每一次转折都是脱胎换骨的---记金融财务MBA2007级北京班校友中信投资控股公司总会计师张勇

每个人的成功之路不尽相同,但过程总有相通之处。执着的精神使人脚踏实地,一步一步从最开始启程。而在人生的转弯处,又必须及时调整思路,接受选择或者机遇带给你的转变与挑战。而这个过程中,做人与做事均不可偏废。

2007级金融财务MBA校友、中信投资控股公司总会计师张勇的人生故事便是转变和务实相互结合、相互交织的写照。偶然的机会踏入会计的行当,后又专注该领域,一步一步从基层走向专业的成功。入读香港中文大学与清华大学合作的金融财务MBA后,金融系统知识的深造又使他在更宽的视野之中拓展事业。

 

北内十年:转行与积累

张勇是工科出身。从北京工业大学铸造专业毕业后,他进入北内集团总公司,从事技术工作。一个偶然机会,张勇得到公司提供的深造机会,被选派到北京经济学院开始会计学的专业学习。作为公司培养的复合型人才,学成归来后开始从事会计核算、财务管理等工作,也参与了对下属投资企业的财务管理。虽然是一个意外的转折,甚至是被动的转行,但在这段时间里,公司的培养和自身的努力奠定了他在财务领域的深厚背景。

其中他参与的最大项目,便是北内集团总公司和美国通用汽车的合资谈判。北内时为国内生产汽车发动机的最大企业之一,希望借与美国通用汽车的合资的新公司,一举激活新旧工厂。作为对等的中方财务负责人,在谈判时张勇负责编制了北内-GM合资项目可行性分析报告中的经济分析部分(总投资9900万美元)。从93年开始到97年的谈判漫长路,一切似乎水到渠成,美方派往合资企业人员均已举家迁来北京,而报告也经国家计委批准,基本没有什么问题。但由于签约时会议场地的安排等问题,正式签署合作合同时美方传来“暂缓签约”的通知,谈判就此搁浅,令双方都遗憾不已。

由于97金融危机已现端倪,通用公司的收紧战线可以说是谈判失败的原因之一。虽然这个前景非常好的项目谈判未果,张勇回顾这段时间以及在北内的十年工作时仍充满感激。在其职业发展之路上,在北内他参与了很多项目的审批,也积累了与政府沟通的经验,更重要的是见证、经历了会计行业的转型。回头再看,对企业的理解是从那时开始逐步建立的。

  

中信十年:通往总会计师之路

与通用公司谈判的工作组解散后,张勇在1997年加入中信兴业信托投资公司。开始时从事项目管理工作,负责管理公司在上海的两个项目。下基层、出差是当时的主要任务,也直接参与了上述两家企业的股权转让工作。在这期间,张勇对项目的财务工作提出了有建设性的建议,经过推荐调到财务处任财务负责人。

这是一个更大的平台,工作性质也发生了变化。工作面更宽,需要他了解公司管理和整个行业的发展趋势。国家整顿信托行业,中信仅保留了兴业信托公司的信托牌照。张勇作为公司的财务负责人,参与了中信兴业信托(中信信托)与中信兴业投资公司的分立工作。重组中对原有资产进行剥离、整合,使后者成为一家业务更加清晰的公司。

中信兴业投资有限责任公司于2006年进行第二次整合,再一次剥离资产。而张勇全程参与了中信投资控股公司的设立,继续担任新公司的总会计师,组织建立了投资控股公司的会计核算体系和公司财务会计制度。公司在2007年跨入中信集团公司十五家利润过亿子公司行列,创造了公司历史最好成绩。09年的业绩比预期恢复的要好,公司旗下中信戴卡轮毂制造股份有限公司的订单业绩更是在9月份刷新历史最好水平。这与中国大陆的汽车行业快速复苏是紧密联系的。

谈到中信投资控股公司的下一步战略规划时,张勇说环保、汽车零部件、生物医药、高科技企业将是今后公司进行产业升级的重点投资方向。作为总会计师,张勇的工作是分管财务和综合管理这一块,参与公司重大事项决策的全过程,就现有的财务资料提供参考意见,保证公司本部的利润增长和新投资项目的评审及管理工作。

回顾这一阶段的职业生涯,张勇认为进入中信以后,从工作环境到人脉关系都发生了巨大的变化。在刚开始转行的时候,是一种脱胎换骨的状态,比较痛苦,虽有财务方面的内容,更多地是要提高自身的管理水平。从前是做产品,而现在企业就是你的产品。收购、经营、包装,以及退出,都使得业务领域发生了质变,这对总会计师的工作提出了更高的要求。

 

清华、中大:厚德载物与博文约礼

目前在投资控股公司的工作是张勇职业发展的新阶段。在从事投资工作、管理投资项目的间隙,工科和财务背景出身的他也发觉自己在金融方面的弱项。特别是07年新会计准则实行之后,建立一整套完整的会计制度更是一个漫长的过程。在经过认真考虑和选择后,他报考了清华大学与香港中文大学合作培养的金融财务MBA项目。两个学校各有千秋,使得她成为一个强强联合的项目。

在校期间,除了老师系统教授金融知识以外,业内人士的专家演讲也给他留下深刻印象。两年的学习,更多的是教会了他学习的观念,一位老师曾说:“金融不是教出来的,而是学出来的。”在与各小组成员积极讨论作业时,张勇体会到了另一种学习:同学之间的交流。班内同学的年龄跨度很大,行业背景很多元化。在每个人努力贡献自己对小组作业的见解时,在相互碰撞的过程中,张勇得到另一种收获。

两个学校各有风格的校风也在无形中强化着张勇的人生哲学和处世观念。 “博文约礼”是香港中文大学的校训,语出《论语》:“子曰:君子博学于文,约之以礼。”强调德智并重。张勇看来,这与清华大学出自易经的“自强不息,厚德载物”的校训有异曲同工之妙。这是一种内化的精神力量,张勇从中领悟到的是:做人和做事是相互结合的,不可偏废。香港中文大学的严谨、国际化,清华大学对中国国情的熟悉,对中国大陆经济的深入了解,都是他在这两年中吸取的财富。

在经历了二十多年的工作后,他选择了重回校园。“人生是需要很多机遇的。但是在机遇来临之前,人需要先把自己的工作做好,才能把握住机会。” 张勇说。对金融MBA的师弟师妹们以后的成长,他认为不必刻意的去做什么,而要着重提高工作能力,从小事做起,“勿以事小而不为,勿以利小而不为”,同时也要带着问题来学习,实践与理论相互结合。

 

张勇曾在班上担任财务班长,和他的同学们感情处的非常好,现在也经常相约清华打球或者相互讨论。如今每周紧张的课程结束后,同学们感到还不习惯不上课的日子,充实的金融MBA生活为他们注入了学习的乐趣和活力。金融MBA的同学们也希望在未来的日子里继续到母校聆听名师的教诲。这是一个持续学习的平台,是一个同学们之间终身的校友网络,也是携手合作、共进人生的开始。

 

采访时间:20099271330——1530

采访地点:朝阳区新源南路6号京城大厦15层中信投资控股有限公司

采访:靳亥星

撰稿:靳亥星