专业精神,始于足下——记金融财务MBA2007级北京班校友《21世纪经济报道》副主编郑小伶

与从事金融实务的同学相比,现任《21世纪经济报道》副主编的郑小伶有着非常独特的专业背景。本科就读于中央戏剧学院戏剧文学系,1990年毕业后在广东省话剧院担任专业编剧;1995年调至《南方日报》广告部,历任专版部副主任、主任;2001年加盟《21世纪经济报道》,逐渐由记者转型为一位成熟的媒体管理者。目前她主要负责报纸的金融版块和香港新闻中心,也在积极探索媒体与金融行业的契合点:由她参与推动的“亚洲金融年会暨亚洲银行竞争力排名报告”已经进入第四个年头,并获得了金融业界的高度认可。

 

做一个专业主义者

郑小伶认为自己非常注重“细节”和“专业精神”。在她看来,“专业精神”意味着做出业内认同的新闻产品,在财经报道方面遵循基本的经济规律,为读者提供有价值的新闻。同时,“专业化一定要和精细化结合起来,提供精细的内容”。秉持这样一种追求专业的精神,她一步一个脚印地探索着自己的新闻之路,在每一处驿站都留下了生动的足迹。

在《南方日报》广告部工作期间,郑小伶做了将近五年的记者,最初报道IT新闻,觉得“这个行业那么新,完全是我不懂的东西”。于是她开始坚持翻看《计算机世界》、《IT经理人》、《PC Magazine》等专业性很强的报刊,有时在办公室一看就是一上午。同时,她经常去参加IBMCISCO等大公司举办的活动。“那些公司的人说,你做记者还要了解这么专业的技术啊?我说是啊,文科背景的人做IT报道不换脑子不行呀。”功夫不负有心人,郑小伶迅速积累了大量的专业知识和社会资源,在IT报道方面很快“达到了一种非常舒适的状态”。

然而,求新求变的心态使她将目光转向了财经报道。为了掌握这个全新领域的基本知识,她陆续到中山大学的岭南学院与管理学院旁听过一些课程。一年多下来,同在一个课堂里的研究生们猜不透她的真实身份,最后得出结论:“她可能是银行的。”

20011月,郑小伶加盟创办伊始的《21世纪经济报道》,两年后成为该报第一位资深记者,而后创设香港新闻中心并任负责人。她觉得自己所以能够顺利完成每一次转型,主要在于自己会尽快对新行业发生兴趣并投入努力。“做媒体的人容易知道很多东西,然而是做一个知道主义者,还是做一个专业主义者?你要成为一个专业主义者,还得术业有专攻。”

 

了解到金融实务结构的一点精髓

20076月,郑小伶出任《21世纪经济报道》副主编。出于对金融行业的兴趣,也为了在金融报道方面成为一个“专业主义者”,她开始攻读清华大学与香港中文大学联合开办的金融财务MBA项目。在随后的两年里,她几乎每周都从广州飞到北京来上课。

在她看来,整个项目“80%的课程都不错,是国内金融实务课程最专业的项目”。通过课程学习,郑小伶产生了一些新的想法,比如利用媒体的传播优势为商业银行定制一些金融新闻产品,以及根据不同的行业模块为上市公司做一些投资评估。同时她也现学现用,把从课堂上获得的知识运用到报社即将启动的项目中。

这段求学经历不仅使她的专业知识更加系统化,更重要的是帮助她“了解到金融实务结构的一点精髓”——不少MBA同学在银行等金融机构拥有丰富的实务经验,通过与他们交流,郑小伶了解到许多业务及流程管理层面的知识。

在学习理论和业务知识的同时,郑小伶也充分利用了项目的智力资源。从07年开始,她配合香港中文大学何佳教授的研究团队,邀请同学们参与“亚洲银行竞争力排名报告”的问卷调研,09年还邀请二十多位历届银行业内的校友开展了一次研讨会。参加研讨会的同学中有相当一部分是各商业银行的基层领导,他们对同业的了解和评估非常可观,使研究人员了解到许多银行运作层面的基本情况。郑小伶希望借助金融财务MBA的项目资源搭建一个平台,邀请同学们合力制定行业评估标准,也许没有什么直接利益,然而“大家都可以分享到这个项目的成果”。

 

媒体是一个发布平台

06年开始,《21世纪经济报道》每年联合香港中文大学工商管理学院及一家中国内地高校推出一份“亚洲银行竞争力排名报告”,这是中文财经媒体推出的首个以“数据模型定量指标”为基础的银行竞争力排名体系。2008年,报告以“全球化背景下的金融危机与亚洲银行业”为主题,选取来自亚洲十个国家和地区的128家银行作为样本,并走访了七十多位亚洲银行家、业内人士和金融家。2009年,报告将研究主题定为“政府振兴计划下的银行角色”,进入样本的亚洲银行超过150家。

