金融的生命力在于创新——记金融财务MBA2004级深圳班校友平安银行五洲支行行长范嘉贵

范嘉贵,平安银行五洲支行行长。在任期间通过不断创新金融工具和金融服务,始终走在银行业改革发展的前沿,他将这一系列的成绩归功于其不断的学习和创新。2004年,范嘉贵参加了在深圳首次开班的清华大学-香港中文大学金融财务MBA项目,怀揣满腔热情和宏远抱负,如饥似渴地学习。毕业后,他将所学理论结合所思所想,应用于银行业工作的实践,通过不断学习充实理论进而指导实践,稳步发展的同时不断推出创新型金融产品,在金融危机与竞争中从容应对,带领平安银行五洲支行发展成为资产规模超20亿元、年净利润5000万元、综合收益名列全行前列的优秀支行。作为金融财务MBA的杰出校友,范嘉贵善于学习、踏实严谨、力求创新的作风使人感受良多。

 

金融理论推动实践创新

在均衡稳定较快增长的大前提下,2004年中国金融最重要的无疑就是改革。金融改革,一是全面;二是攻坚。当时我国经济发展正处于一个重要的关口,金融业改革的成败就显得尤为重要。在此经济环境下,银行业如何调整结构、创新自身业务成为改革的关键所在。这些关键点的突破却并非易事,抱着深化金融理论知识、掌握西方先进金融学发展潮流,从而结合中国本土进行银行改革的目的,范嘉贵成为了金融财务MBA深圳班的第一批学员。学习期间,范嘉贵从银行部主任升为行长助理,恰恰为其将金融财务MBA的国际理论本土化提供了舞台。

运用在金融财务MBA学习到的一些先进国际理论,范嘉贵逐渐探索出一条适合中国本土的银行发展之路。支行主要利用平安银行、平安保险集团综合的金融优势联手设计产品,创新银行业务,通过企业结构化产品,进行股权融资和项目融资等。期间,在他的组织策划下,支行与新华信托合作,设计推出了“住房按揭贷款信托”产品,尝试通过发放信托计划的方式实现证券化。而当时的《信托法》出台后对此还没有相关规定,一切都处于小心翼翼的尝试阶段,亦不敢大张旗鼓地宣传,虽然现已成为银行和信托界的常态化产品。作为全国创新第一例,该产品被《中国证券报》评为当年十大信托创新产品,中国社科院李扬教授在项目评论中称其为“中国资产信托化的开始”。此后,通过证券化的手段、结构化的设计,范嘉贵一直贯彻金融工具创新的理念,为企业提供综合金融服务,既提高了银行的效益,又切实解决了企业在经营发展中面临的资金问题,达到银行与企业的双赢。期间累计为大中型企业股权和债权融资约30亿元人民币,平安银行五洲支行也逐步成长为明星支行。

谈到银行业务创新,范嘉贵感慨道:“金融的生命力就在于创新,只有创新的机制、创新的产品才能推动我国经济从市场经济的初级阶段走向成熟阶段。”但是实现创新并非易事,多年来平安银行能够走在金融创新的前列,首先在于对金融市场、金融工具特性的独特理解与娴熟地运用;再就是对中国金融监管的法律法规的准确把握和深刻领会;而最重要的是敏锐的抓住市场和客户的需求点,以企业的实际需求为出发点,从而在法律的规制下完成创新蜕变,为企业从初创期到成熟期提供全程的金融服务。

使客户的财富增值成为范嘉贵开拓创新金融产品的动力。但是财富增值所面临的风险又是不一样的,银行在为客户提供增值服务的同时也经历了一定的发展过程。传统的银行贷款,由于受到监管等的限制,不可能冒很大风险。后来,银行逐渐发展为客户提供综合金融服务,包括票据融资、财富管理、支付结算等。金融结构、金融体制的多层次化发展,满足了不同企业需求,满足了不同的风险收益需求。作为金融企业就要给风险定出价格,让不同的消费群体根据自身的特点与能力选择相应的产品。“高收益肯定也要面临高风险,这种情况需要向投资人讲清楚,美国次贷危机产生的一个重要原因是将高风险产品包装为低风险产品,进而导致全美国的金融危机,甚至波及全球金融界”,范嘉贵说道。

