寻求风险价值的平衡支点——记金融财务MBA2007级北京班校友中国民生银行资产监控部总经理李子玉

沉淀岁月风华

三百多字,从央行到工商银行,再到民生银行,从基层操作者到部门管理者,浓缩了一个人二十多年的金融生涯。打开他的履历,如同打开一本书,满书墨香,回味绵长。

“李子玉,清华大学—香港中文大学2007级金融财务MBA学员,高级经济师,现任中国民生银行资产监控部总经理,曾任中国民生银行资产监控部副总经理、郑州分行筹备组组长,中国工商银行河南平顶山分行行长、洛阳分行行长等职。

从事银行工作20多年以来,在工商银行期间,负责撰写的《金融与科技相结合机制研究》获河南省科技进步三等奖,提出的贷款“六看”操作办法被央视报道,2003年对城市基础设施建设投放贷款的倡言及实践被《金融时报》头版头条报道。1994年、1995年、1999年获河南省平顶山市‘十大杰出青年’、‘河南省优秀青年企业家’、‘河南省劳动模范’等称号。在民生银行期间,参与了全行全面风险管理规划及新资本协议实施方案的制定和授信风险管理系统的建设。负责完成了全行对公贷款发放由各支行分散操作到各分行集中操作的放款管理体系,由产品、客户、区域、行业组成的四维贷款预警监测体系,以十级分类、不良生成、信贷成本、拨备覆盖率为内容的信贷质量评价考核体系,信贷现场检查、非现场检查、问题整改等贷后管理体系,及有问题贷款清收处置体系等方面监控体制及制度的建设。2009年参与了民生银行H股在香港上市有关风险管理板块材料准备、聆讯、路演等项工作。”

这份寥寥三百多字的简历,沉淀了岁月风华,是一位典型的中国商业银行管理者的履历。在清华大学—香港中文大学金融财务MBA2007班,李子玉是一个不擅大声喧哗、不提出特别主张的人,脸上总是浅溢微笑,表面看极为随和。实际上,这是一种有原则、有执着的随和,大凡行走到了一定级别岗位之后,这种举重若轻的基因,或是决定要素之一。

李子玉的独特,在于他得天独厚的工作机遇:在改革开放及金融快速发展之时,曾分别在新兴工业城市平顶山市及经济重镇洛阳市任一家国有大银行的分行行长。此后,他在以高速成长而著称的民生银行任部门负责人,负责全行的资产质量控制与贷中贷后的信贷管理。可以说,有了这样的履历,即是胸中酝酿成熟一张商业银行业务运行的图谱。

 

最后风险的“守夜人”

遭遇世纪金融危机,中国商业银行走出了与发达国家的金融机构完全不同的棋局,加快贷款投放成为主旋律。李子玉是民生银行资产监控部总经理,系统内辖有近400人,综合来说就是贷款发放和贷后管理、全行资产质量管理与控制。分为贷款发放、贷后管理、不良资产处置等重要环节。

民生银行的进取风格在业内素有响亮传闻,而作为最后风险的“守夜人”,李子玉的工作重心是:分析、排查、预警、处置问题,同时,要保证全行贷款快速投放、推进贷款项目的合规选择。这两个看似对立、实则统一的目标,在民生银行从容而有序地运行着。

2009年信贷决战之巅,李子玉出差的轨迹遍布深圳、广州、宁波、杭州、南京、温州、上海、天津、石家庄、郑州、武汉、重庆、青岛、济南、香港。他负责的部门要审查落实贷款到位,加班加点,还要做好贷后检查,适时监测分析信贷资产运营状况,并实现了贷款不良率由2008年的1.20%2009年三季报的0.82%。用李子玉很欣慰的话说“近年来资产质量曲线一直控制在1.3%以内”。可以说这是一种严谨的商业银行管理的专业技术,也是在不同经济周期呈现的特殊的管理艺术。在一家总资产1.4万亿、贷款0.89万亿,不良率在0.82%、低于银行业1.66%平均水平的全国型股份制银行内,李子玉默默地发挥着自身的岗位角色的作用,也极大地积蓄了应对挑战的潜能。

