在风险中博弈人生,在博弈中评估未来——记金融财务MBA2007级北京班校友中国人寿资产管理公司固定收益部副总经理韩梅

完成四年大学所学的财经金融专业,韩梅步入银行系统,一干就是近20年。她先后从事过信贷、信托、国际贸易结算等多种传统银行业务,可以说,对银行业务十分熟悉。但是,在2004年,她却选择加入了中国人寿资产管理有限公司,一个全新的非银行金融领域。该公司是国内首批成立的保险资产专业管理机构,目前受托管理资产已超过1.3万亿元人民币,是国内资本市场上最大的机构投资者、货币市场的重要参与者。   

刚进入资产管理公司时,韩梅坦言:面对一个全新的领域,从事一个全新的业务,感到还是有一定的压力。但是,凭借多年在银行系统工作打下的基础和积累的经验,很快融入到了全新的工作环境中。通过勤奋努力和踏实工作,如今已全面主持一个部门的工作。

“无论是银行系统还是资产管理行业,都属于高风险行业,风险防范始终都是企业的生命线。中国人寿资产管理有限公司受托的资金主要来自保险公司,这一资金来源的性质决定了投资要追求稳健,投资风格更倾向于长期的利益回报。”韩梅说。

随着资本市场信用类产品的不断增多,资产管理公司对所投资相关产品的信用风险进行独立判断的信用评估工作越来越显重要。“作为信用风险评估部门,我们肩上的责任很重,工作压力也非常大。”韩梅如是说。

自从大学毕业后,虽然没有间断过学习,但系统性不强,已经不能适应时代发展和变化,韩梅觉得自己迫切需要进一步地学习和深造。为此她报名参加了清华大学香港中文大学金融财务MBA项目。“这个项目我是知道的晚了,要不早几期就参加这个班了。”

07年的时候,韩梅的一位同事从金融财务MBA毕业后,向她介绍了这个项目的情况,她选择了金融财务MBA项目学习。说起两年紧张而难忘的学习生活,韩梅说坚持下来确属不易。因为平日工作任务就很重,经常加班加点,周末两天都要上课,课后还要完成小组讨论案例,看书查资料的时间只有在深夜。两年中,熬过多少不眠之夜似乎已无从考证,但是相对于自己收获的知识来说,这份辛苦是值得的。“这个项目请的老师水平都是非常高的,不惟书本论,将理论和实践结合的十分紧密。听老师讲课,有一种豁然开朗的感觉。”韩梅说。通过两年的学习,既更新了知识,又开阔了视野,同时还了解了当前学界的前沿理论和研究成果,收获非常大。

说起印象最深的一位老师,韩梅极力推崇何佳老师,她说老师治学严谨,人品和师德都令人敬佩,是一位深受同学们尊重和爱戴的好老师。而谈起两年中印象最深的一门课,韩梅脱口而出:“是赵之炬老师的经济学。老师的课讲的非常好,那么枯燥的理论让他讲来,仿佛就如发生在你身边的事,十分生动有趣,让人百听不厌。”

总结金融财务MBA的学习,韩梅认为自己是勤勤恳恳、踏踏实实的学了两年,基本上没缺过课,甚至包括讲座。

或许正是这样单纯为知识而学习的态度,让韩梅始终能够紧跟行业的发展,没有被时代所淘汰。回首自己的工作经历,从一名银行的信贷员开始,到如今走上领导岗位,韩梅认为,自己取得的成绩,主要归功于脚踏实地地做好每一项工作,同时,就是要不断地学习,不断地更新自己的知识。

“如果有时间和条件,我肯定还会去充电。”韩梅说。

在风险中博弈,体会激荡的人生;在博弈中评估未来,把握人生的预期走向,素描人生与事业的未来图景,这何尝不是在攀爬另一座山。韩梅就这样,在与风险的博弈和评估中,实现自己的人生价值,追求自己的人生目标。更重要的是,享受这个过程。

 

寄语学子

在校学习是一件非常幸福的事,要珍惜这宝贵的时光,把握好这难得的机会,勤奋努力、一丝不苟,打好自己所学专业的理论功底。

我对清华的“行胜于言”的校风感悟颇深,希望每一位在校的学子都能从中吸取营养,将来无论从事什么工作,只要脚踏实地、求真务实、努力拼搏,就一定会有所成就,是金子都会发光的。

 

采访时间:20091111 1400---1630

采访地点:金融界人寿大厦

采访:徐守利

撰稿:徐守利