 

以创新应对危机和挑战

2008年,源自美国的金融危机迅速席卷全球,形成了全球金融市场的一场海啸。对于这场金融危机,范嘉贵有自己的看法:“我们不要过多怪罪于华尔街,他们仍有很多需要我们学习的地方。创新与监管之间需要取得平衡,既要加强监管,避免系统性的金融风险;又要鼓励创新,有后发型优势。马克思主义辩证法告诉我们,创新和监管是对立和统一的。不能因为过度监管,遏制了创新;也不能做没有监管的创新。”

谈到金融危机,对于国家迅速出台的4万亿元经济刺激方案,范嘉贵评价这种措施是果断有效的。但另一方面,强劲的刺激下,可能导致投资浪费,供给泛滥,进而导致贫富差距拉大,甚至是通货膨胀。打一个形象的比喻,这就好比给重传染病人打消毒针或者强心剂,不可以多打。单靠发行货币来拯救市场是行不通的,此时应考虑经济结构的调整,以及“猛药剂量”的下降,逐步恢复常态,最终让市场来说话。

范嘉贵说“此次金融危机对于中国银行业的冲击不是很大,主要是银行利率的下调,银行存贷息差减少,导致银行利润部分下滑。经济危机下的平安银行仍然是稳中求进。” 平安银行为中国平安集团旗下重要成员,是中国平安集团综合金融服务平台的重要组成部分。作为中国平安集团三大业务支柱之一,平安银行依托中国平安集团强大的综合金融服务优势,力争成为在零售业务、信用卡以及中小企业等主要目标市场和整体管理上具有国际先进水平的全国性一流银行。面对金融危机,平安银行增加了资产的规模,调整结构、创新业务,采取了工厂化运作管理的国内超前理念,率先提出了“流程银行”的概念,对银行业务进行程序化运作,从而规范管理。

对于其所领导的支行的经营管理,范嘉贵有自己的一套见解。对于银行而言,最主要是要树立合规经营、依法经营、诚信经营的良好品牌形象。同时,在市场竞争中,实施差异化的竞争策略,在行业中脱颖而出。在差异化的过程中,平安银行一直强调“服务”的理念,完全打破旧式机关化的管理方式,将银行当作五星级酒店来经营。所不同的只是,银行提供的产品是货币,要以“服务”的理念经营好货币,从而为客户提供最好的服务、最好的产品,为用户创造更大的价值。此外,平安银行还十分重视人才,尤其是经营风险管理需要的具有风险管理技术的人才。风险管理需要确保在风险和收益之间达到平衡,既要创新,又要有风险控制,既要有良好的效益,也要有持续的发展。

范嘉贵对于资本市场十分敏感,他认为国家对创业板和股权私募基金的放宽和鼓励,对于中国经济回暖有决定性的作用。中国要从生产工厂成为具有自主制造能力、拥有自主知识产权的国家,仅仅靠复制技术是难以实现的。银行作为资产管理的主要机构,有条件为这个过程做出贡献。范嘉贵认为,在平安银行不断尝试、推出创新的业务,推出了企业成长过程中的各种金融产品,贷款、股权、交易性融资、现金和资产管理等,可以说是一个客户多种产品。此外,还与PE机构研究推出理财产品,给客户提供多样化的投资渠道。当然,银行也会分享新的商业模式下所产生的回报。

 