21世纪经济报道》是排名报告的发起者,郑小伶是项目管理人之一。其时她与几位同事探讨海外媒体所做的金融机构评估,认为他们单一指标的研究方法太过简单,无法反映银行的真实情况。于是《21世纪经济报道》委托香港中文大学何佳教授的研究团队设计了三大指标体系,以亚洲地区为总体坐标评估我国银行的竞争实力。之所以选择亚洲这个坐标系,因为亚洲经济体的状况差不多,具有较强的参照性。

21世纪经济报道》是应时代要求而生的第一代财经媒体,经过近九年的探索,已经形成了比较成熟的产业价值链,即包括内容、广告、发行和市场在内的“四个轮子”。基于市场活动这一价值链条,报社开发出“亚洲银行竞争力排名报告”等产品,不仅为金融业界提供了重要的参考指标,也拓宽了媒体自身的发展渠道。

四年来,郑小伶一直担任排名报告的项目总监,负责项目的流程管理及相关协调工作。同时她也在积极思考《21世纪经济报道》在整个过程中的角色问题。“我们始终觉得媒体不是研究机构本身,而是一个很好的发布平台,也是一个很好的项目管理平台。”郑小伶认为,媒体可以对金融机构和专家学者提供的信息进行整合发布,同时争取较大程度的社会参与。“我们很清楚自己的定位是什么,媒体不能越俎代庖地去发布不客观的东西,否则你的公信力就没有了,权威性也没有了。”

 

记者需要良好的心理素质,管理者需要可控的平衡力

多年来,无论身处怎样的领导岗位,郑小伶始终坚持到一线采访,“我的职业首先是一名记者,我还拿着记者证”。通过去现场做一些采访,郑小伶从其他记者那得到了很多启发,不仅保持了对专业领域的熟悉,也可以具体了解许多事情的可操作性,这些都是在办公室无法获得的经验。

2003年“非典”期间,郑小伶与几位同事放下手边的采访任务,分头到香港多家医院采访,撰写了一系列有关“非典”疫情的报道,其中几篇还被收入相关医学杂志。2008年汶川地震发生后,郑小伶以普通记者的身份先后五次进入震中映秀,在极其困难的条件下完成了报道任务。尽管身边危险重重,她却“没有时间去恐惧”,因为“每位同事都在尽力把最重要的新闻告知给读者”。

从一线记者成长为媒体管理者,郑小伶在心态和认识上发生了许多变化。在她看来,记者需要良好的心理素质,管理者则需要可控的平衡力——所谓可控的平衡力,指的是把硬性的管理指标和柔性的管理工具很好地结合起来,既做好媒体内部的管理工作,也做好外部资源的管理。然而,无论做一名记者还是做一名管理者都有压力,因为要获得业界的认同“难度系数都非常大”。

郑小伶非常喜欢读杰西•利弗摩尔的传记,认为他的投资理论相对于巴菲特的而言更具有适用性。利弗摩尔是美国历史上传奇式的投资人,他探讨了人们在投资时忍不住在低点买入、在高点卖出的性格弱点,强调一个投资者要跑赢大势,关键在于自律。也许受到利弗摩尔的影响,郑小伶非常看重工作环境下的自律,她认为自己作为副主编“分管哪个岗位不重要”,关键在于“如何将管理者的价值最大化,而将人性的弱点最小化”。

 

 一分清醒,两分执着,三分创新

在繁忙的工作之余,郑小伶最喜欢做的事情是和儿子聊天,通过与儿子交流,她感受到90年代生人宽容、平和的心态。20091114日,郑小伶在儿子的陪伴下参加了金融财务MBA的毕业典礼,为两年的辛苦求学画上了一个完美的句号。

回顾既往的事业历程,郑小伶觉得自己“还算很幸运”,因为“跟我获得的成长相比,微观层面的辛苦真的不算什么”。她希望自己能够保持“一分清醒,两分执着,三分创新”——也许这正是所有奋斗着的人们共同追求的状态吧。

郑小伶既是一名勤奋执着的记者,也是一名经验丰富的媒体管理者。她语速柔缓,用词准确,言谈举止中无不透露出一个新闻人的敏感与审慎。她为后辈校友们留下的寄语和她写的新闻报道一样明练而意远:求新求实。

 

采访时间:20091115830——1030

采访地点:北京市复兴门外大街19号唐拉雅秀酒店

采访:郑亦心

撰稿:郑亦心