刘斐、杨茜麟 

撰稿:杨茜麟