良师益友伴一生

深圳班的第一届学员,因具有的创新求变的共同精神而更加团结,彼此在生活中结成了质朴而诚挚的情谊,搭建了信任与支持的良好合作。他们的工作经历虽然各自不同,但却有着共同的目标和方向,在学习中互相启发,在生活、工作中互相帮助。学习之余,他们自发组织了丰富多彩的校园活动,平时大家最喜欢玩的便是“杀人游戏”,在锻炼了逻辑分析能力的同时,也加深了彼此之间了解。如今,他们同学之间仍然经常联系,常常相约互相进行企业考察,交流管理经验,共同学习和进步。

 

知识创造新天地

每个人的成功经历都是不可复制的,与其信奉依靠他人或幸运女神的眷顾,不如靠自己。范嘉贵就是这样信守与实践的,他从基层做起,不断学习,日积月累,靠自己的努力与拼搏赢得了一片天空。

1993年大学毕业,范嘉贵就开始在金融领域工作,从中国建行宁波分行信贷员,到交通银行海南分行从事外汇信贷业务,再到珠海中业信托投资公司做信托部负责人,多年的一线工作经历使他获得了丰富的金融经验,为之后的业务拓展和自身的长远发展打下了坚实的基础。范嘉贵坦言,十年前来到深圳特区,是认为特区发展空间大,想扎根于市场经济的最前沿,触摸瞬息万变的经济百态。

范嘉贵特别提及一点,能够取得今天的成绩,与其不断的学习是分不开的。通过在金融财务MBA学习,使范嘉贵对金融产生了浓厚的兴趣,使他更充分认识到银行体系在经济发展中的重要作用,如今他还在完成关于贷款定价、中国制度金融方向的论文。目前,范嘉贵正在攻读社科院博士学位,主要进行经济理论的研究,经济理论的学习使其对中国金融理论以及金融市场实际状况等问题认识的更加深刻。

 

从学校到职场,做事先做人

谈及从学校踏入社会的心态转变,范嘉贵校友深有感触。在学校是学生干部,但在工作中却只是普通员工。作为新人只负责打开水,学着做好学徒,在学校表现出色,踏入社会却要调整平衡心态,范嘉贵说他调整了三年,但是他认为,学生工作能够锻炼智商与情商的融合,对其踏入社会以后的发展是有帮助的,而这种帮助是潜移默化的。学生工作中锻炼出来的素质在工作中会慢慢展现出来,尤其在管理能力方面表现最为突出。要做事首先要先做人,应学会人际关系的协调,学会遵循社会的游戏规则,这种游戏规则叫做社会规范。

范嘉贵表示,银行招聘员工一要看教育背景和学校出身,需要基本功很扎实,综合素质高。二要看对岗位的悟性,不同岗位的要求不一样,因人而异,因工作岗位而异。进入大企业,虽然职位不够高,但是非常稳定,可以学到很多本事。平台高、起点高,有助于未来发展。起步阶段最好在大企业,无论以后是创业还是做职业经理人。最初核心关注的是能学到多少东西,这取决于你所在的团队以及你的领导的个人能力。而进入小企业就要充分发挥自己的才华,力争做到骨干核心的位置。

 

解读成功与幸福

每个人的贡献不能做严格的比较,每个人对成功或幸福的理解也同样有自己的看法,对于范嘉贵而言,“成功不仅仅是拥有财富的多少,也不仅仅是职位的高低,而在于为国家、为企业创造的财富。” 范嘉贵自谦今天所取得的成绩不算是成功,在他眼中,像钱学森那样得到民族的认可,对国家做出重大贡献的人才算取得了成功。而幸福与成功又是不一样的,幸福不是单纯的获取,还有无条件的付出,亲人和朋友能从自己身上得到快乐,拥有和谐的生活环境,这才是幸福的。

金融需要创新,生活也需要创新。范嘉贵行长正在以创新为平台,打造活力金融和品质生活,实现个人价值和社会价值的统一,让生命勃发出生机和活力!

 

采访时间:200911610001200 

采访地点:深圳市平安银行五洲支行 

采访:刘斐

撰稿:刘斐