进入20098月以来,李子玉作为成员之一参与民生银行路演团队,开始辗转欧洲、美国、中东、新加坡、香港等海外几大主要资本市场,为香港HIPO做全球业绩及上市路演。在超额配售不断升级的情况下,民生银行的高管团队感触万千:这不仅是资本市场对民生银行的青睐,更是对中国经济的强大信心。

 

“基层银行家”基因

李子玉说,他仅是一个银行的具体工作者。当然,如果我们把那些将银行商业功能、社会功能及价值功能权释得很完美的银行管理者都称之为“基层银行家”的话,那可以发现,他们身上的基因是惊人的相似。

如何把握风险、管理风险与稳健发展,在两者的完美平衡中寻找了一个巧妙支点。这是本世纪中国银行家们都要遇到的课题。

 

李子玉的经验是从基层积累而来的

曾在人民银行河南平顶山市行信贷科工作、并先后任工银行平顶山市分行工业信贷科副科长、科长、分行行长助理、副行长、常务副行长、行长、洛阳分行行长。

回首在河南平顶山分行、洛阳分行做“一把手”时,李子玉的政策意识与市场意识是同时放在第一位的。1993年宏观面调控导致信贷紧缩,而李子玉提出“贷款六看”:看产品、看合同、看市场、看管理、看销售、看回款,“符合条件就放款”,收到良好的市场效益。

此后,李子玉提出“流动资金贷款投放体制改革”的做法,用于平顶山的大企业,诸如平煤集团、神马集团、姚孟电厂等资金需求的企业。

2000年,李子玉所在分行第一家实施城市基础建设项目贷款,发放的旅游、高速公路、城市公用设施建设项目贷款均为上亿元,取得了良好的社会及银行效益。从工商银行二级分行行长,转到民生银行之后,李子玉的银行角色也发生了变换:成为信贷风险的管理与经营的“后台管理者”。

2004年开始,连续几年,李子玉与他的团队一起全面推动制度性建设的巨大工程:将贷款发放由支行集中于分行——由全行300多个出口到20多个出口;同时,建立了信贷风险流程操作管理系统;建立了贷款现场与非现场检查、问题库与问题整改的贷后管理体系;还建立了“产品、客户、行业、区域四位一体”的内外部风险信息预警管理体系;以及资产质量控制体系、有问题资产处置体系。在工商银行,让李子玉积累了丰厚的与政府、与大企业打交道的经验。他认为,银行与企业、银行与政府应是一个共同体,尊重企业、关注企业利益,与经济下行周期与企业抱团取暖、共度维艰,这是每一个银行管理者都要恪守的操守。在民生银行,李子玉找到了投入、激清、真挚这三大职业经理人最理想状态的平台。他分享到成长性的快乐、市场化程度高带来的竞争的快乐。而彼时,正是改革开放金融试验田大展身手的时刻。

打造一家既高效又稳健并有鲜明特色的银行,这是李子玉这一代银行工作者的幸运。 “特色银行”、“效益银行”、“民营企业的、中小企业的、高端客户的银行”——这些追求,正是从李子玉这一代人中一点点夯实的。到客户中去、到贷款项目中去、到现场去,为基层行做好服务。这是李子玉每天、每月、每年都要做的“功课”。

在紧张的、常超的工作运转中,来不及梳理与沉淀思想,幸运的是,2007年有机会重回课堂,读清华大学—香港中文大学的金融MBA。两年中,李子玉在周末的课堂上,换换思维,换换环境,在老师与同学中,找到崭新的体验。

 

采访时间:20091110

采访地点: 清华紫光国际会议中心咖啡厅

采访:郑文文

撰稿:郑文文